Грибы отсюда?
logo

Темы номера

Грибы отсюда?

Дмитрий ИВАНОВ, фото автора

Август славится своим пиком грибного сезона. Любители грибов точат свои ножи и готовят емкости для добычи. Кто-то собирает для себя, а кому-то дикоросы — повод заработать.

Сейчас больше всего торгуют белыми грибами, преимущественно боровиками. Реже встречаются подосиновики и грузди. Сырые грибы обычно продают в литрах — как и маринованные — вычисляя их по объему емкостей, но некоторые сортируют их странными неровными кучками, выставляя фиксированный ценник. Места для торговли каждый выбирает на свой вкус.

Из кузовка на прилавок

Центральный рынок, пожалуй, приходит первым на ум, когда речь заходит о продаже продуктов. Собрание фермеров и садоводов под протяженным синим навесом — уже классическая картина в теплое время года. Однако грибников не так много. Вечер пятницы смог похвастаться только тремя столами, которые все равно пользуются большим спросом.

— Грибочки очень хорошо берут. Я прихожу обычно днем, а в начале вечера уже с пустыми руками, — поделилась одна из грибников Тамара Дорофеева. — Раньше еще выставляла на продажу маринованные, но все успела распродать.

Как оно часто и бывает, бывалые грибники не говорят о том, где собирают свою добычу. Чаще всего на вопрос отвечают по-простому — ЕАО. Хотя говорят про: Воронеж, Комсомольскую трассу, Переяславку, Хор и Заозерное.

Грибы преимущественно сортируют по кучкам. Некоторые горсти белых грибов стоят в пластиковых ведерках, другие — в тарах или просто на столе. Маленькие кучки обойдутся в районе 500-600 руб., вне зависимости от их вида. Большая кучка у всех стоит одинаково — 1 000 руб. Отдельно некоторые продают маринованные грибы. Литровая банка может обойтись в 1 200 руб.

Продавцы часто встречаются на трассах, но цены там будут намного выше. Так, например, за ведро из пяти литров придется отдать от 1 300 до 1 500 руб. Благо, трассы такое место, что всегда можно поторговаться.

По грибы в двоичном коде

Новые времена ведут за собой новые решения. Вот и грибники не отстают, уже хорошо освоившись в цифровом пространстве. Они создают не только группы по интересам, где можно делиться своими находками или узнать вид найденного гриба у более опытных, но и отдельные объявления с продажей. Так, в телеграм-каналах некоторые продают белые грибы: 1 800 руб. за 10 литров, и 3 500 руб. за 20 литров. Интересно, что многие продавцы предоставляют услугу доставки, но только при заказе на определенную сумму.

Больше всего предложений можно найти на просторах специальных интернет-сервисов бесплатных объявлений. Цены, конечно, разнятся, зато выбора больше. Так, 5 литров белых грибов продаются в районе 1 200-2 000 руб., в то время как 10 литров — от 1 300 до 2 000 руб. Другие виды грибов в том же объеме будут дороже — подосиновики за 1 700 руб, и грузди за 3 000 руб.

Маринованные же грибы не могут похвастаться широким ассортиментом. Есть несколько объявлений о продаже белых грибов по 700-800 руб. за 0,7 литров, а также маслята — 1 500 руб. за 1,3 литра. В отличие от других своих коллег, многие продавцы активно делятся местами, где им удалось собрать грибы. Чаще всего их собирают на Комсомольской трассе.

Популярная альтернатива

Пожалуй, самым доступным и быстрым вариантом для приобретения грибов будет поход в супермаркет. Пачка шампиньонов в 500 г обойдется, например, от 200 до 600 руб., а соленые грузди в банке — 800 руб. Стоит учесть, что граммовки у них примерно такие же, как у маленьких кучек на рынке, или даже меньше. Так что если хотите сэкономить, то и есть придется меньше. Загвоздка еще и в том, что все грибы преимущественно привозятся из Московской области, а некоторые — из Китая.

Хорошим вариантом может быть покупка грибов в магазине белорусских товаров. Дружественная страна давно славится качеством своих продуктов, что лишний раз может подбить на покупку. В таких магазинах банка маринованных белых грибов стоит в районе 230 руб. за 550 мл, а шампиньоны за 250 руб. за 420г.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)