Никотин отправит за решетку?
logo

Темы номера

Никотин отправит за решетку?

Максим КРЯЖЕВ, фото автора и из архива

В Правительстве РФ обсудили возможность введения административной ответственности для родителей, чьи несовершеннолетние дети курят. Наказанием, по этой инициативе, могут стать: предупреждение, денежный штраф до двух тысяч рублей и арест родителя на несколько суток.

Александр, инженер:

— Это абсолютный бред и чепуха! Ну давайте тогда штрафовать родителей за то, что дети едят чипсы с гамбургерами и пьют газировку. Знаете, эта инициатива походит на желание не улучшить здоровье нации, а пополнить бюджет. А как быть с ребятами из детдомов? За них будут отдуваться воспитатели? И кто будет ловить курящих подростков — полицейские? Это вместо того, чтобы бороться с организованным криминалом и уличной преступностью? Я считаю, что со своими детьми родители разберутся сами, без помощи государства. Очень надеюсь, что это фейк. Ведь представьте, отец вкалывает как папа Карло, чтобы прокормить семью, а его из-за сигареты сына под арест на полмесяца. Разве семья от этого выиграет? Реальное решение проблемы, как бы банально это ни звучало, в повышении уровня благосостояния граждан, наличии большого количества бесплатных секций и кружков и пропаганде здорового образа жизни.

Елена, менеджер:

— А мне идея нравится. Может быть, хотя бы это заставит наших граждан не относиться к детям как к сорнякам на грядке, по принципу «сами вырастут». Просто взрослые зачастую вместо того чтобы водить ребенка в секции и заниматься им дома, предпочитают проводить вечера и выходные в свое удовольствие. А в это время ребенок предоставлен сам себе. Естественно, в такой ситуации есть огромный риск, что к подростковому возрасту он начнет гробить свое здоровье, и не только табаком. Говорят, что многие родители не подозревают, что их дети курят. Вот и узнают! К тому же курильщику с малым стажем больше шансов пресечь привычку в зародыше. В любом случае сначала будет предупреждение, а может и несколько, чтобы взрослые обратили внимание на проблему. Штрафы — крайняя мера. Что же касается ареста, то это перебор.

Евгений, руководитель организации:

— Я против такой идеи. Мне кажется, для большинства подростков родители не авторитет. Так было, есть и, наверное, будет. Молодые люди считают себя умнее взрослых, мол, сами все давно видели и знают. Повлиять на свое чадо, какими бы замечательными родители ни были, зачастую просто невозможно. Один из моих сыновей сейчас как раз в таком возрасте. Знаю, что он пробовал курить, но, к счастью, сам понял, что никотин — это яд, и не стал дальше себя травить. В противном случае не знаю, что бы я делал.

А еще мне кажется, если такие поправки в КоАП примут, это может спровоцировать рост домашнего насилия. Уверен, получив штраф или тем более арест, многие родители захотят обойтись не только разговорами…

У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту tihon@khab-vesti.ru.