Новый старый «тигр»

Темы номера

Игорь МИРОШНИКОВ, фото ХК «Амур»

Уже сегодня хабаровский «Амур» проведет первую домашнюю игру сезона 2022/23 года против китайского «Куньлуня». А накануне мы пообщались с Игорем Руденковым и нападающий «тигров» рассказал о выездной серии и своем возвращении в команду.

С Николишиным сыгрались

— Что скажешь о первых четырех матчах «Амура» на выезде?

— В принципе, хорошая серия получилась — 50 процентов очков взяли. Хотя изначально было тяжело, потому что команда не была в Хабаровске почти месяц. Мы улетели 2 августа и вернулись вот только в прошлую пятницу.

— Но зато не было проблем с акклиматизацией.

— В домашней обстановке заряжаешься лучше на игру, энергия родного города сильно помогает. Но в целом неплохо сыграли. Были разные матчи — хорошие и не очень. Но лучше в начале сезона «получить по шапке» и сделать соответствующие выводы, чем в середине или в концовке чемпионата.

— В любом случае ты уже вошел в историю этого сезона, став автором первой заброшенной шайбы «Амура». Для тебя это вообще важно?

— Да для любого хоккеиста важно! Чем быстрее ты забьешь в чемпионате, тем быстрее обретешь уверенность в своих силах. Поэтому скрывать не буду — классно, что получилось забросить уже в первом матче.

— Ты сказал про энергетику родного города. Но ведь именно Нижний Новгород таковым для тебя и является. Что с энергетикой вышло не так?

— Даже и не знаю. Играли нормально, но пропустили необязательных пару голов, и потом было как-то тяжело вернуться в игру. Соперник побежал, их трибуны гнали хорошо, а мы, наоборот, встали.

— На этих трибунах были твои родственники и знакомые?

— Конечно, были. Перед матчем я успел съездить домой, помог жене собрать вещи, потому что она с сыном улетала вместе со мной в Хабаровск. Все вместе в пятницу вечером добрались до нашего нового дома.

— В матче с «Металлургом» две твоих результативных передачи на Ивана Николишина практически повлияли на результат игры, в которой победу праздновал «Амур». Для тебя было важно показать себя во встрече с командой, которая от тебя, по сути, отказалась?

— Всегда хочется сделать какое-то голевое действие в играх против своих бывших команд. И в Нижнем тоже хотелось, чтобы мою фамилию объявили на весь стадион. И в Магнитогорске то же самое — там и знакомые есть, и друзья. Тут речь, скорее, не о том, что хотелось кому-то что-то доказать. Доказывать надо в каждом матче, и лучшее доказательство правильности твоих действий — это победа.

А в тех заброшенных шайбах все-таки больше заслуга Ивана, который очень хорошо открылся под передачи. Мы с лета с ним играем и, думаю, сыгрались неплохо.

— Как вообще получилось возвращение в «Амур»? Почему-то некоторые бывшие наши игроки, минуя Хабаровск, едут во Владивосток.

— У меня было три-четыре варианта продолжения карьеры. И на моего агента вышел Хабаровск, как-то очень быстро получилось обо всем договориться. Я же знал, куда еду — четыре сезона здесь провел. Знаю весь город, много знакомых, мне тут достаточно комфортно. Понимал, что не будет никакой адаптации, как у некоторых ребят. Я уже знаю, как бороться с перелетами.

— И как?

— После Москвы надо первый день немного потерпеть и уснуть как можно позже. На следующее утро надо проснуться уже по местному времени и в течение всего дня не спать. Через два дня я уже никаких последствий перелета не чувствую.

Капитанство — это не мое

— На предсезонных сборах ты выводил команду в статусе капитана. Были разговоры о том, что если вдруг у Михала Йордана не получится вовремя приехать из Чехии, то капитанская нашивка будет у тебя?

— Просто на собрании объявили, что на предсезонных матчах капитаном буду я. Надо так надо. Потом приехал Михал, и ему капитанство вернули.

— Но для тебя статус капитана что-либо означает?

— Я же в «Сочи» играл с капитанской нашивкой. Честно говоря, не очень мне это нравилось. Много эмоций и сил тратишь на разговоры с ребятами. Есть же моменты, когда в раздевалке надо найти нужные слова, подбодрить, мотивировать. Это мешало сконцентрироваться на игре. Потом подошел к тренеру, тогда еще «Сочи» тренировал Евгений Ставровский, и предложил назначить капитаном Юру Александрова — он более опытный хоккеист. Так и поступили. Пока я был капитаном, забросил только три шайбы, а когда от капитанской нашивки избавился, пятнадцать. В общем, я не расстраиваюсь, что в «Амуре» капитан не я, а Йордан.

— А в «Сочи» ты застал Андрея Назарова?

— Всего неделю. Поэтому ничего о его одиозности и методах тренировки сказать не могу.

— Илья Воробьев — наставник «Металлурга» — что-то тебе дал?

— Это специалист очень высокого класса: много времени проводит на арене, отдает всего себя хоккею, и я даже не знаю, спит ли он вообще. Разбирает досконально игру своей команды, соперника. Постоянно что-то подсказывает и показывает, если надо, то критикует, но без оскорблений — я очень много полезного для себя взял в «Металлурге».

— А что скажешь про Вадима Епанчинцева?

— Он дает играть, доверяет, и это доверие надо оправдывать. Хорошая команда создана. Дверь в тренерскую всегда открыта, можно заходить в любое время и по любому вопросу. Если ты не можешь поговорить с тренером — это не совсем хорошо. Он умеет настроить на позитив и перестроить команду. Это видно на примере игры с «Металлургом» после проигрыша в Нижнем Новгороде. Он сумел найти слова, которые позволили забыть о крупном поражении и биться на равных с одной из сильнейших команд КХЛ.

Но в любом случае, выводы делать рано. Еще 64 игры впереди. Думаю, у нашего главного тренера, да и у нас еще много времени, чтобы показать себя и свое отношение к хоккею.

— Уже послезавтра первый домашний матч «Амура». По статистике, лучше соперника, чем «Куньлунь» трудно себе представить — мы на протяжении двух сезонов китайской команде не проигрываем. С другой стороны, понимаю, что волнение все равно будет.

— Мы вчера с ребятами говорили на эту тему, что очень хочется выйти на родную площадку. Соскучились по своим болельщикам, по словам «Славься, «Амур», мы гордимся тобой». Волнение, конечно, будет, но надеюсь, что через пару смен придет уверенность.

Привез жену и сына

— Некоторые спортсмены, переходя из одной команды в другую, дают интервью и рассказывают, как было плохо в прежнем клубе. Ты таких слов никому не говорил. Это значит, что Игорь Руденков сам по себе неконфликтный человек? Или же тебя в «Амуре» все устраивало? А может, ты держал в голове, что когда-нибудь сюда еще вернешься?

— Я считаю, что, когда даешь интервью, надо обязательно думать, что говоришь. Жизнь — странная штука, и не знаешь, как она может повернуться. Понимаю, что и спортсмены бывают разные. Но я никогда не говорил плохо о городах, в которых играл. Каждая команда что-то тебе дает, и за это надо только благодарить.

— Но при этом ты в интервью сказал, что уход из «Амура» позволит тебе меньше летать и беречь здоровье, а также быть чаще с маленьким сыном.

— В этих словах нет ничего плохого. Естественно, когда у тебя растет ребенок, хочется быть с ним как можно чаще. Когда я играл в Сочи, можно было на выходные слетать домой — час лететь всего. Конечно, было комфортнее. Но, повторюсь, Хабаровск для меня уже как второй дом.

— Поэтому ты забрал с собой жену и сына?

— Да, они прилетели со мной. Пока погода хорошая, погуляем с ними по городу, покажу красивые места. Мы живем на Дзержинского, машину пригнал свою. Так что теперь по улицам Хабаровска будет ездить автомобиль с нижегородскими госномерами.

— Давай вернемся к матчу с «Куньлунем». Что скажешь хабаровским болельщикам?

— А что сказать? Уважаемые хабаровчане, приглашаю вас на домашние матчи. Очень хочется увидеть полный стадион и услышать вашу поддержку. Вы — наш шестой игрок, и без вас нам не видеть ярких побед. До встречи на матчах!