Темы номера
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова побывала в Хабаровске в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку.
До этого Анна Юрьевна уже посетила Амурскую область и ЕАО. Ее знакомство с краевой столицей началось со школы-интерната № 3 — о проблемах с ремонтом учреждения, где учатся 232 ребенка-инвалида, и нехваткой кадров написал в своем обращении к омбудсмену папа второклассника с аутизмом Игорь Ковалев.
Решить вопросы на местном уровне не удается уже несколько лет. Разбитую подъездную дорогу мэрия уже включила в план ремонта и обещает сделать в 2022 году. С объектами одной из детских площадок на территории интерната, обветшалым фасадом, текущей кровлей и разрушающимся забором сложнее.
— Вся прилегающая территория и кровля здания нуждаются в благоустройстве, — отметила Анна Кузнецова. — Я знаю, что уже сейчас выделены средства на проектно-сметную документацию, чтобы посчитать, сколько нужно финансов. А их, конечно, нужно немало. Но и ребятишек там сколько учится? Такое нужное учреждение для региона!
Также, по словам директора школы-интерната Натальи Васильевой, на восемь классов для детей с тяжелыми множественными нарушениями всего четыре тьютора — на дополнительных не хватает фонда заработной платы.
Инсулин — он не один
Детский омбудсмен пригласила Игоря Ковалева на личный прием, где пообещала взять оба вопроса на контроль, а также предложила минобрнауки края изучить потребность в тьюторах, чтобы обеспечить их подготовку для учреждений региона.
На приеме она рассмотрела и другие обращения, которые касались образования, здравоохранения, обеспечения жильем детей-сирот.
Так, она подчеркнула, что к ней часто обращаются родители детей с сахарным диабетом: маленькие пациенты привыкают к определенному препарату, а инсулин для лечения закупают не по торговому, а по международному непатентованному наименованию (МНН). В итоге лекарства часто меняются, и это приводит к ухудшению самочувствия.
— Мы знаем, что на федеральном уровне этот вопрос не разрешен до конца, — объяснила Анна Юрьевна. — И многие родители говорят: «Нам вот этот препарат подходит, а вот от этого ребенку плохо».
В связи с этим детский омбудсмен подготовила письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением включить инсулин в список лекарств, закупаемых по торговому наименованию.
Что же касается жилья для детей-сирот, то Анна Кузнецова положительно оценила инициативу главы края Михаила Дегтярева — выдачу сертификатов на приобретение квартир выпускникам детских домов, которые полностью адаптировались ко взрослой жизни. По ее мнению, этот опыт можно изучить на федеральном уровне и распространить на другие регионы.
Плюсы и направления
Об этом она сказала и самому врио губернатора в ходе рабочей встречи.
— Защита прав детей является приоритетом для правительства Хабаровского края, — отметил Михаил Дегтярев. — И мы будем делать все, чтобы наши дети чувствовали себя комфортно, были обеспечены всем необходимым.
Они обсудили поставленные жителями края вопросы, также уполномоченная по правам ребенка отметила достижения региона: снижение на 15 процентов числа преступлений в отношении несовершеннолетних и на 22 процента — против половой неприкосновенности, рост количества многодетных семей и группы для детей с ОВЗ в загородных лагерях.
— Многое уже делается в Хабаровском крае. С радостью наблюдаем, как строится социальная инфраструктура. Конечно, всегда есть над чем работать, — резюмировала она.
— Все обращения, которые были направлены на имя омбудсмена, берутся в работу правительством края, — добавил врио губернатора. — В первую очередь это интернат № 3. Подъездная дорога, ремонт помещений — мы все обязательно выполним в ближайшее время. Ну и в целом настраиваем руководителей соцблока на дружелюбие.
В завершение визита Анна Кузнецова пообщалась с участниками детского общественного совета при региональном уполномоченном по правам ребенка. Школьники спрашивали ее о безопасности, конфликтах, трудоустройстве и т.д. После Хабаровска Анна Юрьевна отправилась в Приморье.