Темы номера
12 октября отмечается День составления кулинарной книги. Мы спросили у хабаровчан, любят ли они готовить, какие блюда им удаются лучше, и предложили поделиться рецептом, которым пользуются чаще всего.
Анисса, библиотекарь:
— Готовить люблю, когда ничего не отвлекает от процесса, нет других неотложных дел. Чтобы кругом были гармония и умиротворение. Тогда действительно получается вкусно. Очень люблю смотреть передачи, где другие готовят. В еде неприхотлива, чем проще, тем вкуснее: по-моему, нет ничего лучше, чем жареная картошка, салаты оливье, селедка под шубой. Ну и, конечно же, сладости, куда без них — после хорошего обеда милое дело «зашлифовать» все шоколадным тортиком.
А что касается готовки — у меня целая стопка рукописных тетрадок, куда я любовно записываю новые рецепты. Но затем благополучно откладываю их на потом. А когда перед праздником стою перед выбором, что приготовить, в итоге останавливаюсь на проверенных жизнью рецептах. Неизменное блюдо на любом празднике — курица, запеченная в духовке. Рецепт прост и всем известен: курицу натираю чесноком, солю, перчу, посыпаю специями, (можно и без них, это дело вкуса). Обматываю фольгой — и в печь. Приятного аппетита!
Вадим, инженер:
— Готовить терпеть не могу, но мысли о скорой радости для желудка скрашивают мучительный процесс. Чаще этим занимается жена, но когда у меня есть время, не отлыниваю, помогаю. Предпочитаемая еда — конечно же, мясная. Сладости тоже приветствую, особенно орешки с вареной сгущенкой. Но их покупаю в магазине. Чаще всего дома готовим картошку по-французски. Рецептов у нее вроде миллион, а мы готовим так: на противень плотными слоями укладываем филе индейки (подсоленное, перченое и т.п.), нарезанное кусочками толщиной около 10 мм, затем слой репчатого лука колечками, затем три слоя картошки кружочками. Сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке 1 час при 200 градусах. Больше всего любим есть это блюдо с салатом из моркови по-корейски с грибами.
Татьяна, учительница:
— Кулинария — это неотъемлемая часть моей жизни! Я люблю готовить, особенно экспериментировать с какими-нибудь рецептами, менять ингредиенты и получать что-то новое, уникальное. Одно из моих любимых фирменных блюд — салат а-ля Цезарь. Ингредиенты: куриная грудка, обжаренная на сухой сковородке (либо на гриле), сухарики (я сушу сама из того хлеба, что есть дома), чесночно-майонезный соус, вареные яйца, сыр, листья салата и… редиска вместо помидоров. Да-да, не сомневайтесь, это очень вкусно!
Итак, обжариваем грудку, рвем руками листья салата, кубиками нарезаем редис, вареное яйцо, все смешиваем и заправляем. Сверху посыпаем тертым сыром. Пальчики оближешь! А вообще, я считаю, что готовить нужно с удовольствием. У меня бывают дни, когда просто не охота. Не надо себя заставлять! Отдохнете немного (а в это время и роллы заказать можно) и с новыми силами и хорошим настроением будете радовать себя и близких вкусными блюдами.
У вас есть свое мнение по этому поводу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту news@khab-vesti.ru.