Обновление ради вкуса
logo

Темы номера

Обновление ради вкуса

Илья АВЕРИН, фото автора

Более 15 млн руб. планирует инвестировать в модернизацию производства хабаровское предприятие «Мясооптторг».

В начале 2021 года компания ввела в эксплуатацию производственный цех площадью 1,7 тыс. кв. м. Работы обошлись предприятию в 50 млн руб. Созданные мощности рассчитаны на переработку 3,5 тыс. тонн сырья в год.

— Сейчас начато техническое перевооружение цеха, потому что прежнее оборудование уже не справляется с объемами, — рассказывает генеральный директор предприятия Евгений Шестюк. — Занимаемся поиском и подбором техники для производства. Необходимо приобрести куттер, шприц для набивки колбас, клипсатор, который позволяет работать с оболочками разного диаметра. Установку и настройку планируем осуществить в следующем году. По предварительным расчетам, на это требуется не менее 15 млн руб. Модернизация позволит расширить ассортимент и увеличить объемы выпуска примерно в два раза.

Спрос и сырье

На данный момент «Мясооптторг» производит около 60 наименований продукции. В линейке полуфабрикаты, варено-копченые колбасы, различные виды охлажденного мяса.

— В настоящее время мы представлены практически во всех крупных сетях города, — продолжает Евгений Шестюк. — Плюс у нас собственная сеть под брендом «Мясное подворье»: 27 точек в Хабаровске, семь — в Комсомольске-на-Амуре, три — в Благовещенске.

По словам руководителя предприятия, пандемия оказала серьезное влияние на положение дел в отрасли. Во-первых, из-за снижения покупательской способности средний чек просел на 10—15 процентов. Во-вторых, значительно подорожало сырье: годовой рост стоимости по отдельным видам доходит до 20 процентов.

— У нас имеется подразделение в Улан-Удэ, — продолжает Евгений Шестюк. — Приобрели там собственную бойню и мясо везем оттуда. Замороженная курица доставляется преимущественно из западных регионов. Также открылся свинокомплекс «Русагро», планируем с ним взаимодействовать. Уже произведена пробная отгрузка. По качеству нас все устраивает, в самое ближайшее время планируем выйти на планомерную работу и приобретать у них примерно 300 тонн охлажденного мяса ежемесячно.

Масштабный проект

В рамках ВЭФ в сентябре этого года хабаровское предприятие также подписало соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Документ предусматривает реализацию крупного инвестиционного проекта — создание откормочной площадки, рассчитанной на 15 тысяч голов.

— Она расположится в Бурятии, но будет направлена на удовлетворение спроса на мясо крупного рогатого скота в Хабаровском крае и ДФО в целом, — говорит Евгений Шестюк. — Сейчас идет техническая работа. Корпорация содействует в организации, подготовке проектно-сметной документации. Ведем переговоры и по финансовой стороне вопроса. Общая стоимость проекта оценивается в 2,7 млрд руб. Есть множество государственных программ, и мы ищем подходящие инструменты. Также подготовили документацию для вхождения в ТОР, что даст определенные преференции и возможности для развития.

— «Мясооптторг» сегодня является одним из крупнейших предприятий мясоперерабатывающей отрасли Хабаровска, — отметил главный специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Вячеслав Козлов. — В непростой 2020 год компания сумела реализовать масштабный инвестиционный проект по созданию нового производственного цеха. Он запущен в эксплуатацию в начале текущего года. Сейчас предстоит очередной этап модернизации, который, вне всяких сомнений, позитивно скажется на качестве выпускаемых продуктов и позволит расширить линейку производимых товаров.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)