Темы номера
Президент страны пригласил его в Общественную палату России, а сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк России» Василий Семенович Лановой предложил возглавить региональное отделение и стать координатором движения на Дальнем Востоке. Он один из организаторов первых в стране Юношеских игр боевых искусств ДФО, а слабовидящие и незрячие называют его лучшим другом! Все это один человек — хабаровчанин Андрей Белоглазов.
С Андреем мы встретились, чтобы понять, как он все успевает и зачем ему такая колоссальная общественная нагрузка.
— Я коренной хабаровчанин, это мой город, моя родина, я люблю Хабаровск и не планирую никуда уезжать. И конечно, мне хочется, чтобы город развивался, процветал. Чтобы детский спорт был доступен для каждой хабаровской семьи, спортивная нация — здоровая нация! Для меня важно, чтобы производство развивалось, жизнь горожан становилась комфортнее и безопаснее, молодежь не уезжала за лучшей жизнью, а строила будущее здесь.
Спорт — движение — жизнь
— С чего все началось?
— С семьи, где заложили правильные нравственные ценности. С детства мне привили любовь к спорту и всегда говорили о взаимовыручке, честности, доброте. В школе увлекся тхэквондо и сегодня являюсь обладателем 2-го дана по тхэквондо ГТФ. 20 лет назад вместе с друзьями создали краевую организацию тхэквондо «Торнадо», тренеры которой воспитали большое количество победителей и призеров всероссийских соревнований. Сегодня школа «Торнадо» — это команда молодых, талантливых тренеров, которые прикладывают максимум усилий, чтобы наши спортсмены достойно представляли город и край на соревнованиях всех уровней.
Кстати, многие мои ученики превзошли своего тренера по спортивным достижениям и чемпионским титулам. Но стоит заметить, что условий для роста и развития у них сегодня больше. Когда я начал заниматься, то первую форму мне сшила бабушка, а пояс смастерила из подручных материалов. У нас и инвентаря не было, и возможности выезжать за пределы края на соревнования тоже.
— А что для вас спорт?
— Спорт — это движение, а движение — это жизнь! Спорт учит дисциплине, ответственности, выносливости, закаляет характер, учит самообладанию, дружбе, уважению к старшим по возрасту, терпению, а главное, он воспитывает силу духа, чтобы добиваться поставленных целей и преодолевать трудности. Я являюсь руководителем регионального отделения Союза боевых искусств Хабаровского края, который объединяет десятки боевых искусств и восточных единоборств, а руководители многих федераций и спортсмены — мои хорошие друзья, причем общаемся мы и в спорте, и в жизни. Это ценно! В занятиях с детьми и молодежью для тренеров важны не только достижения, победы и прославление нашего Хабаровска — спортивной столицы Дальнего Востока, но и воспитание патриотизма. Ежегодно организуем спортивный пробег, в котором участвуют воспитанники секций, тренеры, родители. Мы посвящаем его победе в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. В этом году планируем провести в преддверии 3 сентября (день нашей, дальневосточной победы). Традиционно в начале мая проводим Юношеские игры боевых искусств, которые посвящаем Дню Победы — 9 Мая. Кстати, мы первые предложили такой формат состязаний, когда под одной крышей на девяти площадках проходят соревнования сразу по всем видам восточных единоборств, развивающиеся в нашей стране. Это захватывающее зрелище и для спортсменов, и для тренерского состава, и для зрителей!
Люди безграничных возможностей
— Секции клуба «Торнадо» открыты для всех?
— Да, в основном тхэквондо ГТФ занимаются дети, подростки и молодежь. Более 10 лет назад на занятия ко мне попросился Павел Шильников, который потерял зрение, после нападения бандита. Я начал обучать его, а потом по его рекомендациям пришли еще несколько человек. Хочу признаться, что учить незрячих людей очень трудно! И если обычному человеку можно показать движение, и он поймет, то с этими ребятами куда сложнее. Тут должно быть полное доверие и много терпения и поддержки. Работая со слепыми людьми, я понял, какие они трудолюбивые и старательные, и тогда я задумался, чем еще можно их занять, и решил, что это может быть мини-футбол для тотально слепых. Создали команду из незрячих и слабовидящих, пригласили тренера Дениса Потапова и приступили к занятиям. Затем добавился настольный теннис для незрячих, что позволило подключить к занятиям спортом и девушек. А в специализированной школе-интернате на общественных началах открыли секцию.
— Вы уже много лет помогаете особенным спортсменам. Почему?
— Я преклоняюсь перед этими людьми не с ограниченными, а с безграничными возможностями, их умению преодолевать трудности и радоваться победам. К числу таковых можно отнести высшее образование, которое ребята имеют возможность сегодня получить. Несколько лет назад нам удалось найти поддержку у ректора ДВГАФК Сергея Галицына, и тогда Павел Шильников стал первым, кто получил диплом о высшем образовании, а за ним потянулись и другие. И теперь они сами могут обучать. В этом и есть смысл — помогать тем, кто потом так же станет помогать другим, видеть счастливые улыбки и неподдельную радость и благодарность. Это дорогого стоит! Кстати, занятия спортом помогли ребятам найти друзей, а некоторым — вторую половинку, и несколько из них создали семьи. После чего мне стали приходить письма от незрячих из других регионов страны с просьбой найти им жену. Но я всем объясняю, что сватовством не занимаюсь, они сами.
Теория рядом с практикой
— Спорт — это хобби, а какова ваша профессия?
— После окончания института работал на производстве и преподавал в Приамурском институте на кафедре «Общеэкономических дисциплин». Причем одно помогало другому. У меня никогда не было прогульщиков, потому что в своих лекциях я опирался на конкретные примеры из практики. Работал в цехах завода «Промсвязь», где познакомился с людьми уникальных профессий: токари, фрезеровщики, инструментальщики, шлифовщики. В непростое время в начале 2000-х нам удалось сохранить цех и оборудование, где мы смогли наладить собственное производство. Там одними из первых на Дальнем Востоке построили камеру для окраса металлоизделий и металлоконструкций порошковыми красками. Я проработал на производстве более 16 лет, где увидел настоящих профессионалов своего дела, которые своими знаниями и умениями создают что-то новое, уникальное, полезное. Мы наладили там глубокую переработку древесины, выпускали лущеный и строганный шпон. Так что я не понаслышке знаю, что такое производство, как это непросто в нынешних условиях, и с огромным уважением отношусь к работающим в этой отрасли людям.
Главный праздник страны
— В сознании жителей города ваше имя крепко связано с Бессмертным полком, как это получилось?
— В моей семье, как и в нашей стране, День Победы — главный праздник. Мои деды воевали, я вырос на историях о подвигах советских солдат. И в 2015 году в городе Вязьма проходило учредительное собрание Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». В его работе от края мы участвовали втроем: я, Татьяна Михайлова и Денис Потапов. Василий Семенович Лановой предложил возглавить эту работу мне, и я не смог ему отказать. И если в 2015 году в шествии Бессмертного полка в Хабаровске участвовали чуть больше трех тысяч человек, то в 2016-м, когда мы занялись организацией, в его ряды встали почти 50 тысяч. Стоит отметить, что Бессмертный полк познакомил меня с удивительными людьми, героическими личностями. Это генерал-полковник Сергей Макаров, актер, поэт и исполнитель Михаил Ножкин, его коллега Александр Михайлов, участник нескольких войн, доктор военных и исторических наук Махмут Гареев. Общение с такими уникальными людьми обогащает и вдохновляет, заставляет двигаться вперед.
Еще в 2016 году Хабаровск и Тюмень первыми провели акцию «Минута молчания» с метрономом и речью Левитана, а с прошлого года она стала официальной и всероссийской.
— С чего началась общественная деятельность?
— В нее включился в 2009 года, а в 2012-м вступил в Общероссийский народный фронт, где являюсь сопредседателем регионального отделения. Это президентское движение, и я с большим уважением отношусь к лидеру нашей страны. Основная задача ОНФ — реализация указов и поручений президента. У нас различные направления: экономика и предпринимательство, благоустройство городской среды, безопасные и качественные дороги, борьба с несанкционированными свалками в рамках проекта «Экология» и другие. Так, на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» деньги выделяются колоссальные, а качество порой оставляет желать лучшего. И активисты ОНФ выступили с инициативой, чтобы подрядчик нес обязательства перед заказчиком и в течение нескольких лет устранял недостатки своей работы (если такие будут). Еще на сайте Общероссийского народного фронта есть карта убитых дорог, и любой житель может нанести свою, показав, где еще требуется ремонт. Проект по благоустройству подсказал, как вовлечь граждан в эту работу, тут появилась программа «1 000 дворов». Ее плюсы в том, что люди сами не только привлекают деньги на ремонт придомовой территории, но и учатся договариваться с соседями, расставлять приоритеты и беречь сделанное.
— Включился ли ОНФ в реализацию так называемой мусорной реформы, которая в нашем крае пока дает сбои?
— Еще весной этого года мы инициировали круглый стол, куда пригласили представителей регоператора, профильного министерства, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и горожан. Вместе обсудили, как будет реализовываться реформа, дали свои предложения. Поднимали вопрос тарифа, но внятного объяснения тому, почему плата рассчитывается по квадратным метрам, не услышали. В настоящее время мониторим обстановку, помогаем по мере возможностей.
— Какими еще вопросами занимается ОНФ?
— Большой пласт нашей работы — борьба с коррупционными схемами и необоснованными закупками. Из последних результатов — предотвращение закупки вездеходов для краевого управления лесами по цене почти в два раза больше реальной. А еще решаем вопросы по обращениям граждан. Помогли жителям привлечь к ответственности недобросовестные управляющие организации, которые при нашем участии лишены лицензии. Несколько лет нам потребовалось, чтобы помочь жителям аварийного дома по улице Нагорной, в итоге барак расселили, люди переехали. Мы прекрасно понимаем, что таких домов еще много, поэтому продолжаем работу. Из обращений жителей родился проект «Дорога в школу», в рамках которого инициировали оборудование пешеходных переходов в районах общеобразовательных учреждений, а также обратили внимание дорожников на то, что освещаться должна не только проезжая часть, но и обочина.
По президентской квоте
— Как вы попали в составы Общественной палаты сначала края, а затем и России?
— Я работаю уже в третьем составе краевой Общественной палаты, был ее председателем, а сейчас заместитель. Палата — это коллегиальный орган, который объединяет активистов общественных и коммерческих организаций, религиозных конфессий и национальных объединений. Президент РФ на регулярной основе встречается с общественниками, что позволяет ему видеть объективную картину жизни в стране. В 2019 году я участвовал в таком мероприятии, где мне удалось пообщаться с Владимиром Путиным и поднять важный социальный вопрос — оплата перелета к месту лечения детей-инвалидов. К нам неоднократно обращались родители таких ребят, которым оплачивался проезд в центральные регионы только на поезде. А такое путешествие и не каждый здоровый ребенок выдержит. Результатом той встречи стало решение дать возможность дальневосточникам возить детей к месту лечения на самолете.
В 2020 году я вошел в состав Общественной палаты РФ по президентской квоте, получив приглашение лично от Владимира Владимировича, чем очень горжусь, и это доверие обязывает еще больше трудиться на благо жителей города и края.
— Есть ли практическая польза от работы в Общественной палате?
— Ее основная задача — общественный контроль готовящихся законопроектов. Но не остаемся мы в стороне и от нужд людей. Сюда тоже поступают обращения. Не так давно помогли хабаровчанке восстановить оградку (ее похитили «металлисты») на могиле отца — участника ВОВ.
— Как происходящее в стране и мире влияет на вашу общественную деятельность?
— Организации и объединения, в которые я вхожу, активно включаются в решение актуальных задач. Так, в пандемию коронавируса ОНФ и Общественная палата присоединились к акции «Мы вместе». Волонтеры доставляли продукты и лекарства, помогла и врачам в амбулаториях и стационарах, принимали звонки. А весной этого года ОНФ инициировал проект «Все для Победы». Нас поддержали общественники, политические партии, жители. Вместе собираем гуманитарную помощь, которую потом доставляем жителям ДНР и ЛНР. В июне из Хабаровска на освобожденные территории отправился поезд с продуктами питания, канцелярскими товарами, лекарствами, стройматериалами. По дороге в регионах к нему прицепляли вагоны с собранной там помощью. И это еще один пример общественной силы.
Я рад, что могу помогать! Ведь для того чтобы что-то приобретать, необходимо отдавать, а когда ты делаешь добрые дела с открытым сердцем, ты получаешь от этого удовольствие и радость!