Один день в красной зоне
logo

Темы номера

Один день в красной зоне

Елена ТИХОНОВА, фото автора

У городской клинической больницы № 10 широкая специализация. Здесь девять профильных отделений и шесть краевых центров. Вернее, так было два года назад. Теперь все четыре корпуса отданы под коронавирус, и никто не знает, когда это изменится.                    

Редкий номер нашей газеты обходится без упоминания COVID-19. Чего еще мы не писали про этот злобный вирус? Осталось только надеть противочумный костюм и своими глазами увидеть то, с чем ежедневно сталкиваются врачи. В этом «скафандре» трудно жить, но за два года он стал для медиков второй кожей.

Нет покоя в приемном покое

— В крае развернуто 2 682 койки. Самое большое количество у нас — 530, и все они заполнены, — на ходу говорит Галина Сиворакша, заместитель главврача больницы. — Чем лечим? Это зависит от состояния больного и от различных показателей. Все, что нарабатывается в стране, сразу появляется у нас, потому что лечение должно быть одинаково системно хоть в Москве, хоть в Хабаровске, хоть в тьмутаракани.

Приемный покой

У дежурной сестры ни минуты передышки — больные поступают сплошным потоком. Кто-то тяжело дышит, кто-то надсадно кашляет, запоздало прячется в свою маску. Пространство заполнено тяжелой аурой болезни.

Приемный покой оборудован лабораторией, кабинетом компьютерной томографии, здесь берут мазки, измеряют температуру, сатурацию.

— Все это позволяет поставить диагноз и определить необходимость госпитализации, — поясняет Галина Алексеевна. — Если пациент в состоянии лечиться амбулаторно, ему выдадут противовирусные препараты. В отделении круглосуточно работают три врача.

— А сколько в сутки прибывает больных?

— В среднем сто человек, — вступает в разговор заведующая приемным отделением Наталья Житникова. — Примерно 60 госпитализируем, около 30 отправляем домой с рекомендациями и лекарствами, у остальных заболевание исключаем.

Нормой сатурации для здорового человека считается показатель 95 процентов оксигемоглобина в крови. При COVID-19 вызывать врача рекомендуют, когда показатель снижается до 94. Сатурация 92 процента и ниже обычно считается критической.
Не с соседней улицы

Если сатурация низкая, больного тут же подключают к кислороду, чтобы он не сидел, задыхаясь, даже если ему пока не сделали компьютерную томографию (СКТ).

— С какой критической сатурацией приходилось сталкиваться?

— 45, — называет невероятную цифру Наталья Дмитриевна. — И мы не смогли поднять кислород выше 60, пациентку сразу увезли в реанимацию.

В основном больных доставляет скорая помощь, но кто-то добирается и своим ходом. Причем не с соседней улицы, а из районов края. Местный врач дал направление, больше лечиться негде, вот и едет зараженный человек, например, из Амурской области к нам. Рядом с другими пассажирами. Таковы реалии.

Большинство пациентов — люди старше 60 лет. Но с каждым месяцем все больше молодежи и все больше тяжелых.

Вот 30-летняя женщина, от боли и усталости закрывает она глаза руками. У нее большое поражение легких. Ее забирают в реанимацию и сразу на аппарат ИВЛ — искусственную вентиляцию легких.

В 1919 году в молодом советском государстве был издан декрет об обязательном оспопрививании. Страна поставила задачу искоренить натуральную оспу, которую в средневековье называли черной убийцей. За уклонение от прививки либо неисполнение обязанности обеспечить вакцинацию своих несовершеннолетних детей гражданин подлежал ответственности перед народным судом. В результате к 1936 году оспа в СССР была полностью ликвидирована.   

Путают причину и следствие

Один из главных вопросов: привиты ли те, кто поступает в стационар?

— Абсолютное большинство тяжелых прививку не делали. Абсолютное! — отвечает Наталья Житникова. — Говорят, что хотели, но не успели. А есть такие, что не верят в корону. Утверждают, что врачи сами придумали эту болезнь. Некоторые даже в реанимации упорствуют в своем мнении. Мол, в интернете читал, все вранье, происки врагов.

Отдельной строкой можно выделить тех, кто сделал укол и через день-два заболел. Винит, конечно, прививку. Хотя это свидетельствует о том, что человек уже был инфицирован. Путают люди причину и следствие. Некоторые вакцинировались и расслабились, перестали беречься. А напрасно. Антитела появляются далеко не сразу, при этом для усиления действия первой дозы нужно принять и вторую.

Практически все медики ковидария переболели, некоторые не по одному разу. И все сделали прививки. Причем первой была как раз заведующая приемным отделением.

— Очень ждала эту вакцину, — признается она. — У нас же тут самое злачное место. Боялась заразить близких. Жду, когда детей начнут прививать — за внуков беспокоюсь. Конечно, это не панацея. Никто из нас не защищен на 100 процентов. Прививка — она не от заражения, а от тяжести заболевания. Вакцинированные болеют реже и легче.

— То есть повторные тоже поступают?

— Бывает. Это же инфекция, как, например, грипп.

Продолжение в следующем номере


 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)