Опасения и подготовка
logo

Темы номера

Опасения и подготовка

Екатерина БОРТНИКОВА

Общегородское родительское собрание прошло на тревожной ноте. В первую очередь обсуждали наболевшую проблему — употребление школьниками никотиновых смесей.

Подростковых смертей от передозировок снюсом в стране регистрируется все больше, его употребление принимает масштаб эпидемии, поэтому родителей в этом году собрали раньше обычного.

Скушай, деточка, конфетку!

— Дети, которые попадают к нам, говорят, что они не осознавали всю опасность, и это правда, — говорит Евгения Крюковская, врач психиатр-нарколог наркологического диспансера Краевой клинической психиатрической больницы. — Конечно, они знают, что это вредно, но подросткам очень важно принадлежать к группе, быть не хуже одноклассников и принимать участие во всех затеях, даже таких опасных. В силу возраста они просто не могут быть настолько сознательными и дальновидными как нам хотелось бы.

Ее слова подтверждали кадры документального фильма о никотиновых смесях. Судя по всему, для школьников это действительно забава, которая щекочет нервы: закинуть никотиновую мармеладку в рот прямо на уроке или поспорить, кто дольше продержит смесь под губой… Не более того.

Между тем врач отмечает, что среди пациентов наркодиспансеров в стране уже есть такие, для кого снюс стал так называемым «входным наркотиком», ведь содержание в нем никотина превышает сигаретную концентрацию в 20, 30, а то и 50 раз. Сигарета после него просто бессмысленна, и начинается поиск более острых ощущений.

Конечно, виной всему брешь в законодательстве, которое формально считает снюсы легальными: они не внесены в списки наркотических и психоактивных веществ. Но Роспотребнадзор, признав их по форме выпуска пищевой продукцией, запретил продажу. Ведь гарантии безопасности у таких «сладостей» нет и быть не может.

Обойти запрет тоже не так уж и сложно: подростки покупают никотиновые смеси в соцсетях, через старших посредников, а потом еще и продают поштучно в школе. Не только сверстникам, но и младшеклассникам.

— Дети, к которым мы приходим с профилактическими беседами становятся все младше, — продолжает Евгения Витальевна. — Буквально несколько дней назад мы были у второклассников.

— Но ведь это не значит, что все дети занимаются этим? — спрашивает из зала одна из родительниц. — Если я уверена в своем ребенке, я могу быть за него спокойна?

— Возможно, — отвечает врач. — Но поговорить с ним стоит. Может, он не употребляет, но участвует в затее.

— Но мой сын отличник, ему это просто неинтересно… — продолжает настойчивая мама.

— Не поверите! — вступает в разговор Ольга Лалетина, начальник управления образования администрации города. — У отличников хранят!

Что ждет выпускника?

Но учебный процесс идет несмотря ни на что, и еще один повод собрать родителей со всего города — экзамены. Тема пусть и не такая болезненная, но важная.

— Для выпускников девятых классов обязательны четыре экзамена: русский язык, математика и два предмета по выбору, — разъясняет Екатерина Кошельникова, начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования минобрнауки Хабаровского края. — Исключение есть только для учащихся с ОВЗ: два обязательных экзамена, а остальное на усмотрение выпускника. Но с двумя экзаменами в профильный класс попасть нельзя.

Для девятиклассников все осталось по-прежнему, а вот выпускников 11 классов, ждут разные требования вузов. Теперь надо обращать внимание на статус учебного заведения: подчиняется оно конкретному ведомству (как ДВЮИ или ДВГМУ) или Министерству науки и высшего образования (как ТОГУ).

— Для вузов, подведомственных министерству, минимальный порог по русскому языку 40 баллов, по математике — 39. В среднем по всем предметам порог увеличился на четыре балла, — продолжила представитель министерства образования и науки. — Ведомственные учебные заведения вправе установить свои минимальные требования к будущим студентам. Но эти пороги не могут быть ниже установленных для получения аттестата.

В этом году, чтобы получить документ об окончании одиннадцати классов, математику нужно сдать не меньше, чем на отметку «3» на базовом уровне или 27 баллов на профильном. По русскому языку минимальный порог установлен в 24 балла.

Кроме того, изменились некоторые предметы, необходимые для поступления на технические и инженерные специальности. Для ряда направлений теперь необходима информатика, а не физика. Всю информацию вузы уже разместили на своих сайтах.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)