Операция «Субботник»
logo

Темы номера

Операция «Субботник»

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Свыше 1 200 деревьев и кустарников высажено в конце прошлой недели в скверах и парках.

DSC08338.JPG

— Это лишь часть большого плана, который предстояло выполнить, завершая первый месяц по санитарной уборке города, — сказал начальник управления ЖКХ и ЭЖФ администрации Хабаровска Анатолий Климочкин. — Кроме того, ликвидирована 41несанкционированная свалка, наведен порядок на 96 бесхозных территориях, отремонтирована 31 детская и спортивная площадки, на мусороперерабатывающую станцию «Северная» вывезено около 50 куб. м. мусора. Поработали ударно все районы. Кульминацией апрельского месячника стала генеральная уборка в городе, которую из-за капризов погоды пришлось проводить в середине недели.

Железнодорожный район

Раньше других стартовала операция «Субботник» в Железнодорожном районе — 21 апреля.

— Работа с начала месяца проделана огромная, — сказал заместитель председателя комитета по ЖКХ Иван Мешков. — В этот день отремонтированы и восстановлены детские и спортивные площадки на улицах Дончука, 7а, 12, кор. 1, 2, Шатова, 6, Большой, 5 в жилмассиве ДОС 51, очищены от мусора бесхозные территории Ореховой Сопки, улиц Карла Маркса, 132д, а также в границах Окружной и Выборгской, Деповской — Декабристов, Ленинградской, 89, 101а, Синельникова — Карла Маркса, Машинистов, 42, Гагарина, 13, ДОС 64—55 (вдоль теплотрассы), Заозерной, 44, район остановки. «Питомник» в сторону центра, Днепровская, 17, 19.

На улицах Куйбышева, 5, Осетинской, 5, Заозерной, 22,Смоленской, 22, Железнодорожной, 19, Карла Маркса, 185

и132г, Воровского,10, Воронежской, 21, на пересечении Трехгорной и Совхозной, Клубной, 26, Автономной, 24, Ухтомского, 3, ДОС 73, в переулке Брянском, 14Б ликвидированы несанкционированные свалки.

— Помогали наводить порядок не только сотрудники комитета и структурных подразделений администрации города, но и студенты ДВГУПС, народная дружина «Вектор», учащиеся школы №23, предприятия всех форм собственности, — добавил Иван Борисович. — И как бы нам всем хотелось, чтобы каждый житель города проникся пониманием и помог сохранить чистоту и порядок.

Аллея из 15 сосен

DSC08309.JPG

Далее эстафету подхватил Индустриальный район. В преддверии 85-летия, которое отметят в мае, здесь высадили аллею сосен у мемориала в память реабилитированным, установленного около института культуры.

Первыми подошли Надежда Степановна Турчинская, Раиса Михайловна Козлова и Ольга Александровна Хегай, для кого годы репрессий знакомы не понаслышке. Вместе со своими родными и близкими они пережили то страшное прошлое, которое никогда не должно повториться.

— Мне вчера сообщили о посадках в этом сквере, я так обрадовалась, что тут порядок наведут, — поделилась. Ольга Хегай. — За этим памятником долгие годы ухаживала семья Виктора Борисовича Чухмана. Он с женой всегда привозил сюда цветы, протирал постамент и памятную доску, убирал вокруг. А сейчас только в субботники и наводят здесь порядок, хотя рядом институт культуры, могли бы шефство взять. Ограждение все разграбили, кругом окурки, плитка отваливается, а нам больно на все это смотреть. Многим уже за 80, но мы всегда готовы принять участие в субботниках.

— Сегодня праздник — День Матери-Земли, думаем, что все сосны приживутся, — добавила Раиса Козлова. — Нас дважды никогда звать не надо, мы всегда готовы поддержать хорошую инициативу.

Председатель слов на ветер не бросает

Подъехали сотрудники комитета по управлению районом во главе с председателем Марией Матаевой и посадки начались.

Отмечаем 85 лет Индустриальному району 21 мая, поэтому обратились с просьбой в МБУ «Горзеленстрой», чтобы предприятие помогло облагородить сквер памяти реабилитированным, — сказала Мария Викторовна. — Их родные присутствуют на посадках. Они всегда приходят сюда, чтобы почтить уважение погибших. Кроме того в парке им. Гагарина Сбербанк и «Горзеленстрой» высадят в пятницу 100 деревьев и 900 кустарников. Волонтеры, студенты и школьники три дня убирали мусор на дамбе, войсковая часть навела порядок в сквере «40 лет Победы» в Первом микрорайоне. В поселке Красная Речка УК «Амурсантехмонтаж» вместе с учащимися навели порядок в Березовой роще, около 74 школы, в сквере около 15 поликлиники. Силами администрации города боремся со свалками, которые регулярно появляются около недостроенного дома на улице Рокоссовского, и у дома № 19 на Волочаевской. Привели в порядок улицы Артемовскую (к пляжу около завода «Амуркабель»), Богачева, Монтажную, Строительную, переулок Краснореченский.

Еще Мария Матаева согласилась с ветеранами, что сквер сейчас находится в неприглядном виде: грязные газоны, отбитая плитка на самом монументе, отсутствие ограждения. И заверила, что к середине мая здесь наведут порядок и все восстановят.

До конца мая высадим 1 тысячу деревьев и 1,5 тысячи кустарников, — отметила заместитель директора МБУ «Горзеленстрой» Екатерина Бакулева. — Акцент сделан на скверы, которые разбили в прошлом году: Театральный, Березовая роща, на улице Орджоникидзе, в поселке им. Горького, а также на местах вырубок.

МУПы в первых рядах

DSC08358.JPG

Отдельная благодарность всем муниципальным предприятиям, которые не только содержат в нормативном состоянии дороги, автобусные остановки, площади и скверы, но и всегда поддерживают городские акции, такие как двухмесячник по санитарной очистке территорий, субботники. В любую погоду, в будни и в выходные здесь оперативно реагируют и тут же отправляют технику и людей на уборку.

— В день субботника, который пришелся на среду в Железнодорожном районе, мы вывезли около 70 тонн мусора в мешках, — отметил главный инженер МУП «Восток» Павел Колтунов. — Ежедневно этой работой занимались 4 самосвала. Вычистили прибордюрку на улицах Демьяна Бедного и Лазо, пылесосы курсировали на улицах Карла Маркса, Ленинградской, Воронежской, Шелеста , на Матвеевском шоссе. Вымыли десятки павильоны на автобусных остановках, в том числе и так называемы «умные». Еще занимались ямочным ремонтом на Восточном шоссе.

МУП «Горсвет» всегда полным составом участвует в субботниках. В этот раз на него вышли 72 человека, которым помогало 18 единиц техники.

— Своими силами очистили 824 световые опор от несанкционированной рекламы, — подчеркнул директор предприятия Сергей Демин. — Из них 51 пришлось подкрашивать. Еще наши сотрудники успели вымыть146 оснований фонарных столбов. Этой работой занимаемся ежедневно, но не так масштабно.

МБУ «Север» вывезло около 100 тонн мусора в мешках, вымыло ограждения на улицах Серышева и развязке на Трехгорной.

— Прибордюрную зону чистим ежедневно в ручном режиме и пылесосами, — привела пример директор предприятия Ирина Гордеева. — После зимы нужно убрать весь песок. С автобусных остановок в Кировском и Краснофлотском районах снимали объявления, спасибо волонтерам, помогли в этой работе.

— В течение недели в Центральном и Индустриальном районах ежедневно работали по пять звеньев, которые собирали мусор в мешках, — прокомментировала начальник ПТО МУП «Южное» Елена Руденкова. — За неделю вывезли около 250 тонн.

Кроме этого предприятие вымыло ограждения от улицы Флегонтова до Волочаевской, на Муравьева-Амурского и Краснореченской, в районе 55-й школы на Ленинградской, провело ямочный ремонт на улице Индустриальной.

Вывоз мешков продолжался и в выходные.

Эстафету подхватили

DSC08356.JPG

Центральный, Кировский и Краснофлотский районы вышли на субботник 23 апреля, помощь им оказали управления по делам молодежи, культуры, АТК, международных связей, дорог и внешнего благоустройства, промышленности, транспорта, связи, экономического развития, энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций инвестиционного развития и другие. Они навели порядок на улицах Стрельникова, Сеченова, Истомина, Лейтенанта Орлова, Ленинградской, Даниловского, Правобережной, Штормовой, Архиповской пади, Тихоокеанской и многих других.

В честь двух председателей

В сквере на улице Металлистов сотрудники комитета по управлению Кировским районом, ветераны ХНПЗ и женсовет высадили 50 лиственниц, 19 кустов сирени амурской, 10 шелковиц и 8 абрикосов.

— Раньше здесь располагался парк Ленинский, — поделился воспоминаниями ветеран завода Александр Кревский. — У нас на заводе имелся даже собственный дом пионеров, поэтому и парк так назвали. В центре стоял бюст вождя, качели и карусели никогда не пустовали, на скамеечках пенсионеры отдыхали. Потом все убрали, и про субботники никто не вспоминал. Нам очень прият но, что комитет обратил внимание на эту зеленую зону и решил ее восстановить.

— Это субботник не последний, — заверил председатель комитета по управлению районом Андрей Орлов. — Нужно будет убрать все обрубки от деревьев и коряги. Давайте посадим деревья, и каждый из ветеранов возьмет шефство над каким-то саженцем. У первых лиственниц на аллее уже есть наставники — это два председателя совета ветернов и женсовета — Валентина Филипповна Поповкина и Наталья Александровна Кузьменко. Я верю, что и другие наши активисты своим именным деревьям окажут максимум внимания и заботы. А еще здесь установим памятный камень в честь закладки аллеи и по случаю 85-летия района, которое отмечаем 20 мая.

Уникальный — Центральный

Именно в этом районе расположены основные городские, краевые и федеральные организации и предприятия. Поэтому в пятницу 23 апреля наводить порядок здесь вышли почти 1 200 человек, которые привели в порядок 131 территорию.

— Это улицы Фрунзе (от Ленина до Амурского бульвара), Пушкина (включая территорию за гаражами и детским садом, вокруг газгольдера), от Ленинградской до переулка Владивостокского, Истомина (в границах от Амурского до Уссурийского бульвара), между домами № 3 и 5 в переулках Донском и Ростовском и многие другие, — рассказал начальник отдела благоустройства комитета по управлению Центральным районом Роман Волков. — Ликвидировали несанкционированные свалки на улицах Сеченова, Литейной, Специалистов, Переяславской, Тихой, переулков Курильского, Серпуховского, Шатурского, Хрустального, Кулибина, Корсаковского. А вывозить мусор нам помогали 11 единиц техники, предоставленной Автобазой № 1, МУП «Водоканал», ООО «РП», «Строй Дис», «АРХСтрой», «Гранд Сервис ДВ», АО «Хабаровская горэлектросеть».

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук принял участие в посадках в парке им. Гагарина и в сквере «Театральный» в парке «Динамо».

Дойти до каждой улицы

Еще один район — Краснофлотский — также провел субботник в пятницу. Основной упор был сделан на бесхозные территории. Из тех 60, которые предстояло привести в порядок в течение двухмесячника по санитарной уборке, с начала апреля в нормативном состоянии уже 57, из них 11 добавили к этому перечню в день генеральной уборки. Чище стало на улицах Тихоокеанской в районе кафе «Звездная ночь», Банковского колледжа, рынка Депо-2, в сквере у домов № 52—54 на улице Руднева, в границах Воронежского шоссе и улицы Полярной, неподалеку от автостоянки на улице Стрельникова, в переулке Ясном, в поселке Березовке.

— Большую работу провели предприятия всех форм собственности района, — подчеркнул заместитель председателя по ЖКХ Михаил Ташматов. — У нас уже с начала апреля отработали на благоустройстве 4 330 человек, из них 1 200 во время субботника. Совместно вывезены свалки с улиц Трехгорной, 77, 37, 17а, 8, 37, Богдана Хмельницкого, 22, Санаторной, 22, Ильича, 2, Краснофлотской, 28, Майской, 25, Партизанской, 91а, 93а и многих других. Отремонтировано две детские и спортивные площадки в квартале 70 лет Октября, 3, 8. Во всех четырех сквера района сегодня чистота и порядок. Так хочется, чтобы жители поддерживали такое же состояние и в дальнейшем.

Обещанный на субботу дождь, хоть и поморосил немного с утра, но не стал причиной отменять уборку, на которую вышли горожане на дамбу, в питомник им. Лукашова и Дендрарий. Если бы никто не мусорил, то и убирать бы не пришлось.