Темы номера
Что получится, когда на одних весах концерт и картошка? Пища духовная или мирская привлечет больше людей, если в погожий сентябрьский день, идеально подходящий для копания на грядках, провести праздничное мероприятие?
Активисты Березовки рискнули и устроили встречу осени, на которую позвали всех земляков.
Звоните Прокопенко
― Что это творится? Уж и православные запели, ― дивится, осторожно заглядывая в открытые врата поселкового храма, местный пенсионер. ― Вроде не замечали за ними раньше. Да еще и на иностранном ― все готовы у американцев перенять, ничего своего скоро не останется!
Возмущаясь и развивая дальше свою невероятную теорию, достойную претендовать на сценарий передачи Игоря Прокопенко, дед побрел восвояси. Жаль, что он еще дымок, поднимающийся за забором, не разглядел, а то бы вспомнил про святую инквизицию, и его история стала бы еще краше.
Действо, конечно, не совсем привычное ― на прихрамовой территории не ожидаешь увидеть торговые ряды и как жарят шашлыки рядом с недостроенной церковью.
― Мы искали место, где можно провести праздник для всего поселка, и настоятель согласился нас пустить, ― объясняет организатор мероприятия Наталья Ковшикова. ― Это самая вместительная и удобная территория, практически по центру. В программе у нас все пристойно: концерт, ярмарка, часть прибыли от которой пойдет на строительство храма, конкурс осенних костюмов. А шашлыки сейчас есть можно ― поста же нет!
Кстати, местные поделились с нами еще одной версией, почему мероприятие прошло именно тут. Давно, когда в Березовке и остальной стране строили коммунизм, эта поляна была определена под советский Дом культуры. Ни коммунизм, ни дом не построили, но культура сюда все равно тянется.
Бурановские березовские бабушки
― И ничего мы не бабушки! Мы девушки, ― поправляют участницы из коллектива «Березонька».
Хор, состоящий в основном из женщин категории 65+, в этом году столкнулся с серьезной проблемой: из-за коронавируса выступать и даже просто репетировать было нельзя. Изоляция закончилась совсем недавно, и сегодняшние песни ― первые после пандемии.
― Мы даже порепетировать не успели, но у нас в запасе много номеров, ― говорит Галина Смелова, руководитель хора. ― У нас девчата по много лет заниматься ходят, у некоторых стаж за тридцать перешагнул. Самым старшим уже восемьдесят исполнилось, а они еще на каблуках лихо танцуют!
Сверкая улыбками и блестками, они направляются в ярких, расшитых костюмах занимать очередь на сцену. И снова препятствие пострашнее коронавируса ― как попасть на импровизированную сцену — кузов грузовика? Тут-то и вспомнишь, что перед тобой уже далеко не девочки!
― Понятно, раньше, в советские времена, на грузовиках доводилось выступать в агитбригадах, так это сколько лет прошло, ― прикидывает одна из солисток, как забраться по сколоченным наспех ступенькам.
Выход из положения нашли простой и приятный ― в дополнение к неказистой лестнице двух казистых мужчин, которые на протяжении всего концерта поднимали и спускали артисток с грузовика.
Мамины симпатяги
Отзвучали песни, поделили призы за нехитрые конкурсы юные березовцы ― самые активные по праву возраста гости праздника. Подходит время осеннего карнавала, в котором приглашали принять участие всех желающих. Но и тут победила молодость ― примерить костюмы осени согласились только дети.
― Ребятам это интересно, ― улыбается мама сразу двоих участников Наталья. ― Дочка согласилась, как только я ей рассказала про конкурс, а сына пришлось уговаривать до последнего. Костюмы делали сами, добавили листьев ― это же осень! Волнуемся, конечно, хоть и не преследуем цели занять первое место. И еще они не знают, что такое дефиле, думают, это значит просто выйти на сцену.
С выходом и даже ответами на вопросы ведущего украшенная листьями ребятня справилась, за что получила благодарности и подарки. Кстати, на призы скидывались активисты из объединения «Проект Березовка». Познакомиться с их проектами и стать участником можно в «Инстаграме».
― Конечно, мы ожидали, что придет больше людей, но, видимо, некоторые предпочли отправиться копать картошку, пока солнечный день, ― резюмирует Наталья Ковшикова. ― Надеемся, что наш первый такой поселковый праздник пришелся землякам по душе, и они придут сами и позовут соседей, когда организуем следующий.
А следующий намечен уже на зиму ― встречать будут Новый год. Место проведения вы уже знаете.