Оставайтесь дома
logo

Темы номера

Оставайтесь дома

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Количество случаев заражения COVID-19 в мире во вторник превысило три миллиона. С начала пандемии от последствий коронавирусной инфекции погибли почти 212 тысяч человек, практически каждый третий из инфицированных выздоровел. Опасный вирус обнаружен в 203 странах.

Поспешаем медленно

карантин.jpg

Темпы распространения коронавируса в целом в мире замедляются. При этом директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что ограничительные меры, которые введены в разных странах в связи с коронавирусом, должны отменяться постепенно. «Отмена мер должна идти медленно и быть хорошо спланирована, ситуация должна постоянно контролироваться, — подчеркнул он. — Если же страны слишком быстро снимут ограничения, не исключена ситуация, что их потребуется ввести вновь».

За сутки в России зарегистрировано свыше 6,4 тысячи новых случаев. Общее число заразившихся более 87 тысяч. По данным на 28 апреля, 867 человека скончались и более 8,4 тысяч справились с недугом.

В нашем регионе, по информации краевого минздрава, общее количество заразившихся COVID-19 на 28 апреля составило 467 человек. За последние сутки зафиксировано 28 новых случаев. Все пациенты были в контакте с выявленными ранее и находились в изоляции. Среди них часть является бессимптомными носителями, выявить которых удалось благодаря проведению эпидемиологического расследования. С начала эпидемии выздоровели 53 человек, пятеро скончались.

На лечении в инфекционных госпиталях находятся 381 пациента с подтвержденным диагнозом, у большинства из них (85 процентов) болезнь протекает в легкой форме. В изоляторы помещены 39 человек из числа близко контактировавших с зараженными. В обсерваторах 160 граждан, прибывших из-за границы.

Оправданная строгость

На заседании городского оперативного штаба по мониторингу ситуации и принятию экстренных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровска, мэр краевого центра Сергей Кравчук заявил, что количество заболевших в Хабаровске продолжает увеличиваться и на утро 28 апреля составило 260 человек.

— А это значит, мы сделали не все, что нужно, чтобы остановить эту заразу, — уточнил он. — Все мероприятия, которые реализуются в городе, оправданы, они необходимы. Это закрытие парков, ограничение доступа к спортивным и детским площадкам, демонтаж спортивного оборудования там, где его можно снять, а потом без проблем вернуть на место. Все, что мы сегодня предпринимаем, направлено на сохранение жизни и здоровья горожан.

Мэр отметил необходимость продолжения дезинфекции подъездов, дворов, парков, скверов и площадей, а также напомнил, что торговые сети и магазины должны обеспечивать возможность дезинфекции рук, контролировать соблюдение масочного режима в своих залах и не пускать посетителей, не имеющих средства индивидуальной защиты.

Предупрежден — значит вооружен

И.о. начальника управления экономического развития Елена Гаврина сообщила о разработанных в городе мерах поддержки бизнеса. В их числе предложение администрации о снижении коэффициента по единому налогу на вмененный доход на 35 процентов и налога на землю на 50 процентов. Окончательное решение за депутатами городской думы, которые должны утвердить эти льготы на своем заседании.

Остановилась Елена Викторовна и на организации работы предприятий, привлекающих работников из других регионов (вахтовиков). Порядок действий таких работодателей тщательно прописан: в частности, по прибытии смены они должны всех поместить на 14-дневный карантин и обязательно провести тестирование на коронавирус. Как оказалось, именно неграмотные действия руководителей предприятий, работающих вахтовым методом, привели к вспышке заболеваемости в Ульчском и Советско-Гаванском районах. В связи с этим руководителям структурных подразделений городской администрации поручено довести информацию до отраслевых предприятий, привлекающих вахтовиков, чтобы предупредить нарушение санитарных правил, так как это создает угрозу заражения и влечет серьезные штрафные санкции.

Невыходные аргументы

Докладывая об эпидемиологической ситуации в краевом центре, заместитель мэра по социальным вопросам, заместитель председателя штаба Елена Лагошина отметила, что снижается заболеваемость ОРВИ. По итогам прошлой недели, она ниже эпидпорога на 50 процентов во всех возрастных группах.

— С начала сезона зарегистрировано 68 случаев присасывания клещей, — рассказала она. — Среди пострадавших 42 взрослых и 26 детей. И это, кстати, весомый аргумент для отказа от отдыха на природе и поездок за город в грядущие выходные.

Сообщила она и о гражданах, которые после возвращения из Таиланда размещены в обсерваторе в гостинице «Турист». Всего 113 человек, в том числе 31 ребенок. Вопросы, с которыми они обращаются, носят бытовой характер и оперативно решаются.

Градоначальник поручил отнестись к ним внимательно, позаботиться о занятости детей, передать им по возможности книги и игрушки. А также попросил подумать о досуге взрослых, но при этом строго соблюдать санитарные требования. Так как безопасность превыше всего.

Предупреждаем и контролируем

О деятельности городской полиции по профилактике доложил заместитель начальника УМВД по г. Хабаровску Алексей Юдин.

— Работа, проводимая органами внутренних дел, направлена на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, — подчеркнул он. — Сотрудники полиции осуществляют контроль соблюдения карантина гражданами, прибывшими из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. А также совместно с представителями казачьих дружин и специалистами мэрии участвуют в профилактических акциях, рассказывая горожанам о способах защиты от вируса и правилах соблюдения режима самоизоляции. Десятки патрулей ежедневно выходят на улицы города

Рассказал Алексей Владимирович о первом уголовном деле, возбужденном в отношении хабаровчанина, нарушившего санитарный режим. Зная о подтвержденном диагнозе, мужчина сбежал из госпиталя и подверг опасности других людей. За свой поступок ему придется ответить.

Запрос на помощь

Активную помощь тем, кто находится на самоизоляции, оказывают волонтеры. По информации начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам Инны Хопты, в городском добровольческом штабе работают 54 волонтера, которые доставили уже 870 продуктовых наборов. Также они взаимодействуют со всеми поликлиниками краевого центра в вопросе доставки льготных лекарств жителям, которые не могут выйти из дома. Подключаются к этой работе и сотрудники администрации, которые помогают развозить продукты и медикаменты нуждающимся.

Исполняющий полномочия секретаря Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов добавил, что поступило около 20 тысяч заявок на продуктовые наборы. Запрос на помощь есть, поэтому общественники обращаются к бизнесу и неравнодушным гражданам с просьбой подключиться к акции. Еще он сообщил, что региональным отделением врачам переданы два автомобиля. Один в больницу Хабаровского района, а второй — в поликлинику 10-й городской больницы. За что от медиков всем огромное спасибо.

— Перед нами стоят сегодня две важных задачи. Первая — минимальное количество заболевших, вторая — максимальная поддержка бизнеса, — подытожил мэр Сергей Кравчук. — Чем больше людей мы убедим оставаться дома, тем быстрее победим пандемию. Но надо понимать, что когда вернемся к нормальной жизни, легче не станет. Экономика остановилась, поступления в бюджет сокращаются, а значит, придется пересматривать программы на этот год и решать, от реализации каких проектов мы вынуждены будем отказаться.

Это у нас впереди, а пока праздники отмечаем дома.

Кстати

Ситуация с коронавирусом в России постепенно стабилизируется, уже можно говорить о скором выходе на плато, а через две недели число случаев заражения COVID-19 начнет снижаться. Такой прогноз дал доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)