Темы номера
В нашей стране за сутки зафиксировано более 9 тысяч новых случаев. Общее число инфицированных превысило 414,8 тысячи. По данным на 1 июня, скончались более 4,8 тысячи и почти 176 тысяч справились с недугом.
А тем временем в России зарегистрирован первый антивирусный препарат для лечения коронавируса, сообщает rg.ru. Он разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в ведущих российских клиниках в рекордные сроки. Российское лекарство успешно борется с новой инфекцией: в среднем уже на четвертые сутки после начала его приема вирус уходит из организма больного, тогда как в контрольной группе пациентов этот процесс занимал вдвое больше времени. В российские больницы препарат под названием «Авифавир» предположительно поступит 11 июня.
Кстати
Носить маски на пляжах не нужно, но соблюдать социальную дистанцию необходимо всем, исключение только для членов одной семьи, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Штабные решения
В Хабаровском крае, по информации регионального минздрава, общее количество зарегистрированных случаев COVID-19 на 1 июня составило 2 142. За последние сутки зафиксирован 61 новый. С начала эпидемии выздоровели 1 017 человека, 12 скончались. Лечение проходят 1 113 инфицированных. Среди вновь заболевших каждый четвертый является бессимптомным носителем, выявленным при проведении эпидемического расследования, у каждого второго диагностирована пневмония.
Количество коек, предназначенных для лечения пациентов с диагнозом COVID-19, нарастили в Хабаровске. Как доложил на заседании оперативного штаба министр здравоохранения региона Александр Витько, буквально за неделю в городских больницах добавили 115 новых мест. В итоге сейчас в краевом центре можно использовать 826 коек. А всего по краю их подготовлено 1 474.
Также на заседании штаба принято решение о внесении изменений в постановление правительства Хабаровского края по предупреждению распространения коронавируса, которые продляют режим самоизоляции на территории региона до 10 июня. По информации пресс-службы краевого правительства, до этой даты продлеваются ограничения работы предприятий общепита, розничной торговли, бытового обслуживания. Исключение составляют косметические, массажные и спа-салоны, парикмахерские, которым разрешено работать, соблюдая режим социального дистанцирования. Также с 1 июня возобновилось оказание плановой медицинской помощи в лечебных учреждениях и к работе в обычном режиме приступили стоматологические клиники, которые ранее оказывали услуги только для экстренных пациентов.
Относительно детских садов, открытия которых с нетерпением ждут родители, в прямом эфире в Instagram губернатор Сергей Фургал сообщил, что в штатном режиме они начнут работать не раньше 11 июня, при условии, что не произойдет ничего экстраординарного. Пока же потребность закрывают дежурные группы, которые только в краевом центре работают в 70 дошкольных учреждениях.
В маске, соблюдая дистанцию
Ситуация в Хабаровске, по словам заместителя начальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяны Скорик, остается тревожной.
— И на этом фоне мы видим, что люди стали реже использовать маски и много гулять в местах массового пребывания. Не хотелось бы обострять ситуацию, но оценивать ее нужно реально, — подчеркнула она. — Снижения уровня заболеваемости коронавирусом в Хабаровске нет, а значит, надо более ответственно относиться как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих, и соблюдать масочно-перчаточный режим.
— Учитывая, что городские предприятия и организации выходят из режима самоизоляции и все больше людей следуют по своим делам на городских автобусах, троллейбусах и трамваях, необходимо повышать количество рейсов, — отметил градоначальник на заседании профильного штаба. — Наша задача — избежать скученности в салонах, ведь в условиях пандемии это крайне опасно.
Также мэр распорядился усилить мониторинг загруженности общественного транспорта и фиксировать, какие из маршрутов наиболее востребованы среди горожан, чтобы уменьшить их межрейсовые интервалы.