Отражение воркшопа
logo

Темы номера

Отражение воркшопа

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Судьбу питомника им. Лукашова решают хабаровчане.

В краевом центре в течение двух дней проходил воркшоп, посвященный развитию этой территории.

Штурмуем мозг

Формат воркшопа хабаровчанам пока незнаком — на него горожан собрали впервые. Он подразумевает некое коллективное обучающее мероприятие, в ходе которого можно отыскать верное решение. Что-то вроде мозгового штурма. Но при этом ты заодно получаешь и новые знания.

— Цель социального проектирования — опросить как можно больше людей, — говорит Татьяна Малоземова, маркетолог ООО «Дальневосточная архитектурная компания». — Мы запустили анкетирование, чтобы люди высказались, что они хотят видеть в питомнике. Некоторые думают: «Напишу, и ничего не изменится». Это ошибочное мнение. Мы делали парк в городе Дальнем, все, что горожане писали в анкетах, что было выговорено потом рабочей группой, легло в основу проектного задания.

Рабочая группа, собравшаяся на воркшоп, состояла из представителей различных сфер. Урбанисты, архитекторы, бизнесмены, преподаватели, жители ближайших к питомнику домов и просто неравнодушные граждане.

— Я бы хотела, чтобы в питомнике открыли червятник, — делится горожанка Валерия. — Люди могли бы заниматься там сортировкой мусора и отдавать часть червям на переработку. Землю затем можно использовать под посадки — все знают, что там, где есть черви, будет и хороший урожай. Еще думаю, можно выделить место и для полезных насекомых, например, для пчел. Как вариант, установить теплицы, чтобы люди могли сами выращивать там продукцию. Не у всех же есть дачи, а так хочется иногда посадить что-то своими руками!

— А мне просто интересно, что можно сделать с питомником, — делится предприниматель Виктор. — С рождения живу рядом с ним, в детстве лазили туда за грушами, сейчас иногда прогуливаюсь там. Конечно, хочется, чтобы он не дичал и был задействован. Собственно, поэтому я и здесь.

Обсуждение будущего питомника начали с сегодняшнего Хабаровска.

— Все, что происходит в Хабаровске, отражается и на питомнике, — уверен Святослав Мурунов, руководитель бюро UrbanApp, основатель сети центров прикладной урбанистики. — Мы коллегиально отметим плюсы и минусы, запишем вопросы, которые волнуют каждого, и затем все это войдет в концепцию мастер-плана территории. Получится некая трехслойная модель, с которой будем в дальнейшем работать.

М: Москва, мошка и марши

Участников воркшопа разбивают на группы, чтобы описать негативные и позитивные явления в городе. А заодно и определить, кто виноват в регрессе и кто тянет вперед.

Публика в каждой группе до того разная, что споры начались практически сразу. Единственное, в чем сошлись тут же — слишком много на себя берет Москва. Известная тема — даже само название столицы хабаровчане произносят со слегка презрительным оттенком. Влияние Москвы на все происходящее, оказалось, раздражает многих. Но не больше, чем мошка, — ее тоже внесли в минусы.

— А патриотизм куда записывать будем? С одной стороны, это хорошо, но с другой, не скатились ли просто до маршей?

Прошлись и по чиновникам, попеняв им даже за возраст. Но это не то, что называется «эйджизм». Молодые и творческие укорили их за устаревшие подходы к проектированию общественных территорий.

Жаркие обсуждения велись сперва в группах, а потом в них включились все дружно.

— Такие дискуссии необходимы, чтобы определить, что нужно конкретным людям и как попытаться изменить ситуацию, — объясняет Святослав Мурунов. — Абсолютно все процессы связаны между собой. Помнится, в Ульяновске мы продлили на час работу общественного транспорта, и там сократилась преступность в спальных районах. Это то, что не видно из кабинетов, но понятно простым жителям.

Картину «хотелок» хабаровчан попытались сложить, обработав анкеты горожан — их заполняют на сайте lukashova.space (16+). Кстати, они еще принимаются и будут учтены вместе с другими голосами при составлении мастер-плана. Он, в свою очередь, ляжет в основу технического задания, которое затем будет вынесено на общественное обсуждение.

О, как медленно

— На проектирование уйдет еще полтора-два года, — уверен Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», участник рабочей группы. — Это очень подробная проработка концепции. Собрана разношерстная команда, у людей есть свои представления о том, что они хотят там увидеть, заинтересованность в результате, а не желание отчитаться и забыть. Чиновники должны понимать, что запросы граждан изменились, они видели, как делается благоустройство в других странах, понимают, что такое возможно и у нас. И в этом могут помочь урбанисты. Концепция предполагает глубокий анализ, в том числе необходимо просчитать и понять, кто должен обслуживать питомник, на какое финансирование, как он будет развиваться. Грамотный архитектурный подход позволит понять, какие виды отдыха могут быть востребованы в питомнике. Сейчас там хаотичный отдых: шашлыки, кальяны, прогулки с собаками, фотосессии среди цветущих деревьев. Есть несколько инициативных групп, например, экстремалы хотели бы там трассы для своих велогонок, садоводы настаивают, что надо возродить питомник и проводить мастер-классы для дачников. Главное — понять, что пока нет конечного перечня объектов, которые там могут разместить. И стройки там не будет точно — охранный статус не позволит.

Рабочая группа продолжит собираться и обсуждать, фиксируя движение на дорожной карте. А общественники планируют на следующей неделе посчитать зимующих в ООПТ птиц. Пернатым тоже надо как-то вписываться в новую концепцию.

Широка страна моя

Побывать в питомнике рекомендуют всем, кто там еще не был. Потом сможете сравнить. Кстати, по секрету скажем: даже не все из пришедших в рабочую группу знают, как туда попасть. Рассказываем.

Сначала мы пытались отыскать его по навигатору — все-таки в XXI веке живем! Он повел нас через частный сектор, где, товарищи, такие домишки стоят, что мы будто побывали на бесплатной экскурсии в Царском Селе. Выбрались и прибегли к старому испытанному способу опроса населения. Вам же предлагаем добраться еще проще — выходите на остановке «Степная» и двигайтесь мимо ТЦ «Шоколад» в сторону ГСК. Сворачивайте направо и до железнодорожного полотна. Местные протоптали там тропку — не промахнетесь. Далее по вымощенному старыми дверями и элементами забора пути прямиком до питомника. Его приближение определите по первой же помойке. Увы, там, куда может проникнуть человек, часто остаются неприглядные кучи мусора.

Вокруг небольшого озера обычно шумно. Тут машины, отдыхающие с музыкой и кострами, поэтому идем дальше.

Озеро поглубже, в котором водятся караси, ведет к холму, где упокоился сам Артемий Лукашов. Его могила пока без бюста — никак не получается установить после реконструкции. На дереве рядом прикреплен листок с QR-кодом — по нему можно перейти на виртуальную экскурсию по питомнику и услышать из телефона пение птиц. Хотя все это легко получаешь и в реале. Обойти всю территорию питомника можно примерно часа за четыре. Неспешно прогуливаясь, спускаясь с обрывов или просто бродя по полям. Примерно такие же просторы видишь, проезжая в поезде, а тут вот они — в городе! Честное слово, невероятное удовольствие от прогулки. И это сейчас, когда из развлечений только шум деревьев и осоки, чистый воздух и щебет птиц! А что будет после, зависит от каждого из нас.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)