Отстойник с экологическим размахом
logo

Темы номера

Отстойник с экологическим размахом

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

К концу августа на очистных сооружениях канализации (ОСК) должен завершиться монтаж вторичного радиального отстойника.

Для непосвященных в тонкости водоотведения скажем проще: здесь, в одном из цехов МУП «Водоканал» началась большая реконструкция 40-метровых резервуаров, в которых происходит предпоследняя биологическая стадия очистки стоков. Первый из четырех отстойников начали ремонтировать в июле, и уже виден финиш. Работы ведет надежное и проверенное предприятие ООО «Компаньон ДВ», с которым вместе строили водовод на Красную Речку и самый большой по диаметру городской канализационный коллектор на улице Лазо. Годы совместного партнерства показали, что доверие становится залогом гарантии качества. Ни разу строители не подвели своего заказчика, не сорвали сроки и условия договора, выполнив все обязательства.

Так очищают стоки

Основные работы по заливке днища выполнены, демонтирован старый скребок, — рассказал начальник отдела капитального строительства МУП «Водоканал» Андрей Стаханов. — На следующей неделе начнем монтировать новое оборудование, которое еще в мае получили от шведского производителя.

Рядом находятся старые отстойники, которые начали строить в 1983 году, а ввели в эксплуатацию в 1986-м. С тех пор ни один из этих резервуаров ни разу капитально не ремонтировался. Старые скребковые механизмы изношены на сто процентов. И руководство «Водоканала» приняло решение начать их обновление.

— С 2013 года на инфраструктуре ОСК проводилась определенная работа, в том числе и финансируемая за счет федерального бюджета, — продолжает Андрей Владимирович. — К сожалению, она прекратилось с 2016 года. Помогает только бюджет города. Мы не можем ждать федеральных денег, поэтому запланировали на ближайшие три года использование собственных средств для реконструкции пока двух сооружений.

Никаких остановок

О первом уже немного сказано. Можно добавить, что реконструкция позволит снизить эксплуатационные затраты энергопотребления и улучшить качество сбрасываемых в реку стоков. Шведская компания выпускает очень надежную продукцию, которая используется во многих водоканалах страны и мира. Самый большой плюс этого оборудования именно для наших условий: оно прекрасно работает при отрицательных температурах, не обмерзает, а значит, в дальнейшем не приведет к определенным сбоям и вынужденным остановкам.

— Старые скребки тяжелые, быстро изнашивались, требовали ежегодного ремонта, — добавляет начальник цеха ОСК Владимир Сапожников. — Новое оборудование легче, сделано из нержавеющей стали и не подвергаются коррозии, меньше будет тратиться электроэнергии, А поскольку эти скребки более эффективно удаляют ил, который нейтрализует сточные воды, то сбросы по качественным показателям повысятся в разы.

Продолжение реконструкции

Обновление радиального отстойника по самым скромным подсчетам обойдется «Водоканалу» немногим более 35,3 млн руб. Остальные 170 млн руб. предназначены на проектирование и возведение цеха механического обезвоживания. В следующем году должно начаться его строительство, а следом и ввод в эксплуатацию.

— Для ОСК это очень нужное и важное производство, — подчеркивает Андрей Стаханов. — Дело в том, что иловые площадки, находящиеся здесь, используются для обезвоживания осадка. Но уже сегодня они заполнены на 70 процентов. И через пару лет возникнет дефицит мест складирования, который приведет к периодическим остановкам ОСК и сбросу сточных вод в Амур без очистки.

Реке нужна чистая вода

Чего греха таить, и сегодня в главную водную артерию города и края отправляются до 40 процентов неочищенных сбросов. Выполнение мероприятий по реконструкции и расширению ОСК позволит увеличить производительность сооружений примерно на 100 тыс. куб. м в сутки. Это не только приведет к более экологичным сбросам, но и создаст благоприятные условия для застройки города.

— Это действительно так, — подтверждает и.о. начальника отдела городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Магницкий. — Ввод в эксплуатацию даже одного отстойника положительно скажется на очистке сточных вод. Хотелось бы, чтобы краевые и федеральные структуры поддержали нашу инициативу и помогли с финансированием в дальнейшем, ведь это не последний этап реконструкции, ее надо продолжать.

Пока только город помогает деньгами в рамках реализации программы «Развитие инженерной инфраструктуры Хабаровска». Ее действие на период 2014—2020 годов уже завершилось, сейчас работает следующая программа, с охватом до 2025 года и сделать надо очень много.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)