Отвесьте нам Арсеньева!
logo

Темы номера

Отвесьте нам Арсеньева!

Ирина АНДРЕЕНКО

Креативную неделю принимали на Дальнем Востоке. С 25 по 27 мая во Владивостоке выступали, спорили и искали пути решения около 300 спикеров.

Мероприятия в рамках фестиваля посетили более 83 тысяч человек.

Темы для обсуждений поднимались самые разные: от экономики и рынка айти-технологий до привлекательности местной кухни и театров. К каждой из них можно подойти креативно, чтобы направление не потерялось, а получило новый вектор развития.

― В Хабаровском крае есть все возможности развиваться в сфере креативных индустрий. Мы создаем комфортную среду для жизни, чтобы творческий продукт, создаваемый в регионе, стал востребованным и конкурентоспособным. Этой осенью мы открываем Школу креативных индустрий в Хабаровске, проводим фестивали анимационного кино «Анимур», а также «Арсеньев LIVE», «АмурФест», «Рок над Амуром», «Микс music fest», создаем фильмы и мультфильмы, и впереди у нас много планов. Так, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив этим летом в Хабаровске впервые пройдет I Межрегиональный фестиваль театров кукол Дальнего Востока, ― отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

Но, пожалуй, сложнее всего пробиваться и креативить книжной отрасли. В век современных технологий на людей с книгами в руках уже смотришь, как на чудо. Или даже на чудиков ― ну не тот формат!

Сетевой самиздат

На сессии Креативной недели согласились: и формат не тот, и содержание книг меняется, да и запросы у читателей нынче другие.

― Идет разделение книг на электронную и бумажную, ― рассуждал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. ― И последняя теряет свои позиции, в том числе из-за стоимости. Книга становится очень дорогим подарком. В то время как молодежь не воспринимает ее как некий материальный объект ― просто как текст, который можно посмотреть в интернете, послушать в аудио-версии. К тому же молодые сейчас мобильны, переезжают с места на место и не хотят таскать за собой библиотеку. Некоторые заявляют, что отказывают от бумаги ради экологии. Ряд авторов, в основном тоже молодых, не видит смысла в издательствах и напрямую идет к читателям через электронные носители. Им не нужны редакторы и корректоры, печать ― опубликовали в Сети и все. Те, кто побогаче, может позволить себе нанять редактора, иллюстратора и так далее. Становится таким мини-издательством сам.

По словам Лукьяненко, из-за этого терпят бедствие классические, невиртуальные, издательства и книжные магазины, мимо которых пролетает товар.

― У меня сейчас примерно 50 на 50, ― продолжил писатель. ― Книга выходит тиражом 30 тысяч в среднем, потом допечатывается до 50. По сегодняшним меркам это неплохо, хотя я считаю, что мало. Столько же в электронном виде приобретается и раза в два-три больше расходится пиратских копий, с которых я ничего не получаю.

Издатель Александр Колесов заверил, что еще не все потеряно и есть надежда на людей среднего возраста, которые продолжают интересоваться литературой.

― Мы издали полное собрание сочинений Арсеньева, и поднялся ажиотаж: нам звонят и просят переслать им девять книг общим весом 10 кг в разные уголки страны, ― сказал издатель. ― Да, сегмент сужается, но наш век бумажной книги хватит, она будет жить. Вы видели, как проходят книжные ярмарки в Гостином дворе в Москве? Люди оттуда баулами уносят новинки! Перспективы есть, но на Дальнем Востоке ситуацию надо выправлять.

В Хабаровске развита сеть муниципальных библиотек для детей и взрослых.

По данным управления культуры, ежегодно муниципальными библиотеками проводится свыше 2 тысяч культурно-массовых мероприятий различной направленности.

На базе библиотек действуют «социальные клубы», которые оказывают услугу по психолого-педагогической помощи и социальной реабилитации детей. Всего действует 10 клубов, в которых состоят на учете 150 детей, клубами проводится более 800 мероприятий с детьми данной категории.

Кто хочет стать Чеховым?

Выправлять положение решили локально. Запустить пропагандистскую акцию ― книжный поезд из Питера до Владивостока с остановками по пути и призывами читать, читать и еще раз читать.

― Известно, что самый читающий месяц ― август. Когда снимается аргумент, что нет времени на книгу. Да это и не аргумент ― на телефон же вы всегда время находите, ― объясняет совладелец сети «Читай-Город-Буквоед» Денис Котов. ― У книги много конкурентов: телевизор, компьютер, алкоголь, телефон. Люди по 5—6 часов сидят в телефоне, а книге от силы 10 минут в день выделяют. От этого возникает острая литературная недостаточность, и как следствие культурная идиотия.

Снять эти тяжелые и, казалось бы, неизлечимые диагнозы можно, если суметь отбить внимание общества от всевозможных блогеров, шоуменов и прочих, отвлекающих от чтения.

― Книжный поезд, в котором будут ехать сотни писателей, сможет привлечь публику, нам надо забирать свою территорию, объяснять людям, что национальная ценность ― владеть русским языком на уровне Чехова, ― уверял Котов. ― Разве кто-то откажется от такого? В августе поезд приедет во Владивосток, и вместе с фестивалем «ЛиТР» устроим суперпраздник!

Сказка о потерянном времени

Сам же главный ЛиТРовец Вячеслав Коновалов к идее отнесся скептически. Мол, приедут москвичи, накреативят, пошумят и укатят отчитываться, как лихо освоили гранты, раздавать медальки и восхищаться собственным талантом. На местах же все останется, как и было до.

По его мнению, главная проблема может быть в том, что писателей нынче развелось много.

― Книги пишутся, зайдите на прозу.ру (6+): если посчитать там авторов, окажется больше, чем потенциальных читателей, ― взял слово президент фестиваля «ЛиТР» Вячеслав Коновалов. ― Воспитание читателей должно быть, а этого нет. Порой писатели даже не понимают, что хотят сегодня читатели. Никто, кроме «ЛиТР», конечно, не пытается выстроить с ними диалог.

Сетовать, что дальневосточников больше книги привлекает «Телеграм» (12+), не стоит, надо ловить их там, заводить каналы, где рассказывать о литературе и дискутировать. Кстати, «ЛиТР» тоже планируют сделать виртуальным, сохранив живые встречи. Онлайн-формат позволит жителям Дальнего Востока прикоснуться к миру литературы и, возможно, подтолкнет к книге. Ведь на самом деле чтение не требует много усилий и времени, нужно лишь выработать привычку держать в руках книгу. А электронная она будет или бумажная ― дело вкуса.

Что думаете по поводу перспектив книги вы, уважаемые читатели? Поделитесь с нами своим мнением ― news@khab-vesti.ru.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)