Темы номера
Добавить позитива или внести конкретику — для чего в городе переименовывают остановки?
Только с начала года в хабаровской администрации прошло пять заседаний комиссии, на которых рассматривали предложения по новым названиям.
Долетело только имя
«Крестить» карманы для общественного транспорта начали в 1960-е годы. Тогда четкого понимания, по каким критериям им присваивать имена, не было. Главное — место должно быть узнаваемо. Так появились с десяток «школьных» остановок, «уличных» и много производственных. От последних зачастую до наших дней дошли только названия карманов: «Дальдизель», «Мелькомбинат», «Завод ОБД».
— Раньше названия остановкам присваивали при открытии маршрута пассажирские предприятия, но с 2016 года в городе начала работать специальная комиссия, — рассказывает Елена Калачева, начальник отдела управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска. — В нее входят представители нашего ведомства, управления дорог и внешнего благоустройства, совета ветеранов, перевозчики, СМИ, и каждый раз приглашаем на рассмотрение специалистов комитета того района, где предполагается сменить имя остановочному пункту.
Такое кино
Коррективы вносить приходится, так как с годами возникают вопросы по данным когда-то именам. Например, почему остановка «Парк им. Гагарина» находится от самого места отдыха гораздо дальше, чем «68-я школа», которая расположена аккурат напротив входной группы в парк? Или, допустим, была раньше в Северном «Белоснежка», а теперь ее называют в автобусах «Магазин № 16». Но разве не благозвучней первый вариант?
— С «Белоснежкой» целая история. Нигде нет документов, что остановка когда-то меняла название, в реестре она значится как «Магазин № 16», — продолжает Елена Николаевна. — Скорее всего, ее так прозвали в народе, хотя соглашусь, что «Белоснежка» интересней. В практике были случаи, когда предприятие исчезало, а остановку так и продолжали именовать.
Как, например, произошло с «Кафе «Глория» и «Кинотеатром «Юбилейный». Кто помнит такой кинотеатр и когда там в последний раз крутили фильмы, не каждый старожил вам скажет. Название закрепилось в памяти людской и на остановке, только теперь она откинула часть названия и сменила пол — «Юбилейная». На «Кафе «Глория» в Южном микрорайоне, которое также давно покинуло ряды общепита, покушались с целью переименовать. Предлагали сделать из нее «Центр работы с населением «Единство» — именно это учреждение теперь разместилось в стенах бывшей едальни. Была и уж совсем сложная многоходовочка — заменить на «52-ю школу», потому как она ближе к бывшему кафе, а нынешнюю «52-ю» перекрестить в «Малиновского», «Малиновского» в «Рокоссовского» и так далее. Комиссия все варианты отвергла, оставив просто имя «Глория».
Серьезный подход
— Названия остановок меняют для актуализации, — объясняет Елена Калачева. — Бывает, поступают обращения от руководителей учебных заведений, коммерческих организаций, которые просят назвать ближайшую остановку по их наименованию. Понятно, что у них своя цель — популяризация. Это неплохо, но потом они закрываются, переезжают, и приходится называть заново. Например, «Российская академия правосудия» раньше располагалась в районе улицы Морозова П.Л., а потом переехала к «Портовой». Многие до сих пор объявляют по старинке: вместо «Индустриально-экономического колледжа» говорят «Стройматериалы». Или «68-я школа», а не «Хабаровский краевой цирк», как правильно.
В постановлении администрации о смене названий остановок прописано, что решение о переименовании принимается, чтобы исключить дублирование названий и несоответствие их существующим элементам планировочной структуры. Из последних переименовали остановку «Академия экономики и права» в «Университет», потому что учебное заведение получило другой статус. Предложение руководства вуза поддержали, хотя каждая смена — это затраты. Перевозчикам понадобится переписать автоинформаторы и аншлаги. Один указатель обходится примерно в 4,5 тыс. руб., а их придется заменить на четырех пунктах: автобусных и трамвайных в обе стороны.
Конечная «Цветочная»
В городе всего 683 остановки. Среди них большинство с историческими названиями. Скажем, никогда не перекрещивали площади: Ленина, Блюхера, Комсомольскую. Хотя последняя сейчас и рискует — по соседству с ней сразу две новые площади, которые могут тоже вполне претендовать на остановку: Города воинской славы и Соборная.
— С начала года прошло пять заседаний комиссий, — рассказывает Елена Калачева. — Имена получили два новых пункта: «Улица Шатова» и «Улица Осиновая». Изменили «Первую горбольницу» на «Детскую библиотеку», «Школу 59» на «Улицу Станиславского», «Кафе «Глория» на «Глорию», «Улицу Ленина» на «Гостиницу «Амур», «Кафедральный собор» на «Христорождественский собор», вместо «Кирпичного завода» на Красной Речке — «Улица Верхоянская».
В основном названия дают по улицам, на которых они расположены, но были и необычные предложения. Например, горожане просили назвать «Первую горбольницу» «Цветочной» или «Солнечной», объясняя, что мы живем в солнечном цветущем городе, и это вполне можно отразить хотя бы в одной остановке.