Темы номера
С другой планеты, где нет коронавируса, страданий и боли, прилетело большинство тех, кто называет себя хабаровчанами. И прямиком оттуда они направляются в общественный транспорт.
Иначе чем объяснить, что в основной своей массе пассажиры не носят маски?
Раздражитель на лице
Попросишь — наденут. Или обматерят и поедут дальше, гордые собой. Вариантов развития событий немного.
Общественный транспорт несет в себе угрозу заражения. Народу много — на то он и общественный. Любой чих и кашель передается каждому по салону. Потому важно, чтобы все пассажиры соблюдали меры профилактики, тогда не придется жаловаться, что часами ждешь скорую, а в больнице не хватает мест. Доходчиво? Вполне! Как происходит на самом деле, вы все прекрасно знаете.
Минимум дважды в неделю специалисты управления промышленности, транспорта и связи откладывают свою основную работу и отправляются в рейды по проверке масочного режима. Их задача — следить, чтобы экипажи были во всеоружии: лица закрыты, комплект дезинфицирующих средств под рукой. И заодно упрашивать пассажиров, чтобы позаботились о себе. До последнего дня рычагов воздействия на беззаботных граждан у транспортников не было. Сегодня же мы отправляемся в рейд, вооруженные папкой с постановлением главы Роспотребнадзора Поповой, где черным по белому прописано: маски в общественном транспорте требуется надевать.
— Наконец такой документ появился, — искренне радуется кондуктор 25-го маршрута Алена. — Распечатаю и в салоне повешу — пусть читают! А то сделаешь замечание — обругают распоследними словами, а потом начинают еще и между собой конфликтовать. Те, что в масках, кричат на тех, кто без них, и наоборот. И так почти каждый день! И срываются на нас, будто это не ради их же здоровья просим! Вот, смотрите, парень зашел без маски. Молодой человек, надеваем!
«Просите, и воздастся вам»
Под прицелами камер и взглядами проверяющих пассажиры смирнеют и безропотно прячут лица за медицинскими масками. Сложно? Нет. Почему надо ждать, чтобы тебя попросили, абсолютно непонятно.
Меняются автобусы, но картина в них остается одинаковой — чистые, открытые лица людей, плюющих на собственную безопасность.
— Пожалуйста, наденьте маски, в городе сложная эпидемиологическая обстановка, — заходит в каждый салон Анна Райх, главный специалист управления промышленности, транспорта и связи. — У всех с собой есть?
Есть! Лезут в карманы, в сумки, нарочито вздыхают (еще бы, столько телодвижений!), но в просьбе не отказывают.
— Мы постоянно проверяем экипажи на линии, чтобы работники были в масках, салоны обрабатывались, — говорит Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска. — Выезжаем и после вечерних смен — проконтролировать, как моют машины. Всегда напоминаем перевозчикам о соблюдении противоэпидемических мер. Со своей стороны, транспортники стараются приложить все усилия, чтобы не допустить распространения вируса. К сожалению, никак нельзя приучить к дисциплине пассажиров, кроме как подходить к каждому и просить надеть маску.
Пешком лучше?
В хабаровском транспорте нет ни одной машины, на которой бы не значилось: «Без маски вход воспрещен». Автоинформаторы в большинстве маршрутов через остановку напоминают о масочном режиме и последствиях заболевания ковидом. Но ни слова, ни плакаты на наших граждан не действуют.
— У нас уже есть предписание, и любая проверка может закончиться штрафом, а суммы за то, что мы не обеспечиваем соблюдение мер профилактики, солидные: от 100 тыс. до 300 тыс. руб., — объясняет Иван Новиков, заместитель директора группы компаний «Пять звезд». — А могут и приостановить работу предприятия, и тогда из-за упорства пассажиров, которые не хотят носить маски, все будут вынуждены пойти пешком. Мы сегодня провели инструктаж с экипажами, что гражданина, отказывающегося надеть маску, можно высадить из автобуса, раз есть предписание Роспотребнадзора об их обязательном ношении. Если маска только на кондукторе, а рядом едет инфицированный человек и кашляет, это не убережет его. Так почему мы должны рисковать своими работниками? У нас уже и так люди болеют.