Паводок под контролем
logo

Темы номера

Паводок под контролем

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

К нам идет самая мощная в этом году волна паводка. По оптимистичным прогнозам гидрологов, уровень воды в реке у Хабаровска достигнет 650 см. Про пессимистичные лучше и не знать.

Две тренировки за лето Амур нам уже устроил — нынешний, третий по счету, гребень проверит, насколько город усвоил уроки.

Паводок и отвага

Вторая волна еще только отходит, но уже катится следующая. Когда Амур достиг отметки в четыре метра, у спасателей МЧС началось ежедневное патрулирование островной части города. Вода прибывает, обстановка меняется, неизменным остается одно — нежелание отважных дачников покидать свои угодья. Вот и приходится эмчээсникам уговаривать граждан вернуться на Большую землю. А заодно запоминать, где остаются самые упертые, чтобы знать, откуда их потом эвакуировать. Вместе со спасателями в рейд по островам отправились и «Хабаровские вести».

20210806_125131.jpg

Точка сбора — площадь арены «Ерофей». Место удивит тех, кто не знает — во время паводка катера МЧС отправляются отсюда. Створ затона скоро закроется, чтобы не пустить Амур в город.

— Сегодня 447 (дело было в пятницу), и пока под водой только нижний пролет дамбы, — считаем мы с коллегой Натальей из пресс-службы МЧС в ожидании катера. — А в 650 зальет лестницу полностью.

Звучит обыденно, а представить страшно. Свою силу Амур продемонстрировал в 2013-м, и расслабиться хабаровчанам не дает, каждый год напоминая, кто тут хозяин.

20210806_114623.jpg

По главной улице со скарбом

Наш экипаж — рулевой и два спасателя, с которыми мы и будем обходить сегодня острова.

— Задача — информировать граждан о подтоплении, которое ожидается в начале второй декады августа, — объясняет Вячеслав Шумков, инспектор службы тушения пожаров специализированной пожарной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. — При уровне в 530 см речной транспорт уже ходить не будет, надо, чтобы успели вывезти урожай и ценные вещи. И еще лучше — уехали сами.

— Топит каждый год, поэтому многие дачники отмахиваются, что все лучше нас знают, — добавляет его коллега Евгений Сотников. — Будем проводить разъяснительные беседы, убеждать.

Просто словами убедить народ трудно. Причалив к Чумке, сразу же натыкаемся на семейную пару, шагающую по главной улице со скарбом.

— Наш огород затопило, но уезжать в город не будем, — резко отвечает женщина. — Перебираемся на другую дачу, где повыше. Там и пересидим паводок, а потом на свою вернемся.

После 2013-го на Уссурийском нет проблем с выбором дач — многие побросали свои участки, оставшиеся распоряжаются ими по своему усмотрению. Поэтому вынужденное новоселье не вызывает у аборигенов удивления — они радостно приветствуют переезжающих.

20210806_112647.jpg

Не благая весть

Впрочем, рады они и нашему появлению на пороге священного для чумкинцев места — единственного островного магазина.

Хозяйку магазинчика Светлану Бурову некоторые называют негласной главой несуществующего уже поселка. Она в курсе всего, что происходит на острове, с ней советуются, ей рассказывают свои горести и радости. Приходят просто посидеть, поболтать. Сама Светлана признается, что устала и хотела отказаться от своего бизнеса, да островитяне отговорили.

У окна обмахивается платочком баба Нина, старожил Уссурийского, с хлебом и квасом присел на дорожку речник Геннадьич.

— Здрасьте! Надеюсь, хорошие новости нам принесли, — смеется баба Нина. — Не будет паводка?

После краткого, но информативного доклада спасателей о прогнозах гидрологов, тональность настроения в магазине меняется.

20210806_112915.jpg

Рисунки на заборе

На острове к воде на грядках привыкли, на Судьбу и на Амур не ропщут. Все заборы вдоль улочек Чумки специфического окраса. По ним, как по кольцам на срубе деревьев, можно определять годы. Самая темная и высокая черта — 2013-й, тогда вода стояла долго и навсегда впиталась в ограждения. Посветлее и ниже — 2019-й, посвежее — 2020-й. Теперь ждем рисунков от нового паводка.

Пенсионер Сергей Павлович с супругой собирают урожай. На его заборе отметины Амура и рукотворные — с цифрами. Они и во дворе на сарае — уровень, при котором участок уходит под воду.

20210806_115130.jpg

— 640 — это по огороду почти по пояс будешь брести, — показывает мужчина. — Опять потом все отмывать и красить заново! После 2013-го думали, не вернемся уже, но тянет сюда. Нравится, что воздух свежий, тишина. Что еще пенсионерам надо? Сейчас дособираем урожай, собаку с собой — и в город, пока теплоходы ходят.

Участок Сергея Палыча расположен выгодно — на возвышенности. Его соседи еще со второй волны ходят по воде.

— Сайт гидрологов у нас теперь самый популярный, — улыбается дачница Ирина. — За день несколько раз можем заглянуть. Сейчас вода немного отступила, но, судя по картам, в этот раз дойдет до дома, и весь огород утопит. Поэтому с мужем стараемся быстрее урожай собрать да поднять вещи повыше. Мы уже ученые — знаем.

Может, обойдет?

— Достаем сапоги!

Мы причалили к острову Кабельному. Соседний, Дачный, обошли кругом и зафиксировали — все в воде.

Наконец пригодились сапоги — не зря тащили! Правда, они практически сразу же подверглись критике первого же встреченного с удочкой дачника.

— Не, в таких не пройдете, — вынес он вердикт. — Лучше разуться и так идти. Мы здесь все босиком либо вплавь к дачам добираемся.

Сами огороды пока еще держатся, а вот подходы к ним в воде.

20210806_131148.jpg

Антураж Кабельного впору для съемок психоделических фильмов. Старая телега недалеко от дома, собранного из разномастных окон, дверей и досок. Сверху порванный ветром российский флаг, чтобы точно не перепутали, где находимся. Вокруг колючая проволока — вот и ходи тут босиком!

Дорога затоплена, поэтому крадемся мимо грядок — где-то вдалеке слышны голоса, значит, мы на правильном пути. Точно — возле небольшого старенького сарайчика у стола пожилая семейная пара.

— Вы как раз к обеду, садитесь — картошку свежую отварили, — приглашает хозяйка.

Мы деликатно отказываемся, хотя запах такой, что невольно пробуждается аппетит.

— Все свое, с огорода, — нахваливает женщина. — Правда, мало совсем в этом году уродилось — еще первой волной затопило грядки. Я думаю, может, обойдет нас, а? Ну не зелеными же помидоры собирать?

Спасатели пытаются убедить дачницу, что времени на сбор урожая совсем мало и ждать милости от природы не стоит.

— Вы собирайте, что есть, и в город езжайте. Еще же и циклон надвигается с дождями и ветром.

— Нет, я лучше уж тут, — паводок покараулю. Вдруг он мимо пройдет?

20210806_131901.jpg

Назвался дачником — полезай в воду!

К ближайшему соседу только вплавь. Попытка добраться до него ногами не увенчалась успехом.

— Сам сейчас дойду, — кричит «с того берега» дачник и бросается в воду. По пути поскальзывается, падает и выходит к нам весь мокрый и с тапком в руке. Специфика островной жизни!

— Все нормально — тонем потихонечку, — не теряет оптимизма вынырнувший дачник. — Вода у меня к дому подбирается в 440 см, ждем, когда пожалует. Продуктами запасся, буду тут до последнего, чтобы хоть немного еще дозрел урожай, а потом сразу на лодку — и до города. Вы за нас, ребята, не переживайте. Островные дачники — народ бывалый!

Прохождение гребня паводка у Хабаровска ожидается 15—17 августа. Уровень Амура достигнет 600—650 см, что считается опасным явлением. Критический уровень река перешагнула в выходные.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)