Печать на сердце
logo

Темы номера

Печать на сердце

День российской печати в пятницу, 13-е – что может быть более интригующим для журналистов, которые повидали в своей жизни многое. Вот мы и решили в этот праздник вспомнить какие-то особенное истории, случившиеся с представителями нашей редакции.

Торжество справедливости

Наводнение 2013 года запомнилось всем хабаровчанам мощью стихии и ее последствиями.

Со многими подтопленцами в поселке Красная Речка я познакомилась в то лето, потому что через день ездила туда, как на работу. Молодых и пожилых горе объединило, еще вчера совсем незнакомых людей научило взаимовыручке, доброте и поддержке.

Для пострадавших построили несколько сотен индивидуальных и многоэтажных домов, что помогло улучшить жилищные условия многим людям. Среди них и мои подопечные семья Стоговых с улицы Печерской. С мамой и дочкой познакомились на заседании чрезвычайной комиссии где-то в конце ноября, где им объявили, что их дом пригоден для проживания. Марине Михайловне после такого приговора стало плохо, и мы вместе вышли в коридор, где женщина дала волю слезам. Она пригласила меня побывать на подворье, что я и сделала на следующий же день. Домик стоял посередине участка без окон и дверей, весь промерзший и покосившийся.

— Как можно жить в таком доме? — негодовала Марина Михайловна. — Вода стояла выше окон больше месяца, так в зиму мокрыми и ушли. Весной стены просто сложатся.

— Давайте закажем независимую экспертизу, — посоветовала я. — Обещаю уговорить комиссию еще раз побывать у вас.

Помню тот повторный визит к подтопленцам и сегодня. Одна чиновница надела роскошную белую норковую шубку и старалась не прикасаться идеальным мехом к заплесневелым стенам. Члены комиссии еще долго обсуждали судьбу Стоговых. Не исключено, что свою роль сыграла и моя публикация о противостоянии семьи и администрации. Ведь в ней пришлось описать реальную картину разваливающегося дома, признанного пригодным для проживания, вынужденное переселение в летнюю кухню и другие подробности этого дела. Под Новый год узнала, что Стоговым выделяют сертификат на приобретение однокомнатной квартиры в только что построенном ЖК «Южный парк». Позвонила хозяйке и поздравила ее, сказав, что наши совместные действия оказались верными. Победила справедливость, о которой, к сожалению, чиновники порой забывают, чтобы не обременять себя лишними заботами.

Елена ЧЕРНИКОВА


На работу из могилы

Как-то друг спросил меня: «А представляешь, каково это — лежать зарытым под землей?» Он часто задает дурацкие вопросы, но моего ответа явно не ожидал. «Не представляю, а точно знаю», — сказала я. Потому что лежала. Такая у нас, журналистов, работа.

Ну хорошо, технически это была не могила. Но близкое по духу место: прямоугольная яма, вырубленная в снегу на метровую глубину. Что я там делала? Писала репортаж, друзья. Про собачек. Не простых, конечно, а псов-поисковиков, которые вместе со спасателями вытаскивают людей из-под завалов. У них была тренировка.

Так вот, день не задался из-за коллег-телевизионщиков — все знают про вечную борьбу блокнота и камеры. Ничего личного, но ребята с большими приборами перекрывали любую картинку. Было невозможно не только щелкнуть, а хотя бы увидеть, что там делают хвостатые. И самое противное, что спецы МЧС были за ТВ.

— Не мешайте журналистам! — пихали они меня.

Вот обидно, да? А я тогда кто?! При этом фактуру надо добыть любым способом. И тут я услышала, что для собачек готовят «закладки» — смешно, но именно так называют специально зарытых людей, которых надо обнаружить по запаху и отрыть обратно.

— Давайте я! — слабоумие и отвага. И текст.

Спецы посмотрели на меня, как на полную дуру. Но повели к яме, положили на фанеру и прикрыли плотным туристическим ковриком. А дальше начались незабываемые ощущения. Потому что нереально забыть, как тебя закапывают живьем. Да, прямо лопатой. Оно, знаете… нелегко. А по-настоящему тяжело, когда после этого по тебе скачут 100 кг радостной лабрадорши. Нашла меня, молодец. Но ребра могла бы и пощадить.

— Надо было лицом вниз! — советовали бывалые.

Ох, нет. Так я бы точно не выдержала. Хотя кто знает? Потому что… ну, вы поняли: такая у нас работа.

Дарья УЛАНОВА


Процессия одного не ждет

Журналистские будни не обходятся без объездов с первыми лицами.

Рабочие визиты чиновников на предприятия или объекты благоустройства собирают с десяток тружеников пера и слова. Каждому нужно поймать тот самый кадр, чтобы выдать лучшее фото на первую полосу или видео в сюжет, записать комментарии всех участников события. И такая вокруг начинается чехарда, что порой журналисты наступают друг другу на пятки. Но главное, в этой суете не отстать от основной процессии.

В хабаровской газете я всего год (предыдущие 15 лет трудилась в районном еженедельнике) и однажды по незнанию попала в казусную ситуацию. Очередной выезд состоялся на производственные предприятия города. В первый пункт назначения — на завод по изготовлению труб автобус с прессой приехал немного раньше, но нужное количество информации собрать не удалось. После ознакомительной экскурсии по предприятию официальная процессия двинулась к выходу, а мы, несколько журналистов, лихорадочно пытались получить хоть какой-то комментарий у руководства завода. Я же задержалась дольше остальных, уверенная, что сейчас наберу фактуру и вместе со всеми поеду дальше.

Пословицу «Семеро одного не ждут» прочувствовала на себе в прямом смысле. Настоящий шок испытала, когда увидела пустую парковку, выйдя из цеха.

— Они несколько секунд как отъехали, — ответил на немой вопрос рабочий в каске, увидев мое ошарашенное лицо. — Все машины и автобус тоже.

Повезло, что за городом, где находится завод, работала сотовая связь, и удалось дозвониться до коллег в редакцию, которые заказали мне такси. Материал, конечно, получился скомканным, потому что на остальные объекты попасть не удалось. Зато урок я усвоила.

— Это еще что, — посочувствовала коллега, — знакомый телеоператор однажды так же остался в одном из отдаленных районов, в какой-то глухой деревне. Вот где был настоящий экстрим.

Анастасия ШУБИНА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)