Темы номера
В этом году Хабаровску исполнится 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с краевой столицей. На очереди буква «п».
Хочется повторить
Да простят меня историки, литераторы, искусствоведы, но я назову фамилию человека, который вроде бы ничего особенного в глобальном смысле для города не сделал. Но он в первый и пока единственный раз в истории хабаровского футбола подарил краевому центру Премьер-лигу. И фамилия эта — Поддубский — бывший главный тренер «СКА-Хабаровска».
Так как Алексей Николаевич сейчас в родном городе, мы решили вспомнить тот самый важный матч, который вывел армейцев в высший дивизион российского футбола. Речь об ответной стыковой игре, которая состоялась 28 мая 2017 года в Оренбурге (в Хабаровске соперники сыграли вничью 0:0). А вспоминать мы начали с 39 минуты встречи, когда в ворота «СКА-Хабаровска» был назначен пенальти.
— Сейчас чего уже скрывать — сердце в тот момент екнуло, конечно, — говорит Алексей Поддубский. — Если бы оренбуржцы забили одиннадцатиметровый, шансы отыграться все равно были. Мы играли в гостях, и счет 1:1 выводил нас в Премьер-лигу. Но ведь этот мяч еще следовало забить! Саша Довбня сотворил чудо, взял пенальти, и на табло остались нули.
По словам бывшего наставника армейцев, в победу хабаровчан мало кто верил. И главное напутствие перед отлетом в Оренбург звучало так – не пропустите слишком много в свои ворота. Но время матча текло, два тайма по 45 минут победителя не выявили, два дополнительных по 15 минут тоже, настал момент послематчевых пенальти (тоже слово на «п», кстати), которые и должны были решить, кто из этих команд попадет в Премьер-лигу.
— Обычно тех игроков, которые будут бить одиннадцатиметровые, назначает тренер, — продолжает Алексей Николаевич. — Но я понимал, что ребята только что отбегали по полю два часа, и сказал им: решайте сами, кто из вас посвежее, у кого силы еще остались. Они и выбрали пятерку пенальтистов.
Казанков, Кобялко, Удалый, Дедечко хладнокровно отправляли мяч в левый от вратаря «Оренбурга» угол. К тому же Довбня отразил один из ударов хозяев. Остался последний пенальти, пробивать который направился Корян. Он направил мяч в другой угол, голкипер оренбуржцев угадал направление полета и практически достал его, но сетка ворот затрепыхалась. Это означало, что «СКА-Хабаровск» впервые в своей истории вышел в российскую Премьер-лигу!
— Мы даже после окончания матча не осознали, что сделали это, — улыбается Поддубский. — Я знал, что в Хабаровске ночь, но болельщики смотрели эту игру. Отправил сообщение Аркадию Мкртычеву, который тогда был председателем попечительского совета клуба. Просто написал, что мы победили. Он ответил, что видел матч, но не верит! Никто не верил. И когда мы вернулись в Хабаровск и команду в аэропорту встречали болельщики, и тогда не верилось. Конечно, такое не забывается!
Как вы это едите?
Обычно с таким вопросом ко мне обращаются друзья и знакомые, приехавшие в Хабаровск с запада России, когда я предлагаю им попробовать салат из папоротника. Или их просто интересует, что за трава такая и почему они должны ее есть? Да, в основном папоротник употребляют в пищу именно на Дальнем Востоке. Поэтому и приходится слушать такие вопросы от гостей нашего города.
И ведь в тех же Москве и Санкт-Петербурге, где, казалось бы, изобилие всего, в том числе и продовольствия, папоротник соленый не найдешь. Поэтому приходится иногда брать с собой несколько упаковок, чтобы порадовать «травой» людей, покинувших регион, где это блюдо стоит на столах и в праздники, и в будни.
Но кушать папоротник — дело одно, а вот собирать его — занятие весьма интересное. Растет он так, что с одной поляны можно заготовить еды на всю зиму. Правда, собирать его можно в лесу только в определенное время, обычно в конце мая. В этот период он еще молодой и сочный, не перерос. Проблема в том, что в это же время самый активный период у клещей. Поэтому первое, что надо сделать после сбора, найти место, где вытряхнуть всю одежду.
Но не будем о грустном. Давайте о хабаровских достопримечательностях лучше поговорим. Например, о пешеходном светомузыкальном фонтане, который появился в городе в 2019 году, но уже обрел популярность среди горожан и гостей краевой столицы. Фонтанный комплекс имеет диаметр 38 метров, и это позволяет ему называться самым большим пешеходным фонтаном Дальнего Востока. Кстати, находится он прямо напротив стадиона имени Ленина, где за два года до появления этой достопримечательности «СКА-Хабаровск» играл домашние матчи в рамках российской Премьер-лиги.
Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на WhatsApp 8-924-112-10-31.