Планета Учитель, прием!
logo

Темы номера

Планета Учитель, прием!

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото Анны ЕРЗАМАЕВОЙ

О том, насколько важна профессия педагога, даже на страницах нашей газеты писали, наверное, тысячу раз. Но как эту значимость понимает их главная аудитория — дети? Накануне профессионального педагогического праздника мы попросили учеников хабаровской школы № 10 рассказать, что было бы, если бы они сами стали учителями. И ребята, конечно, нас удивили.

DSC_2517.jpg

Начнем с того, что нам пришло 29 отличных работ. Их авторы — ребята с 5-го по 11-й класс, и буквально в каждом (!) эссе мы нашли интересные мысли. Так что первоначальная затея выбрать буквально пару лучших текстов с треском провалилась. Запланированная страница быстро превратилась в разворот, а материала все равно осталось еще на несколько следующих номеров. Это ли не доказательство, что тема действительно важная? Впрочем, вы можете судить и сами…

Душевный стул, он лучший самый

Не все ребята хотели бы стать учителями. Оно и понятно: буквально каждый из них уверен, что это сложная, тяжелая и очень ответственная работа. Но есть и те, кто, несмотря на это, мечтает о педагогическом поприще с самого детства.

«Еще будучи в детском саду, я хотела стать учителем, — пишет, например, ученица 8 «В» класса Ксения Димитриенко. — Эта мысль была со мной до пятого класса. Позже я много раз сомневалась в выборе, но потом поняла, что хочу этого по-настоящему. Мне всегда нравилось учить людей чему-то новому, передавать свой опыт, объяснять. Мне также нравится видеть, что моя помощь идет им на пользу».

А есть те, у кого перед глазами все время был конкретный пример. И он, кстати, высвечивал не только плюсы, но и минусы самоотверженной учительской работы.

«Профессия учителя как будто была в моей жизни самого рождения, потому что моя бабушка преподаватель, — рассказывает в своем эссе одиннадцатиклассница Ксения Балакина. — Несмотря на это, я не задумывалась о карьере педагога. Работа учителя представлялась мне бесконечной проверкой тетрадей до поздней ночи, заполнением непонятных бумажек и расстроенными после очередных проделок учеников нервами. Но позже я убедилась, что учителя, особенно школьные, занимают в жизнях многих детей очень важное место. Наверное, важнее самих знаний только умение эти знания передать, оставить их в юных, еще не окрепших умах. Эта способность отличает учителей от, например, деятелей науки, делает их профессию уникальной и незаменимой».

Признаваться в своей привязанности к педагогам не боятся даже парни-девятиклассники.

«Учитель сопровождает нас во взрослую жизнь, — считает Давид Фрейман из 9 «А». — Учитель — это вторая мама, друг, человек, которому можно доверять».

А еще они, безусловно, очень ценят те уникальные вещи, которые создают для них наставники.

«В течение всего моего детства и подросткового возраста передо мной находится хороший пример — мой классный руководитель, — делится Полина Федосеева из 9 «В». — Прежде всего, она помогала нам, выпускникам начальной школы, адаптироваться к новым условиям, где все учителя разные, каждый со своим характером и требованиями. Она поддерживает нас во всем, и я говорю не только о том, что касается ее предмета.

Она ввела в нашем классе «душевный стул». Это лучшее, что только можно придумать! Сидя на нем, один на один с учителем мы делимся своими переживаниями и историями, тем, что нас беспокоит или, наоборот, радует. Этот стул не только для нас, но мы почему-то ревнуем, когда на нем сидит кто-то из другого класса. Я считаю, такой стул должен быть у всех. Главное, чтобы учителю было не все равно, что ты ему рассказываешь».

О шутках и о серьезном

DSC_2509.jpg

Какие предметы выбирают для преподавания сегодняшние школьники? В лидерах тут русский и английский языки, а еще физика. Но дело далеко не всегда в самой дисциплине: на первый план ожидаемо выходит то, как каждый конкретный учитель преподносит материал.

«Я бы стала учителем английского языка. Это моя мечта, — пишет пятиклассница Софья Бурмакина-Богданова. — Мне нравится этот предмет, потому что он мне легко дается. По вторникам и четвергам дома у меня проходят занятия. На них вместе с учительницей я пою, танцую, играю в игры, а главное, все это на английском! Мне очень легко делать домашнюю и классную работу».

Впрочем, у ребят есть море креативных предложений о том, как сделать уроки интереснее.

«Если бы я была учителем, то, заходя в класс, я начинала бы урок с какой-нибудь шутки. Это хорошо расслабляет и задает тон занятию, — размышляет ученица 8 «В» Сабрина Рафиева. — Еще я бы поручила каждому ученику провести урок, пусть готовятся и действуют самостоятельно. И не сидела бы за отдельным учительским столом, а вела бы урок за какой-нибудь партой — так ничто не делало бы меня выше учеников».

Как, кстати, и о том, каких предметов не хватает в школьной программе. Например, мы очень удивились, узнав, что подростки хотели бы включить туда… кулинарию.

«На этом уроке я бы рассказывал, что едят в разных странах, как готовить элементарные блюда, как правильно питаться и совмещать продукты друг с другом», — предлагает семиклассник Марк Хаит.

«В школьной программе нет такого предмета, как готовка, но я думаю, что это неотъемлемое часть в жизни каждого человека, — поддерживает его Полина Барскова из 8 «Б». — Людям необходимо питаться. А большинство детей не умеют готовить. Думаю, что на этом уроке сначала изучали полезность продуктов, то, как их можно использовать, и многое другое, а потом была бы маленькая практика».

А есть старшеклассники, которые настроены очень серьезно и поднимают самые острые вопросы.

«Я хотела бы вести предмет, которого, по моему мнению, не хватает в современных школах, — это психологическое образование, — пишет Ксения Балакина. — Некоторые взрослые упорно отрицают существование психических и психологических расстройств у подростков, не признают их разрушительность и опасность. Это приводит к тому, что дети боятся и предпочитают замалчивать свои проблемы. Я бы хотела проводить уроки психологической самопомощи для всех учащихся, чтобы знания, полученные в классе, могли помочь им в реальной жизни».

Не надо кричать

DSC_2526.jpg

Конечно же, почти все дети заверяют, что были бы непременно добрыми и не очень строгими учителями, которые стараются заинтересовать своих учеников и не погребают их под домашним заданием.

Хотя, справедливости ради, не все с этим согласны. Уже знакомая нам Софья Бурмакина-Богданова считает, что строгой быть все-таки надо:

«Если бы я была доброй, то дети расслабились бы. Они бы не учили правила, забывали тетради и не делали домашнее задание. А если быть строгой, они будут все понимать. Не сделал домашнее задание — двойка, не принес тетрадь — замечание».

Софья Константинова их 9 «А» честно признается, что, кроме положительных, у нее бы точно нашлись и отрицательные стороны:

«Я бы старалась быть доброй учительницей, общалась бы с детьми на одной волне. До того момента, пока меня не разозлить. После этого во мне проснется самый злой, ужасный, жестокий и беспощадный учитель в мире. Такой, что детям не захочется разозлить меня снова».

Кажется, эта девочка кое-что знает о чувствах педагогов.

И важный момент, на который хочется обратить внимание: практически в каждом из эссе написано, что, позврослев и став учителями, авторы никогда не кричали бы на своих учеников и не обижали их.

«Чего бы я никогда не сказала своим ученикам, так это того, что они бездарные дураки и в жизни им светит только сон под звездным небом у дороги, — уверена Софья Константинова. — Я бы верила в них».

Как ни крути, это говорит о том, какой напряженной стала сегодня обстановка в школе и что взаимная поддержка необходима всем участникам образовательного процесса. Хотя ребята тут же признаются, что и сами они далеко не подарки. А некоторые приводят положительные примеры.

«Я бы никогда не обзывал детей, не оскорблял, не бил, и я рад, что в нашей школе все учителя очень дружелюбные и вежливые, несмотря на разные ситуации», — признается Марк Хаит.

«Если бы я была педагогом, то таким же добрым и понимающим, как Ольга Степановна Лунева в кружке по пошиву одежды, — замечает восьмиклассница Владислава Сивоха. — Я бы ни за что не кричала на учеников, ведь лучше потратить время на объяснения, чем на бессмысленные крики».

Просто добавь харизму!

DSC_2542.jpg

Чего еще недостает учителям с детской точки зрения? Между прочим, чувства юмора! Да-да, об этом школьники упомянули не раз и не два.

«Нашим учителям не хватает юмора, поэтому детям не всегда легко понять тему. Я бы очень хотела, чтобы у каждого был такой же замечательный учитель, как и у меня», — пишет про своего педагога по русскому и литературе Мария Нефедова из 7 «В».

А кое-кто хотел бы, чтобы наставники были более харизматичными (что бы это ни значило). К сожалению, ребята не объяснили, что они имеют в виду, зато назвали имена.

«Мне кажется, что большинству учителей не хватает харизмы (за исключением Александра Павловича, учителя технологии, и Сергея Борисовича, учителя ОБЖ)», — считает восьмиклассник Кирилл Монастырный.

И, конечно, почти все мечтают о том, чтобы взрослые (не любые, но значимые для них) лучше их понимали. Поэтому одну из работ — эссе семиклассницы Алены Лебедевой — мы хотим привести целиком.

«Не бывает идеальных людей. Учителей — тем более. Идеальность — понятие растяжимое.

Дети не умеют вести себя образцово. Галдеж на переменах и шепот на уроках всегда будут присутствовать вопреки правилам. Если честно, детям редко по-настоящему может нравиться учитель. Разные воспитание, окружение и настрой, безусловно, влияют на общение с педагогом.

Порой мне кажется, что учитель и ученики прилетают на урок с разных планет. Планеты Строгости и Справедливости и Планеты Подросткового Максимализма. Эти планеты общаются на разных языках, поэтому понять друг друга непросто. Но я верю, что если убрать несмешные шутки и излишнюю строгость с одной планеты, а на другую добавить мотивацию учиться, то, возможно, контакт произойдет.

Мы живем в одной Вселенной и в одном временном отрезке, поэтому нужно учиться понимать друг друга».

Нельзя не согласиться. А вот любить друг друга жители этих планет, похоже, уже вполне научились.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)