По страницам поведет Робинзон Крузо
logo

Темы номера

По страницам поведет Робинзон Крузо

Анастасия ШУБИНА, фото автора

Не каждый день увидишь, как из-за библиотечного стеллажа сначала показывается стопка книг, а потом уже ребенок, крепко обхвативший тонкими пальчиками корешки обложек.

— Катя у нас читает запоем, — добродушно улыбаясь, говорит Наталья Фоменко, библиотекарь младшего детского абонемента Центральной городской библиотеки им. А.П. Гайдара.

Пока Наталья Викторовна заполняет формуляр на восемь произведений, среди которых в основном фантастика для детей, пятиклассница садится над книжкой толщиной в полтора сантиметра. Она пробегает глазами по строчкам. Кажется, что просто просматривает картинки, но когда библиотекарь просит расписаться в карточке, удивительный ребенок заявляет:

— Эту книгу я уже прочитала, выберу другую.

Одни читают запоем, другие из-под палки

Как признаются библиотечные работники, таких юных читателей у них единицы. В основном дети сейчас берут только то, что им задают по школьной программе. И, немного погодя, в этом убеждаюсь. Один за другим в библиотечном зале появляются мальчишки. На вопрос, какие произведения взяли, наперебой отвечают: «То, что на уроках изучаем».

— Неужели в таком большом царстве книг нет ничего, что было бы интересно почитать? — интересуюсь у них.

— Я не люблю это занятие, — признается один из ребят Артем. — Куда интересней в интернете ролики смешные посмотреть или поиграть с друзьями по Сети.

Долгое время на библиотечных абонементах тихо, предполагаю, что посетителей так мало, потому что сейчас каникулы.

— Да, обычно у нас людно в учебные дни, а в июне-июле просто ажиотаж — в это время школьникам выдают списки для чтения на лето, — рассказывает библиотекарь старшего абонемента Ольга Соседова. — Бывает, вместо своих чад за книгами приходят родители. И хоть порой из-под палки, но дети все же знакомятся с произведениями. Зачастую им приходится это делать, потому что многие учителя в школах и гимназиях требуют вести литературные дневники, где ребята не просто пересказывают сюжетные линии, а дают ответы на вопросы, которые можно найти только в текстах.  

Пока мы беседуем с работниками библиотеки, в отделе для самых маленьких читателей слышится звонкий детский голос. Это мама привела дочку сдать прочитанные книжки и взять новые. Чувствуется, что ребенок здесь не в первый раз, по-хозяйски она обходит игровые зоны и останавливается у книжных полок.

— Вот эту возьмем, вот эту и музыкальную тоже, — с серьезным видом обращается дочь к маме Елене Волковой, которая каждую неделю вместе с ребенком приходит за новыми красочными изданиями.

— Очень хорошо, что у нас есть детские библиотеки, — рассуждает Елена Андреевна. — Ведь не каждый родитель имеет возможность покупать книжки часто, тем более стоят они недешево. К тому же для ребят постоянно проводят какие-то праздники, конкурсы, игры. Вот завтра мы собираемся прийти на арт-встречу, посвященную неделе детской книги. Мальчишки и девчонки здесь будут наряжаться в литературных героев, разыгрывать сценки и фотографироваться.

Пошаманим на пятерки

Активное литературное включение работники Центральной городской библиотеки им. А.П. Гайдара проводят с детьми начиная с детского сада и до старшего школьного звена.

— К детсадовцам мы приходим сами один раз в месяц, — рассказывает библиотекарь Елена Легоньких. — В игровой форме знакомим малышей с героями сказок, рассказов, мультфильмов. Что же касается младших школьников, то с ними занимаемся у себя по базовой программе курса дальневосточной литературы «Лукошко». В основном это учащиеся шестой городской гимназии. Всегда интересно получается обыгрывать тему дальневосточных мотивов. В нашем реквизитном кабинете чего только нет, там подбираем костюмы, аксессуары. Ребята облачаются в одежду коренных народов Севера и шаманят на пятерки.

На какие только ухищрения не идут библиотекари, чтобы привить детям любовь к книге! Елена Петровна уверена, что универсального рецепта в этом деле нет.

— Есть в моей практике такие примеры, когда дети, которые воспитываются в читающей семье, не всегда одинаковые, — говорит она. — Один с упоением глотает все произведения подряд, а другой все на улицу норовит убежать. А иногда ребенок не читает до тех пор, пока не найдет свою книгу: кто-то увлекается «Робинзоном Крузо», а другой впечатляется гостьей из будущего Алисой Селезневой.   

Люди говорят

А какие книги любили читать в детстве вы, поинтересовались мы у коллег по редакции газеты «Хабаровские вести».

Наталья Персидских, начальник отдела распространения:

1.jpg

— Любимая книга? Конечно, «Портфель чемпиона» и «Ешка, Ешка! где ты?» нашей дальневосточной писательницы Тамары Чинарёвой. «Портфель» был зачитан до дыр в прямом смысле слова — обложка заклеена скотчем неумелой детской рукой. Легкий и воздушный слог, незатейливый сюжет — книга очаровала и влюбила в себя навсегда. Даже сейчас, стоит ей попасть в поле моего зрения, все дела отступают на второй план. Снова история про Катю Оляпкину и ее мечту, за которой непременно надо следовать, не оставляет равнодушной. Книга «Ёшка, Ёшка, где ты?» стала для меня особенной. Легкая повесть о девочке из деревни в Саратовской области, которая ездила заниматься на станцию юннатов в Саратов. Я родилась в Хабаровске и о Саратове мало что знала. Точно так же, как и мой будущий муж, который родился в Саратове и ничего не знал о Хабаровске. Кстати, о существовании станции юннатов в его родном городе он узнал именно от меня. Мы с семьей часто переезжаем, и эти книги путешествуют вместе с нами. У нас подрастает сын, и скоро эти добрые истории прочитает и он.

Нина Жигунова, заместитель главного редактора:

2.jpeg

— Любимых книг много, но первым на ум приходит сборник, включающий два произведения Аркадия Гайдара «Чук и Гек» и «Р.В.С.». Незатейливый дизайн обложки и зачитанные страницы. Чем привлекала меня история о двух братьях? Возможно, тем, что мой отец тоже геолог. А может, тем, что пейзажи сибирской тайги так напоминали наши нижнеамурские. В начальной школе я часто болела ангиной, и на период недуга моими друзьями становились книги. Начинала всегда с «Чука и Гека», потом перечитывала «Тимура и его команду», «Горячий камень», «Военную тайну», и это было здорово! Но если книги Гайдара стояли дома в шкафу, то многие другие приходилось брать в библиотеке. За самыми популярными выстраивалась очередь, например, «Приключения капитана Врунгеля» я ждала несколько месяцев. А когда предоставлялась возможность самой выбрать, то ориентировалась на внешний вид: потертая обложка, замусоленные страницы — значит интересная, и практически ни разу не ошиблась. Кстати, своим детям я тоже прочитала «Чука и Гека», а вот «Тимура и его команду» они прочли самостоятельно.

Дарья Уланова, заведующая отделом социальной политики:

3.jpg

— Когда в России узнали про Гарри Поттера, я была подростком. И меня очень удивляло, почему все так восторгаются юным волшебником и миром вокруг него. Ведь в моем сердце уже жил тот, кто лучше Гарри Поттера, — чудесный Печенюшкин, созданный новосибирским писателем Сергеем Белоусовым. Во-первых, он рыжий (волшебник, не писатель), во-вторых, колдовать умеет нормально, а в-третьих, просто по-человечески симпатичнее.

Сначала ко мне попала вторая книга серии, «Смертельная кастрюля, или Возвращение Печенюшкина». И главные героини там девочки! Я зачитала ее до дыр. Потом выменяла у подруги первую — «Вдоль по радуге, или Приключения Печенюшкина». Третью, «Сердце дракона, или Путешествие с Печенюшкиным», нашла уже взрослой на другом конце России. Есть и четвертая — «Город цветных теней». Я даже участвовала в кампании по ее изданию, но достаточно денег собрать не удалось. Зато, оказывается, автор выпустил электронную! Вот что я буду читать на выходных.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)