По волнам истории за одну ночь
logo

Темы номера

По волнам истории за одну ночь

Валерия ТУЧИНА, фото автора

Пройти путь от первобытных людей до лихих 1990-х предложил краевой музей имени Н.И. Гродекова.

Сделать это можно было в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Программа построена таким образом, чтобы посетители смогли на себе прочувствовать каждую из представленных эпох.

— При разработке сценария вдохновлялись теми экспозициями, которые у нас есть. Также хотели затронуть тему Года педагога и наставника, — рассказала заведующий сектором общественных связей и рекламно-информационной работы музея Евгения Кузьменко. Пройдитесь по залам, и вы сами все увидите.

К истокам древности

ночь1.jpg

Я охотно приняла ее предложение и направилась в одно из подразделений Гродековского, музей археологии, куда, несмотря на дождь, желающие направлялись целыми семьями. Всем хотелось увидеть интерактивную экспозицию «Лабиринты Подземья». На входе всех встречал древний человек, одетый в костюм из шкур животных, который увлек за собой в зал, имитирующий хижину первых представителей коренных малочисленных народов, населявших Приамурье задолго до того, как сюда пришла цивилизация. Здесь рассказали, как они добывали огонь. Оказывается этот процесс проходил при помощи специального деревянного станка, которым орудовали исключительно женщины. Есть версия, что именно поэтому их стали называть хранительницами домашнего очага. Нашей экскурсионной группе тоже представилась возможность подержать в руках макет этого древнего инструмента. Дети набросились на неведомую доселе штуковину с любопытством, каждый хотел попробовать извлечь искру. Пламени, конечно же, никто не увидел, но у девочек с деревянным агрегатом получалось управляться лучше, чем у мальчиков, видимо, генетическая память.

— Хотите научиться считать на языке древних людей? — заговорщицки спросил наш экскурсовод. — Тогда идите за мной.

Пробравшись через лабиринты каменных коридоров, увешанных бутафорскими черепами людей и животных, мы оказались в пещере каменного века, украшенной наскальными рисунками. Здесь сопровождающий рассказал о первобытных способах охоты и научил считать до четырнадцати на языке жестов, который использовали древние люди для переговоров между собой во время выслеживания добычи.

Затем мы сделали себе амулеты из глиняных заготовок на память об экскурсии, после чего настала пора возвращаться в XXI век.

Художества серебряного века

ночь3.jpg

Но в современной действительности нам пришлось находиться лишь по пути от музея археологии к главному корпусу. Потому что там с первого этажа желающих ожидала экскурсия по палеонтологическим находкам Дальнего Востока. Решив, что на сегодня древностей с меня довольно, я поднялась на второй этаж и оказалась в начале ХХ века среди фотографий, писем, книг и документов Анны Ахматовой. Здесь же развернулись мастер-классы по изготовлению коллажей и рисованию смесью мыльного раствора и краски.

— Мы представляем краевой колледж искусств и специально для сегодняшнего мероприятия разработали интерактив «Феерия и графика», учим посетителей рисовать мылом, — поделилась участник акции Кристина Казакова. — Нашей площадкой интересуются не только дети, но и взрослые. Созданные абстракции можно забрать с собой.

Будь готов! Фильтруй базар!

IMG_9909.jpg

Но самое интересное находилось на третьем этаже, где гости могли выбрать себе эпоху для ностальгии из двух расположенных рядом площадок. Одна возвращала в пионерское детство, а другая — в лихие девяностые. Вход в первую от желающих пройти без очереди охраняла интеллигентного вида женщина, похожая на учительницу из фильмов 1950-х—1960-х годов про школу, во вторую — колоритная гопница Жанка, одетая в спортивный костюм по моде девяностых и держащая в руках чупа-чупс.

Мне удалось попасть в советскую эпоху. Здесь экскурсовод Елена Ермизова в образе физрука проводила разминку, знакомую каждому, кто отдыхал в лагере.

— Кому из вас посчастливилось быть пионером? — обратилась она к присутствующим.

Из группы посетителей таких оказалось всего двое. Именно они и научили остальных завязывать галстук, стучать в барабан и дудеть в горн.

А за соседней дверью собрались те, кому малиновый пиджак ближе, чем пионерская атрибутика.

Кстати, существует несколько версий происхождения главного атрибута лихой поры последнего десятилетия ХХ века.

По одной из них предмет гардероба необычного цвета начали выдавать самым лучшим знатокам игры «Что? Где? Когда?», которые получали звание «бессмертных». Оттуда же пошло выражение: «Ты что, бессмертный что ли?». По другой — на неделе моды в Милане модели вышли на подиум в красных пиджаках и они настолько поразили новых русских, что те начали ввозить их в Россию. И, наконец, согласно третьей версии, моду на малиновые пиджаки ввел кутюрье Вячеслав Зайцев.

— Хотелось вспомнить детство, поэтому выбрал квиз «Привет из 1990-х», — поделился хабаровчанин Алексей Данилевич. — В первый раз на «Ночи в музее» в целом нравится, и формат очень интересный.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)