По юбилейным точкам

Темы номера

Подготовила Елена ТИХОНОВА

Мы продолжаем наше путешествие по событиям и памятным местам Хабаровска, которые в 2020-м отмечают круглые даты. Давайте немножко окунемся в историю нашего города и подивимся удивительной, необычной, а порой трагической судьбе зданий и людей.

В 1930 году в Хабаровске был открыт Дом Красной армии, ныне это окружной дом офицеров Российской армии ВВО Министерства обороны России. На открытии присутствовал командующий войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии Василий Константинович Блюхер.

Знаковая дата

Мероприятие состоялось 23 февраля. Дата символична — с 1919 года это День рабоче-крестьянской Красной армии. Правда, позже его упразднили, объединив с «Днем Красного подарка», когда люди дарили военнослужащим деньги, еду и одежду. А в 1923 году в честь пятилетия РККА праздник получил новое название — День Красной армии и флота. Как бы то ни было, 23 февраля в Стране советов всегда чествовали военных.

Само здание построили в 1884 году. Выглядело оно тогда совершенно не так, как сегодня, но всегда служило людям государевым. Здесь, сменяя друг друга, жили генерал-губернаторы — командующие войсками Приамурского военного округа.

Где увидели «Чапаева»

С 1917 по 1918 год в этом здании размещался Исполнительный Хабаровский городской совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В период междувластия, с 1918 по 1922-й, его занимали то белые, то красные, то японцы.

Второе открытие ДКА состоялось 23 февраля 1932 года после достройки второго и третьего этажей.

Третье открытие — опять же 23 февраля 1934 года. После трагического пожара здание было отремонтировали, но самый красивый «Атаманский зал» восстановить не смогли. Не стало и сцены. Но зато появился большой экран, где впервые был прокручен первый звуковой фильм «Чапаев».

И вот — новый большой ремонт. В нынешнем, 2020 году, его должны были закончить. Наверное, открытие следует ждать ближайшего 23 февраля.

Как на пороховой бочке

Василий Константинович Блюхер, который присутствовал на открытии ДКА, — фигура для Хабаровска значимая. Родился он в 1890 году. Звездная жизнь командарма закончилась трагично.

В 1930-м Блюхер стал первым кавалером ордена Красной звезды, а через год награжден орденом Ленина. В 1935 году, когда были учреждены персональные воинские звания, он получил высшее — маршал Советского Союза.

Во время Хасанских боев в результате ошибок командующего Дальневосточным фронтом Блюхера советские войска понесли значительные потери. Маршал был освобожден от должности, а затем и арестован. Арестовали и обвинили в заговоре и практически все его военное окружение на Дальнем Востоке.

Блюхер подписал признание об участии в «антисоветской организации правых», а также в саботаже, пьянстве на рабочем месте, моральном разложении. Против него свидетельствовали родные и сослуживцы. Выбивать умели любые признания. Такое было время.

10 марта 1939 года командарм лишен звания маршала и приговорен к смертной казни за шпионаж в пользу Японии. Но скончался он 9 ноября 1938 года, на три месяца раньше, чем прозвучал приговор.

В марте 1956 года Блюхер реабилитирован. Реабилитированы также оставшиеся в живых члены его семьи.

А еще через 26 лет, в 1982-м, одна из главных площадей Хабаровска получила его имя. Тогда же в честь Блюхера переименовали улицу Загородную в Индустриальном районе.

Как это удавалось нашим дедам?

А теперь немного предварительной и неюбилейной информации.

Постановлением Совета труда и обороны СССР от 11 декабря 1933 года в Хабаровске создано Управление дорожного строительства Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В январе 1934 года на XVII съезде ВКП(б) оглашены планы по строительству стратегических автодорог. Среди них автомобильная дорога Владивосток — Хабаровск с твердым покрытием протяженностью 600 км.

Запомнили даты?

На строительстве работали две бригады дорожных войск, они шли в одну сторону из разных точек. Одна от Владивостока до Имана, другая от Имана до Хабаровска.

А теперь — юбилей в студию! 4 ноября 1935 года в газете «Правда» опубликована статья за подписью начальника Дальдорстроя тов. Фрумкина Ю.Ф. о завершении строительства «крупнейшей магистрали Владивосток — Хабаровск».

И вот год 2020-й. Новости от 1 октября. ДСД «Дальний Восток» (структура Росавтодора) объявила конкурс на реконструкцию и строительство 15,4 км автодороги «Уссури» между Хабаровском и Владивостоком. Начальная максимальная цена контракта 7,26 млрд руб., срок его исполнения 30 ноября 2024 года.

Итого 600 км за два года, 15,4 км — за четыре. Что называется, нервных просят не читать.

Продолжение следует