Под ровный шум станков
logo

Темы номера

Под ровный шум станков

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Небольшая численность участников не повлияла на проведение соревнования за звание «Лучший токарь»

Токари.JPG

Обычно в соперниках встречаются на подобных турнирах рабочие многих промышленных предприятий, но в этот раз их оказалось всего трое. Заявившиеся было специалисты МУП «Водоканал» накануне конкурса отменили свое участие. Поэтому в старшей группе остались только два токаря хабаровского судостроительного завода и один из МУП «Тепловые сети».

Зато учащихся техникумов и колледжей оказалось семь человек, причем четверо соревновались уже в прошлом году и хорошо помнили, какие норовистые здесь станки, самый возрастной из которых 1962 года выпуска.

— Мы постарались их отладить и подремонтировать, чтобы исключить поломки во время конкурса, — заверил мастер производственного обучения техникума техносферной безопасности и промышленных технологий Игорь Левченко. — Если что-то и произойдет, то в этот раз есть возможность замены станка.

Перед стартом

До начала соревнования участникам рассказали, что старшим предстоит выточить ось, младшим — стержень по тем параметрам, которые определены заданием. Оценки за само изделие, за качество, использование техники безопасности и знание теории войдут в общую сумму, которая и выявит победителя. В идеале старшим нужно было набрать по изготовлению детали 88 баллов, младшим — 55.

— Торопиться не следует, — посоветовал начальник отдела городского управления промышленности, транспорта, связи Антон Засухин. — Рядом с вами постоянно будут находиться мастера, которые помогут, случись что. Очень надеюсь, что такого не произойдет, и каждый из вас выполнит задание успешно. Всем желаю победы в интересной и честной борьбе. Мы увеличили в этом году призовой фонд: за первое место теперь полагается 7 тыс. руб., за второе — 5 тыс. и за третье — 3 тыс. руб. Награждение победителей пройдет в канун дня рождения Хабаровска.

Стандартная жеребьевка одних отправила на теорию, других — к станкам.

Пока не включили секундомер

Началось знакомство с тем оборудованием, на котором предстояло выточить деталь. Вместе со студентами автомеханического техникума приехал и их мастер производственного обучения Владимир Гагарин. Он сам проверил четвертый и седьмой станки, которые достались его подопечным Юрию Мартынову и Сергею Панченко соответственно. Ребята не новички в конкурсе. Юрий в прошлом году занял второе место, Сергей вошел в пятерку сильнейших. В этот раз оба нацелились на победу. А ведь седьмой станок оказался тем самым старым, год его выпуска 1962-й.

— У нас в техникуме оборудование посовременнее, — заметил Владимир Иннокентьевич. — Но надо уметь пользоваться любым, для того мы и учим ребят профессии. Это наши лучшие студенты, надеюсь на них.

В процессе подготовки других станков оказалось, что на одном кнопка на рычаге не работает при движении суппорта влево, другой отказался сверлить деталь, а у Егора Загуляева вообще не запустился. Кстати, в прошлом году соревнование для этого учащегося дорожно-строительного техникума началось точно так же. Конкурсанта отправили сдавать теорию, остальные решили укротить оборудование. И у них это получилось.

Первые и стали первыми

Раньше других в младшей группе сдал деталь Сергей Панченко. Станок-старичок не упрямился, проникся уважением к парню и его старанию, помог выточить стержень точно по чертежу. Жюри долго и критично сравнивали размеры в задании и на детали. В итоге Панченко набрал 47,9 балла.

— А в прошлом году было всего 30, — сказал Сергей. — Конечно, за это время многому научился, спасибо мастеру.

Из старших первым отдал на проверку готовое изделие Евгений Рыбак, токарь судостроительного завода. Это у него не работала кнопка на рычаге, приводящая суппорт в движение. Приходилось какие-то операции делать вручную, но на контрольном времени это нисколько не отразилось. Вот что значит мастерство!

— Со станком мы почти ровесники, наверное, потому и поладили, — сказал Евгений Владимирович. — Хотя деталь ровно час точил, долго очень, на своем бы я сделал гораздо быстрее и качественнее.

За изготовление детали Евгений Рыбак набрал 77 баллов.

Разбор полетов

Токари1.JPG

Самым опытным на нынешних соревнованиях стал участник старшей группы Владимир Пекарев из МУП «Тепловые сети». Это его десятый конкурс. Начинал еще учащимся ПУ-4.

— Тогда конкурс проходил на заводе «Дальэнергомаше». Мне было страшновато, но рядом находился мой наставник и учитель Валерий Борисович Тимербаев, — рассказал Володя. — Тогда я занял второе место, а через год стал первым. В тройку сильнейших в своей возрастной группе всегда вхожу. Очень нравится профессия токаря, менять ее на другую не хочу. А конкурс — проверка собственных сил, оценка возможностей. Берешь в руки заготовку из куска металла, а делаешь красивую и нужную деталь. Сегодня что-то не срослось, станок не остановился вовремя и срезал лишнее. Недоглядел.

— Чего вы хотите, старенькое у нас оборудование, — заметил Игорь Левченко. — Не судите его строго. Все равно все молодцы, бракованных деталей нет.

Второй токарь ХСЗ Кирилл Бегунов сдал деталь вообще без резьбы. Жюри признало ее годной для дальнейшей работы и присудило ему третье место.

Ошибки и успехи младшей группы председатель жюри, заместитель главного механика АО «ННК — ХНПЗ» Александр Сарыгин разложил по полочкам на подведении итогов.

— Вы все старались, но у кого-то немного не получилось, — подчеркнул Александр Викторович. — Запомните свои ошибки. Всего на 9 баллов в изготовлении детали отстал от победителя Денис Лыжин, студент техникума техносферной безопасности и промышленных технологий, зато в теории он стал лучшим. И на третьем месте Михаил Пятигорец, студент дорожно-строительного техникума. А ведь еще год назад он был лишь седьмым. Таблицу по итогам можете сфотографировать, чтобы знать, где нужно подтянуться и кого с кем сравнивать.

После подведения итогов каждый получил сертификат за участие в конкурсе.

Фотогалерея ЗДЕСЬ

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)