Подготовка к зиме не отменяется
logo

Темы номера

Подготовка к зиме не отменяется

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Муниципальное предприятие «Тепловые сети» в условиях пандемии трудится в обычном режиме.

муп.JPG

Хотя перестраиваться все равно пришлось: после указов президента несколько дней объявили выходными, административный аппарат работал дистанционно, а 70 человек старше 65 лет отправили на самоизоляцию. Поскольку «Тепловые сети» входят в перечень предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города и населения, работу возобновили в прежнем режиме. Подготовку к зиме ведь никто не отменял.

В условиях пандемии

Мы пересмотрели график, сделали более детальную проработку всех объектов по реконструкции сетей, котельных в поселках Красная Речка и Геофизиков и приняли решение трудиться, — рассказывает директор МУП «Тепловые сети» Андрей Волокжанин. — Каждый специалист понимает, что придет следующая зима, а на удаленном доступе трубу не отремонтируешь и не заменишь. Но все меры предосторожности, которые предписывались постановлениями КЧС, правительства края и администрации города, выполняли и выполняем неукоснительно. Дополнительно приобрели моющие средства для дезинфекции помещений и цехов, машин и оборудования. Увеличилась кратность их обработки. У нас не так много автобусов, но мы минимизировали скопление людей при перевозке. Каждый человек старается не нарушать предписания.

Уже заканчивается май, а предприятие спокойно и стабильно работает в штатном режиме. Приехавших из-за границы в коллективе нет, а если у кого-то родственники возвращались после отдыха, то таких сотрудников брали на отдельный контроль. Но время прошло, заболевших здесь нет, все спокойно выполняют свои обязанности.

Начало горячей поры

— У нас сейчас горячая пора, начался ремонт теплотрасс, — продолжает Андрей Николаевич. — Объемы в этом году примерно такие же, как и в прошлом — надо реконструировать более 9 км трубопроводов. Выполнено почти 15 процентов работ. Кроме этого, займемся подключением вводимых в строй социальных объектов и жилья. Еще нужно провести текущий ремонт оборудования и трубопроводов в котельных. Договоры все подписаны, большинство материалов закуплено, техника есть. Работу выполняем собственными силами, что поможет ее удешевить, поэтому никакие конкурсы мы не объявляли. Трудимся не в круглосуточном режиме, но практически без выходных и праздников.

Самый сложный объект находится в квартале ДОС. Не секрет, что когда три года назад военные коммунальщики передавали сети в этом жилмассиве городу, они не скрывали их аварийное состояние, в том числе и теплотрасс. Привести их в нормативное состояние за короткое время невозможно, но «Тепловые сети» делают все, чтобы завершить работу как можно скорее.

— В нынешнем сезоне в ДОСах предстоит заменить около 1 км трубопроводов, уже начат ремонт в районе домов № 32 и 66, — объясняет Андрей Николаевич. — Мы обозначили самые аварийные участки и начали с них. Все воздушные теплотрассы очень скоро отойдут в прошлое. Укладываем сети, как это положено, в землю для безопасности проживающих здесь людей. Планировалось выделить на эти работы 52 млн руб. из городского бюджета. Но думаю, что придется ужиматься, на чем-то экономить, потому что после корректировки эта сумма может уменьшиться на 15 процентов. Не только наше предприятие недополучит финансирование, надо как-то справляться с такой ситуацией.

Поначалу, правда, не могли приступить к работе, потому что мешали гаражи, стоящие в зоне трубопроводов. Но сейчас отношения с собственниками боксов утрегулированы, они прекрасно понимают: гараж нужно переставить или убрать, чтобы не остаться зимой без тепла.

Паутина из труб

У МУП «Тепловые сети» тесный контакт со «старшим братом» — структурным подразделением «Хабаровские тепловые сети». Оно обслуживает магистральные теплотрассы. От них к жилым домам и социальным объектам идут внутриквартальные сети, за состоянием которых и следит муниципальное предприятие.

— Но если по большим сетям все ясно и понятно, объемы по протяженности и диаметру прописаны в задании, то у нас, к сожалению, такую картину представить невозможно, — говорит Андрей Волокжанин. — В собственности муниципалитета 500 км трубопроводов, которые мы содержим. Они находятся в разных частях города, опутывают его, как паутина. Но участки как правило, мелкие, протяженных почти нет. Где-то да, есть 500 м и более, а где-то всего 10 м. Но если мы эти 10 м начали ремонтировать, после себя надо навести порядок, восстановить проезжую часть, тротуар или детскую площадку, выполнить полное благоустройство прилегающей территории. Один из самых протяженных объектов в этом году ремонтируем в районе улицы Большой, где меняем примерно 400 м теплотрассы диаметром 273 мм. Трасса уходит от тепловой камеры, которая находится рядом со школой № 13, вглубь жилмассива.

Здесь умеют считать деньги

Чтобы как-то сэкономить на ремонте, многие объемные детали на предприятии не закупают, а изготавливают сами. Здесь трудятся очень квалифицированные слесари, сварщики и токари, для которых такая работа — обычное дело (на фото). К предстоящему ремонту уже сварены соединительные части для неподвижных опор, всевозможные муфты, необходимые детали задвижек. Чтобы трубы быстро не изнашивались, многие из них упакованы в специальную изоляционную оболочку. Этот процесс не прекращается круглый год.

— Для нашего предприятия это большая экономия, — подчеркнул Андрей Николаевич. — У нас нет конкурсной политики, не привлекаем к ремонту подрядчиков, только на восстановление благоустройства. Зато каждый, кто трудится здесь, понимает, что и от него тоже зависит успех и благополучие «Тепловых сетей».

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)