Подвиг героев не забыт
logo

Темы номера

Подвиг героев не забыт

Валерия ТУЧИНА, фото автора

«Бой за Фуюань» развернулся в самом центре краевой столицы.

Масштабная реконструкция в рамках одноименного проекта, направленного на популяризацию вклада дальневосточников в советско-японской войне приурочена к 79-й годовщине окончания Второй мировой войны, которая отмечается 3 сентября. В ней приняли участие около 50 членов военно-исторических клубов из Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия).

История наглядно

— Это мероприятие направлено прежде всего на патриотическое воспитание молодежи. Возможно после него школьники и студенты захотят посмотреть фильмы или прочесть книги о подвиге дальневосточников в советско-японской войне, — говорит председатель Дальневосточной межрегиональной молодежной военно-исторической организации «Амурский рубеж» Никита Кобзев. — В прошлые годы проводили его в парках «Северный» и ДОФ, селе Волочаевка Еврейской автономной области. В этот раз впервые переместились в центр города, чтобы как можно больше людей увидели наглядную реконструкцию подвига Героя СССР Николая Голубкова, который в составе Краснознаменной Амурской флотилии во время так называемого фуюаньского десанта закрыл своим телом японский пулеметный дзот и ценой собственной жизни обеспечил успешную атаку своего подразделения.

А пока «бойцы РККА» и «японские милитаристы» наматывали портянки, протирали от пыли каски и снаряжали винтовки и пулеметы холостыми патронами, посетители мероприятия могли найти занятие себе по вкусу на одной из двадцати площадок, развернувшихся перед стадионом имени Ленина.

Наибольший интерес жителей и гостей краевой столицы вызвала выставка оружия времен Второй мировой. Все от мала до велика выстраивались в очередь, чтобы соприкоснуться с немыми участниками судьбоносных битв.

— Самый старый образец из представленных — винтовка Мосина, произведенная еще в Российской империи в 1895 году, — поделился участник фестиваля Дмитрий Ильичев. — Большая часть экспонатов была найдена при раскопках в разных регионах страны. За час через нашу локацию прошло около ста человек. Рассказываем им о том, как разрабатывалась каждая из разновидностей орудий, в каких сражениях они использовалось, тем самым побуждаем людей интересоваться историей родной страны.

Фуюань1.jpg

Театр боевых действий

Наконец, ведущий возвестил о начале «Боя за Фуюань». И вот уже наш разведчик снял часового и доложил командиру о дислокации войск противника. Грянули выстрелы, в ход пошли мины и гранаты. Создавалось полное ощущение будто находишься в эпицентре реального боя.

Именно так в 1945 году отделение Краснознаменной Амурской флотилии под командованием старшины первой статьи Николая Голубкова двигалось вперед с целью ликвидировать задерживающий наступление японский дот. Он первым бросился на огневое укрепление и закидал его гранатами, но и сам получил ранение, которое впоследствии оказалось смертельным.

— В ходе Фуюаньской операции за исключительное мужество высокого звания Героя Советского Союза удостоились командир канонерской лодки «Пролетарий» Игорь Сорнев, командир стрелкового взвода 630-го стрелкового полка Семен Шахматов и старшина Николай Голубков, посмертно. Успехи, достигнутые в ходе Фуюаньского десанта, позволили 2-му Дальневосточного фронта продвинутся по реке Сунгари вглубь территории Маньчжурии и оказать содействие советским войскам при освобождении одного из крупнейших городов Китая — Харбина, — объявил в микрофон ведущий.

Реконструкторы стали разбирать оборонительные укрепления.

— В подобном мероприятии принимаю участие второй раз, — рассказала представитель клуба «Амурский рубеж» Ольга Трифонова. — К этому увлечению меня пристрастил муж. Считаю, что очень важно показывать роль женщин-снайперов во Второй мировой войне. Прониклась атмосферой, почувствовала себя на их месте. При подготовке к реконструкции боя за Фуюань опиралась на исторические справочники и письма фронтовиков. Самым сложным для меня было передать эмоции и при этом не уйти в некую театральщину. А вот бегать с увесистой «мосинкой» уже привыкла.

В это же время «японские милитаристы» упаковывали свои орудия.

— Увлекаюсь изучением истории Страны восходящего солнца, поэтому решился воплотить образ японского солдата, — прокомментировал участник мероприятия Ян Андросов. — На сбор обмундирования у меня ушло несколько месяцев. Форма — достоверная реплика с той, которая использовалась во времена Второй мировой, а вот походный котелок — настоящий японский, выпущенный в 1942 году. Наш клуб представляет Республику Саха (Якутия), поэтому хочу отдельно отметить профессионализм хабаровских организаторов, а еще мне понравился сам город. Он у вас очень красивый и ухоженный!

Фуюаньский десант 9 августа 1945 года — тактический речной десант, высаженный кораблями советской Амурской флотилии в ходе Маньчжурской операции Советско-японской войны. Высадка проводилась при сильном противодействии врага, который открыл орудийный и пулеметный огонь из дзотов. В результате решительных действий кораблей и десантников к 16.00 9 августа Фуюань был полностью освобожден. В бою было уничтожено 70 японских солдат, 102 ранено и 150 взяты в плен. Захвачены трофеи, в том числе пять складов и один сторожевой катер.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)