Темы номера
Более 1 700 наград, в том числе всероссийского и международного уровня, удостоился краевой центр в прошлом году.
Город отмечен дипломами и призовыми местами в областях экономики, финансов, экологии, архитектуры и т.д. Более подробно о том, чем именно сумел выделиться краевой центр, мы побеседовали с вице-мэром Хабаровска Игорем Михайловским.
Ключевые достижения
— Игорь Григорьевич, для чего вообще нам участвовать в конкурсах? В чем их практическая польза?
— Начну с того, что Хабаровск, действительно, один из наиболее активных городов нашей страны. Достаточно красноречиво об этом говорят цифры. В 2020 году мы приняли участие в 325 различных конкурсах, из которых 105 международных, 100 всероссийских и 120 краевых. Всего получено 1 748 наград.
Для чего это нужно? Во-первых, для повышения узнаваемости города и Хабаровского края в целом. Причем не только внутри страны, но и за ее пределами. От этого в том числе зависит инвестиционная и туристическая привлекательность. Другой важный момент — обмен опытом, налаживание контактов и знакомство с лучшими практиками других муниципалитетов. Передовые решения мы используем в своей работе, равно как и наши подходы могут быть заимствованы коллегами.
— Какие победы и достижения вы бы назвали наиболее значимыми?
— Любые позитивные результаты по-своему важны и значимы, ведь за ними стоят инициатива и труд людей. Хотя, конечно, наивысшим признанием являются победы на международном уровне.
— Расскажите о них чуть подробнее.
— В 2020 году Хабаровск завоевал дипломы сразу в 19 номинациях XIII Международного смотра-конкурса городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить». Это лучший результат за все 12 лет участия. Жюри отметило успехи в развитии экономики, социальной сферы, городского хозяйства, охраны общественного порядка, туристического потенциала и т.д. Дополнительно дипломов удостоены спортивные школы олимпийского резерва «Максимум» и «Мастер», а также Городской центр по организации досуга детей и молодежи.
Кроме того, в феврале 2020 года Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» подвело итоги рейтинга активности муниципалитетов в области развития международных отношений. В итоге Хабаровск занял первое место в группе крупнейших городов. Всего в рейтинге было 80 участников из России, Турции, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Молдовы и Палестины.
Что стоит за наградой
— Чем краевой центр выделился в прошлом году на всероссийском уровне?
— Впервые в истории города получено благодарственное письмо министра экономического развития РФ за активное участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». Он проводится с 2017 года. Основная цель — выявить и распространить лучшие примеры работы органов местного самоуправления. Напомню, в 2019 году краевой центр занял на федеральном уровне второе место за лучшую экономическую политику и управление финансами.
Еще одним значимым достижением является высшая оценка в Национальном рейтинге прозрачности муниципальных закупок. Начиная с 2012-го Хабаровск ежегодно становится лидером, получая звание «Гарантированная прозрачность».
— То есть стабильно держим высокую планку?
— Да, но это вовсе не значит, что все идеально. Всегда есть шероховатости, над которыми нужно работать. Вообще победы в тех или иных конкурсах, высокие места в рейтингах не дают права успокоиться, сложить руки и хвалить себя за былые успехи. Напротив, это должно стать стимулом к дальнейшему развитию. Говорю совершенно откровенно, без всякого пафоса.
Ведь ценны не сам по себе диплом, кубок или количество набранных баллов, а работа, которая за ними стоит, реально полученный результат. Плюс, как я уже говорил, участие в международных и всероссийских конкурсах улучшает имидж Хабаровска, позволяет позиционировать его в качестве новатора передовых идей, помогает развивать сотрудничество с другими российскими и зарубежными городами. Безусловно, мы и дальше будем двигаться в этом направлении, совершенствовать свою работу, чтобы достойно представлять Хабаровск как на общероссийском, так и на международном уровне.