Поле битвы ― интернет
logo

Темы номера

Поле битвы ― интернет

Полина АПАРИНА, фото автора

Первый корпус киберволонтеров открылся в краевом центре. Корреспондент «Хабаровских вестей» обсудил с его руководителем Валерией Савицкой актуальные сетевые угрозы и то, как обезопасить себя в цифровом пространстве.

― Расскажите для несведущих: кто такие киберволонтеры и чем они занимаются?

― Это люди, которые на добровольной безвозмездной основе мониторят интернет-пространство. Их основная деятельность направлена на поиск противоправного вредоносного контента. Сюда можно отнести пропаганду распространения и употребления наркотиков, суицида, экстремизма, вовлечение молодежи в незаконную деятельность и другое. Главная задача киберволонтеров ― научить граждан грамотно и безопасно пользоваться сетевыми ресурсами.

― Как появилась идея проекта?

― Однажды вместе с руководителями первичной студенческой профсоюзной организации ДВГУПС, где я занимаю должность заместителя председателя, мы обсуждали, какое новое направление деятельности запустить.

В процессе мозгового штурма поняли, что у нас есть кое-какие знания в IT-сфере, и решили зацепиться за это. А после маленькими шажками пришли к созданию проекта киберволонтерства.

― Как удалось его реализовать?

― Изначально планировали создать корпус киберволонтеров города Хабаровска. Но после победы на краевом конкурсе грантов решили выйти на региональный уровень. Призовой фонд потратили на закупку оборудования (компьютеры, удлинители и другое) и разработку фирменного стиля.

Пилотный корпус открыли на базе родного университета, ДВГУПСа. Это самое простое и логичное решение. В ближайшем будущем надеемся создать подразделения во всех учебных заведениях края.

― С какими сложностями столкнулись на пути к воплощению идеи в жизнь?

― Серьезным препятствием стала неосведомленность людей о деятельности киберволонтеров в целом. Студенты воспринимали это как сталкеринг в интернете, боялись, что их, говоря на сленге, сольют. Мы поставили перед собой задачу провести разъяснительную работу и убедить ребят: за их аккаунтами никто следить не будет, выкачивать личную информацию и передавать куда-либо эти данные тоже.

Наша деятельность направлена на формирование безопасной интернет-среды. Дети и подростки сейчас ориентируются в цифровом пространстве лучше нас, они с пеленок с гаджетом. Мы хотим свести к минимуму ситуации, когда, к примеру, ребенок случайно жмет на всплывающее окно и переходит туда, куда не надо. Еще не окрепшая в столь юном возрасте психика может не справиться с увиденным.

― А что насчет взрослых? Разве человек не вправе самостоятельно решать, какие страницы посещать, а какие нет?

― Отчасти так и есть. Мы живем в свободной стране, и каждый волен заниматься в Сети чем угодно. Но существует определенный спектр информации, которая не должна размещаться на просторах интернета. Распространение таких данных регулируется законом. Зачастую человек не осознает деструктивного влияния просматриваемого контента или не хочет его замечать. Отмахивается, говорит, мол, все будет нормально. Но это не так. Наше подсознание очень уязвимо.

Субботник в Сети

― Недавно завершился первичный набор в команду, прошли информационные встречи с добровольцами. По каким критериям отбираете кандидатов?

― Присоединиться к движению может любой человек в возрасте от 18 до 35 лет. Наличие необходимых навыков приветствуется, но это необязательно. Мы ведем обучение по всем направлениям работы: SMM, мониторинг, разработка программ и многое другое. Основные требования ― отсутствие судимостей и устойчивая психика.   

― Как понимаете, что человек закален ментально?

― В процессе диалога. Наблюдаем за мимикой, жестами, позой. Конечно, на старте никто не будет работать с так называемой жестью. Но в будущем придется взаимодействовать с более тяжелой для восприятия информацией, так что волонтеры пройдут соответствующие тесты и проверки.

― Чем руководствуются те, кто к вам приходит?          

― У всех свои причины. Кто-то стремится научиться работать в команде, кто-то ― приобрести новые навыки. Есть заядлые общественники, которые, например, хотят проводить субботники не во дворе, а в Сети. Частью ребят движут личные мотивы: когда-то их обидели в интернете, и теперь они ставят перед собой задачу уберечь от этого других.   

Цифровая гигиена и цифровая безопасность ― в чем разница?

― Это смежные понятия. Цифровая гигиена включает в себя навыки грамотного и безопасного пользования открытыми ресурсами. Владение ими позволяет сохранить ментальное здоровье, финансы и свою личность.

А цифровая безопасность подразумевает умение защитить себя в Сети. Например, как не допустить взлома личного аккаунта, как предупредить случайный переход на вредоносные ресурсы и так далее.

В рамках закона

— Как именно отслеживаете противоправный контент?

— Есть два метода. Во-первых, это ручной мониторинг. Киберволонтер садится за компьютер и просматривает сайты СМИ, социальные сети, блоги и другие ресурсы. Во-вторых, используем поиск по ключевым словам с помощью специальной программы, которая работает автономно.

— А споров в команде не возникает? Например, когда один считает сайт опасным, а другой нет?

— В работе мы руководствуемся Конституцией РФ и федеральными законами о цифровой безопасности, коих очень много. Совместно с партнерами составили перечень маркеров, по которым определяем, нарушает ли обнаруженный контент требования публикации. Решение принимаем коллегиально, но если достигнуть консенсуса не удается, направляем информацию в соответствующие структуры с пометкой, что данные вызывают сомнения. Там и думают, блокировать ресурс или нет. Мы такими полномочиями не обладаем.   

Доверяй и проверяй

― Расскажите о самых актуальных интернет-угрозах, с которыми чаще всего сталкиваются хабаровчане.             

― В первую очередь, фейки. В Сети появляется много недостоверной информации, касающейся СВО, политики нашего государства. Это вводит людей в заблуждение, пугает, толкает на необдуманные поступки, что может привести к росту волнений в обществе и массовым беспорядкам.

— Как отличить фейк от правды?

— Обратите внимание на источник информации. Если это проверенное СМИ, у которого есть свидетельство о регистрации, то вероятность обмана крайне мала. В случае ошибки журналисты обязательно опубликуют опровержение.

Иногда распространители ложной информации маскируются под официальные источники. Такие ресурсы изобилуют пестрыми цветами, громкими кликбейтными заголовками, рекламой. Как правило, они регистрируются на домене, купленном сомнительным способом. Официальный домен заканчивается на .ru или .com. А в адресах пиратских сайтов присутствует множество разных символов, например, знаки вопроса. После точки в них могут идти x, z и другие буквы, что также должно насторожить пользователя.

Крайне популярны фейковые новости в социальных сетях. Если сомневаетесь в достоверности информации, загляните в комментарии. Скорее всего, у масштабного значимого события найдутся очевидцы, которые подтвердят или опровергнут опубликованные данные.

Также проверьте пост на наличие ошибок: смысловых, пунктуационных, орфографических, топографических. Могут встречаться визуальные дефекты, к примеру, неравномерное разделение на абзацы. Кроме того, фейковые новости обычно состоят из общих фраз и не содержат конкретики. Другими словами, чем больше в тексте деталей, тем выше вероятность его правдивости.

— Какие еще опасности подстерегают пользователей в Сети?

— Не менее серьезная проблема — это публикация экстремистских и других нежелательных материалов. Одну и ту же новость люди могут воспринять по-разному. Например, некоторое время назад в СМИ широкое распространение получила информация о молодом парне, который совершил террористический акт в учебном учреждении. Внешностью он обладал не отталкивающей, а, напротив, привлекательной. Другими словами, его образ сильно диссонировал с общепринятыми представлениями о том, как выглядят преступники. Школьники, особенно девочки, стали восхищаться этим человеком, стремились всячески его оправдать. Искаженное восприятие информации о деятельности террористов приводит к тому, что молодежь пытается им подражать. Грань между добром и злом попросту исчезает.

Разумеется, молчание не выход. Подобные случаи необходимо освещать. Каждый имеет право знать, что происходит в его стране. Работать нужно с восприятием людей. Проводить образовательные встречи, лекции. Обучать граждан информационной гигиене, объяснять, как грамотно взаимодействовать с информацией, фильтровать новостной поток.     

— Каких основных правил цифровой гигиены необходимо придерживаться, чтобы обезопасить себя?

— Никогда не кликайте на всплывающие окна и не переходите по подозрительным ссылкам. Если с вами делятся каким-нибудь адресом в мессенджере с просьбой проголосовать за друга, соседа или коллегу — обязательно изучите домен ресурса. Регистрировать свою почту и номер телефона на таких сайтах тоже не стоит.

Не вступайте в конфликты с другими пользователями. Если вас возмущает чье-то поведение в комментариях, пройдите мимо. Обиженный диванный эксперт из чувства мести может попытаться взломать ваш аккаунт и воспользоваться личными данными в дурных целях.

— Если хабаровчане наткнутся на противоправный контент, что делать, куда обращаться?

— Всегда можно написать нам на почту по адресу: kibervolonterykhv@mail.ru. Или в личные сообщения сообщества во «ВКонтакте» (12+). Мы рассмотрим заявление и обязательно отправим ответ.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)