Темы номера
Привлечь внимание к своей продукции, повысить продажи и пополнить оборотные средства молодым предприятиям помогает Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Хабаровского края.
Компания «Радиколбас» работает в краевой столице четвертый год, выпускает около тонны мясных деликатесов в месяц.
Космический рецепт
Технология приготовления су-вид предполагает варку продукта, находящегося в вакуумной упаковке. Мясо со специями или соусом помещают в пакет, удаляют воздух и запечатывают. Оно готовится несколько часов при температуре 70 градусов. В результате деликатес получается сочным и нежным, не теряя ни грамма в весе.
Предприятие выпускает 13 вкусов готового к употреблению филе курицы и индейки и поставляет свою продукцию в торговые сети Дальнего Востока.
— Мясо под вакуумом варится при низкой температуре, за счет чего мы не перегреваем его и оно не теряет полезные свойства. При этом продукт имеет достаточно большие для такой продукции сроки хранения, — рассказал директор компании Александр Аверьянов.
«Радиколбас» постепенно, методично наращивает объем производства, расширяет сбыт. Если сначала продукцию можно было приобрести только в сети «Пеликан», то сейчас география поставок заметно расширилась: «Самбери», «Раз-два», «Реми», «Чапаев» и другие. В настоящее время идут переговоры даже с сахалинским ретейлером «Первый семейный».
Специи и овощи приобретаются у российских поставщиков, а мясное сырье поставляется из Китая, так как замороженное филе птицы из Поднебесной по ряду характеристик больше подходит для производства, чем отечественное.
— Мясо от китайских производителей чистое, без кровяных бляшек и остатков костей, его вес практически соответствует заявленным нами параметрам, — делится предприниматель. — Важно и то, что дефрост (потеря жидкости при размораживании) в нашем случае минимальный — от 5 до 7 процентов, тогда как местный продукт содержит до 15 процентов льда, а это, естественно, приводит к лишним тратам и потере прибыли.
Вкладывать в процесс
На производстве задействованы три человека: повара и фасовщик. В планах приобрести автоматическое оборудование, которое могло бы заменить ручной механический труд и освободить персонал для производства другой продукции. Кстати, основная техника, работающая в цехе, произведена в КНР. Из российского здесь только холодильник, посуда и столы.
— Главное, у нас есть понимание, куда двигаться, — уверен Александр Аверьянов. — Но нужно время, потому что процесс внедрения достаточно долгий. К сожалению, еще очень многие не знают о преимуществах и пользе нашего продукта.
Предприниматель сделал акцент на то, что мясо, приготовленное по технологии су-вид, не требует дополнительной обработки и готово к употреблению. Это очень важно в условиях хронического дефицита свободного времени у хабаровчан.
— Как правило, люди приходят поздно и хотят быстро что-нибудь перекусить. В большинстве случаев речь не идет о здоровой пище, — рассуждает Александр. — А благодаря нашим изделиям человек может быстро приготовить калорийный и полезный ужин. Да и хранится деликатес в холодильнике отлично, так как при варке мяса в течение двух часов, а затем резком его охлаждении погибают любые бактерии. Благодаря этому срок годности составляет не менее полугода.
Сегодня производство загружено на 30%, а в планах увеличение объема готовой продукции до 3 тонн в месяц. Для этого необходимо продвижение и узнаваемость среди покупателей. Получив льготный микрозаем, компания смогла направить средства на рекламу, а также закупить сырье и упаковку.
— Мы выдаем микрозаймы на максимальный срок 36 месяцев, а процентная ставка ограничена ключевой ставкой Центробанка, которая постоянно меняется, — отметила генеральный директор Фонда ПМП Наталья Шалимова. — Но есть приоритетные направления, которые кредитуются у нас по льготным ставкам. Это обрабатывающие производства, гостиничный бизнес, общепит, туризм, профессиональная научно-техническая деятельность.
А с января 2024 года в эту группу вошли все начинающие предприниматели независимо от вида деятельности со сроком регистрации менее 24 месяцев.