Помним и любим
logo

Темы номера

Помним и любим

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Литературное сообщество Хабаровска отметило 5 января 100-летие со дня рождения Николая Наволочкина, лауреата премии имени Дьяченко, почетного гражданина Хабаровска.

Этого замечательного, доброго, искреннего, открытого и невероятно трудоспособного человека не хватает всем, кто знал его при жизни. Николай Дмитриевич никогда не отказывал в советах молодым авторам, с которыми любил задушевно поговорить, ему нравилось встречаться с читателями, которым он щедро дарил свои книги с личной подписью.

В канун его 90-летия мне посчастливилось побывать у Николая Дмитриевича в гостях. Он показал тогда первую книжку стихов в красной обложке «Счастливое детство», которую его мама сохранила и даже в самые тяжелые военные годы не пустила на растопку. Достал из деревянной коробочки все свои военные награды и рассказал, как пришлось вызывать огонь на себя. Подарил на память последнее издание «После дождичка… в среду» с автографом. Не думала, что та встреча станет последней…

Николай Дмитриевич прошел всю войну, его ратный путь начался в 148-й отдельной роте связи. Он много раз ходил в разведку, одним из первых форсировал Днепр. По всем канонам войны ему должны были присвоить звание Героя Советского Союза. Но сам Наволочкин никогда не вспоминал, что не озаботился узнать, был ли рапорт от начальства.

В архивах журнала «Дальний Восток» можно найти воспоминания хабаровской поэтессы Людмилы Миланич «По живому следу», в которых она образ знакомого для многих Наволочкина: скромного, простого и нетребовательного, несмотря на заслуги, умеющего слышать других людей, обладающего чувством юмора…

«В 1958 году Николай Дмитриевич пришел в журнал, впервые опубликовавший его стихи, «Дальний Восток» заместителем главного редактора, в 1977 году стал его главным редактором, — пишет Людмила Миланич. — Замечательно работалось под его началом, настолько он был самобытным. А его «пустяки» многое говорили о писателе, редакторе, человеке Наволочкине: став главным, не стал перебираться из маленького в большой кабинет — штат несколько увеличился, сидели тесновато. Под окном у него росло деревце. Николай Дмитриевич прикормил воробьев. Зимой и летом слетались они на свое «воробьиное дерево» и всегда находили доппаек».

Именно Николай Дмитриевич рассказал хабаровчанам, как он открыл капитана Дьяченко, а потом начал собирать о нем материал. Итогом стал удивительный роман «Амурские версты», переиздававшийся неоднократно. Наволочкин работал над ним целеустремленно, ответственно, заинтересованно, как, впрочем, и над любой другой книгой, будь то исторический роман или детская сказка. Он любил людей и хотел видеть их добрыми, снисходительными, умными, такими он их и рисовал.

«Он ушел 20 сентября 2013 года, а его душа, его уроки остались с нами, как всегдашние друзья и учителя, — добавляет Людмила Миланич. — Как-то мальчик из четвертого класса лицея инновационных технологий сочинил сказку, в которой полудница Акуля (из сказки Николая Дмитриевича) отправилась на Хехцир в гости к кабаненку Феде (из сказки Александра Лепетухина). Значит, книги Николая Наволочкина по-прежнему учат доброте. Обратная связь нерушима».

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)