Посчитаемся по-новому?
logo

Темы номера

Посчитаемся по-новому?

Максим КРЯЖЕВ, фото автора

Через год в стране пройдет очередная, уже двенадцатая по счету, перепись населения.

По словам представителей Хабаровскстата, главной фишкой станет ее цифровизация. В частности, переписчикам больше не понадобится носить с собой кипу бумажных листов, их заменят планшеты. Туда заложат карты для ориентирования на местности и электронные опросники. Это сократит время сбора, обработки и анализа полученной информации. При этом созданная информационная система передачи данных соответствует международным стандартам, а значит, утечки или потери информации быть не может, заверяют статистики.

Кстати, вопрос о дальнейшей судьбе электронных устройств пока решается. Один из вариантов — после очистки памяти передать их в министерство образования и науки края.

Также внедрение новых технологий привело к новому способу получения данных от граждан. К визиту переписчика или самостоятельному походу на переписной участок добавился онлайн опрос через интернет.

— Любой гражданин сможет заполнить анкету, не выходя из дома, с 1 по 25 октября 2020 года, — говорит Александра Нотевская, заместитель руководителя ведомства. — Для этого необходимо всего лишь зарегистрироваться на портале госуслуг. При этом человек сможет заполнить опросный лист, как на себя, так и на членов своей семьи.

Сделано это в том числе и для того, чтобы не пустившие переписчика в квартиру люди имели возможность пройти полноценную перепись. Вещь логичная, учитывая, что в 2010 году переписчики не смогли попасть в квартиры 23 тысяч жителей края.

Страховка не помешает

В ходе встречи с журналистами были подняты и проблемные вопросы. Один из них — недоступность дворовых территорий.

— Все чаще собственники МКД огораживают их заборами с магнитными дверями, что уж говорить о подъездах, — отмечает Александра Нотевская. — Для решения этой проблемы мы обратились в ТСЖ и управляющие компании с предложением стать их сотрудникам нашими контролерами или заведующими переписными участками. Это должно повысить уровень доступности жилмассива для переписчиков.

Еще одна немаловажная тема — безопасность обходчиков.

— В квартиры, где проживают неблагополучные граждане, они пойдут только в сопровождении сотрудника органов внутренних дел, — заверила Людмила Молодковец, начальник отдела Хабаровскстата. — Список таких адресов есть, так что полиция нас бережет.

Станут ли полицейские сопровождать переписчиков, отправленных в частный сектор, пока непонятно. А ведь случаи нападения агрессивных псов в прошлую кампанию случались. При этом выдавать им средства самообороны в Хабаровскстате не намерены. Зато, отметили в ведомстве, на каждого оформят страховку.

Кто там?

К слову, о самих переписчиках. Набирать их планируют в основном из студентов, но при желании любой гражданин сможет подать заявку. Главное условие — быть совершеннолетним. При этом, по словам представителей Хабаровскстата, претендентам весьма желательно иметь хотя бы минимальные навыки обращения с планшетом, но и их отсутствие не критично. Перед переписью все зачисленные в штат пройдут 4-дневное обучение. Кстати, за месяц трудов каждому обещают как минимум 16 200 руб. В то же время планшет — это вам не листок бумаги, и, соответственно, переписчик, как пояснили в Хабаровскстате, является лицом материально ответственным. Так что если потеряет или разобьет — придется возместить ущерб из собственного кармана. Кто будет отвечать, если технику похитят или просто отберут на улице, пока непонятно.

Зато известно, как уберечь себя от возможных мошенников.

— Для этого, во-первых, обратите внимание на внешний вид переписчика, — говорит Александра Нотевская. — У каждого должен быть шарф с официальным логотипом переписи. Во-вторых, специальный синий портфель и удостоверение переписчика, которое будет считаться действительным только при предъявлении паспорта.

Кроме того, в момент переписи будут работать два телефона горячей линии, по которым сомневающиеся граждане смогут узнать, действительно ли человек, постучавший в дверь, ваш переписчик. Всего в Хабаровске наберут 1 210 человек на обход жилмассива и еще 202 для постоянного нахождения на стационарных постах.

Нужное дело

Перепись обойдется налогоплательщикам страны в 33 млрд руб. В Хабаровскстате надеются, что деньги не будут потрачены впустую и хабаровчане своим активным участием внесут заметный вклад в успешное проведение переписной кампании.

— Это единственный достоверный источник данных о численности, трудовой миграции, занятости, уровне образования, национальном составе населения, — напоминает Людмила Молодковец. — Полученная в ходе переписи информация ляжет в основу демографического развития страны. Анализ итогов позволит принять необходимые меры для улучшения качества жизни населения и скорректировать основные векторы государственной политики.

Кстати, первые результаты переписи, по словам руководителя Росстата Павла Малкова, станут известны уже в декабре 2020 года, а окончательный итог подведут в 2022-м.