Последний год великого Союза
logo

Темы номера

Последний год великого Союза

Подготовила Елена ТИХОНОВА

К 1991 году Хабаровск был крупным индустриальным узлом. Здесь действовало 168 строительных организаций и более 100 промышленных предприятий и объединений, которые давали около трети всей промышленной продукции края. 72 процента населения были заняты в сфере материального производства. 

Холодная зима 1991-го прошла в унынии. Задержки заплаты, внезапная денежная реформа, повышение цен, исчезновение товаров с прилавков и введение карточной системы. Все это навалилось разом.

Соли было достаточно

1991. Пермская область.jpg

И вот наступил март. 1 числа в Хабаровске повысили плату за проезд в пассажирском транспорте: в автобусе в три раза, в трамвае в пять.

Продукты по-прежнему в дефиците. Можно ли прожить на то, что продавали по карточкам? Судите сами. Месячная норма мяса на человека — 1 кг. Или же 800 г колбасы, как вариант — 2 банки тушенки. Хлебной строчки не было, но остальное прописано: 300 г сливочного масла, 200 г растительного, 300 г маргарина, 10 яиц, по килограмму муки, крупы, сахара, 100 г чая, 400 г макарон. В перечне 4 пачки сигарет, водка. И вдоволь соли — аж по полкило.

С голоду не умрешь. Но нужно ловить, когда это все завезут, а потом добывать в очередях. На всех не хватало.

Люди экономили на всем. Раньше горожане с удовольствием питались в столовых. Столовки работали, но обедать стало дорого. Теперь брали лишь одно блюдо, чаще суп, он дешевле. Со столов исчезла бесплатная горчица — профсоюзное масло, как называли ее в народе, когда мазали на хлеб, который прежде тоже был бесплатным или стоил копейки.

Где так вольно дышит человек

А страна с жаром обсуждала предстоящий 17 марта всесоюзный референдум. Он нужен был президенту СССР Михаилу Горбачеву, чтобы умерить амбиции Ельцина.

Некоторые республики блокировали проведение референдума. На возмущения Верховного Совета, что, мол, саботаж противоречит Конституции, всем было плевать. Власти Грузии, Молдавии, Армении и трех прибалтийских республик не отреагировали на окрик.

— Нам не нужен нищий Совок с его ограничениями, — писали тогда их газеты.

В Российской Федерации большинство хотело сохранить Союз. Ну а как иначе?

— У нас каждый школьник свято верил в дружбу народов, — вспоминает В.И. Колобова, бывший учитель истории. — Назубок знали названия 15 союзных республик. На праздники солидарности все девчонки мечтали изображать украинок (венок с пламенем разноцветных лент — шик!) или узбечек, чтобы заплести множество косичек и надеть тюбетейку.

Мы искренне считали, что Союз — большая семья, что все буквально «свинарка и пастух» и что «другой такой страны не знаем, где так вольно дышит человек».

Голосуйте за сохранение Союза

soyuzu-da.jpg

В Хабаровске в начале марта прошло множество собраний на производствах и в политических структурах.

— Ваше «нет» — это дальнейший развал экономики, межнациональные конфликты, которые приведут к серьезным социальным потрясениям, — говорила секретарь краевого комитета КПСС Г.Н. Гончарова.

— Страна превратится в полуколонию, разделенную на сферы влияния, — предупреждал профессор хабаровского факультета московского юридического института Ю.В. Качановский. — Экономика СССР стала единым хозяйственным организмом. Выход означает немедленный крах для любой республики.

На семинаре секретарей горкомов и райкомов КПСС Дальнего Востока году Геннадий Зюганов убеждал с трибуны:

— Государство существует не только для того, чтобы жизнь была раем, а чтобы она ни в коем случае не стала адом. Для большого развода надо 15—20 лет, чтобы он прошел цивилизованно, без массового переселения народов и сопутствующих этому трагедий.

А сами едят джемы

Местные газеты публикуют слова простых хабаровчан, их мнения не столь однозначны.

— Удивительно, россияне сидят на добре, а живут впроголодь, раздеты и разуты. Одна республика придерживает у себя хлопок, другая — хлеб, а добро россиян везут за границу. Буду против такого союза, — пишет заводчанка Анна Евтихеева.

Инженер Виктор Иларов уверен:

— Нам нужен единый обновленный Союз, единая армия, перестройка, президент Горбачев, дружба народов.

— То, что делает Ельцин, ведет к развалу страны, — считает директор завода Юрий Егорченков. А депутат Борис Суворов не согласен:

— Мне думается, лучше иметь друзей-соседей, чем врагов внутри государства.

Из коллективного письма хабаровчан Костиной, Спиридонова, Петухова и Бердышева:

— Мы хотим жить при таком строе, где будем чувствовать себя Людьми. Нас довели до граммовых талонов, а сами едят ассорти, джемы, пьют коньяк и шампанское. А Ельцин даст народу землю, чувство хозяина.

Куда делись убыточные

17 марта 68,96 процента жителей края проголосовали за сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. 70 процентов высказались за введение поста президента РСФСР, избираемого народным голосованием.

15 апреля по пути в Японию Хабаровск посетил президент СССР Михаил Горбачев. Он встретился с руководителями советских хозяйственных органов, вышел и к народу. Оглядывая хабаровчан, приговаривал: «Держитесь, товарищи, держитесь».

А мы держались. В апреле очередное повышение цен, но товаров на полках больше не стало. Очереди даже за хлебом. На улицах появились солдаты срочной службы, которые просят подаяние. Запад отправляет нам гуманитарную помощь.

А местные чиновники докладывают Горбачеву: «Вашу заботу ощущаем. На 40 процентов увеличилось строительство жилья, на 47 — школ, на 32 — поликлиник. Увеличение капиталовложений в социальную сферу особенно плодотворно сказалось на развитии села. Если в 1986 году в крае было 26 убыточных колхозов и совхозов из 103, то к 1989-му остался всего один». О том, что их просто ликвидировали, — ни звука...

Все хотят нам добра

Потом Горбачев полетел в Токио. Зачем?

Позже стало известно, что перед этим визитом правительство провело тайное исследование законодательного положения по четырем островам северных территорий. Из внутреннего документа правительства Горбачева: «Мы обязаны вернуть Хабомаи и Шикотан Японии».

22 — 25 апреля — международная и научно-техническая конференция по поводу строительства АЭС на Дальнем Востоке. В ее работе участвовали специалисты СССР, Франции, Японии, Китая, Республики Кореи. Хабаровчане буквально воостали против АЭС — еще жив в памяти кошмар Чернобыля.

Но иностранные бизнесмены и политики не оставляли нас своим вниманием. В город то и дело приезжали разные флаги: председатель комитета начальников штабов ВС США Колин Пауэлл, министр общественной безопасности штата Аляска, послы Франции, Австралии. Как дома чувствуют себя здесь страны Азии.

А мы радуемся заморским благодетелям: нас уверяют, что весь мир болеет за СССР, все хотят нам добра. И мы охотно верим.

Он наведет порядок

boris-yeltsin-mikhail-gorbachev.jpg

К концу весны борьба между Горбачевым и Ельциным особенно обостряется. Заручившись поддержкой жителей России, Борис Николаевич назначает выборы президента РФ.

— Я хорошо знал Ельцина и помню его пламенные выступления на митингах, — вспоминает Николай Николаевич Данилюк, который тогда был народным депутатом СССР, председателем краевого Совета.

— Дальневосточники, вы закабалены, вы недоедаете, недопиваете! Мы прекратим безобразия, вы будете хорошо жить, я вам это обещаю, — говорил Ельцин.

Его слушали, разинув рты. Ведь он говорил именно то, что мы хотели слышать.

— Я знаю, как вам сейчас сложно, — отеческим тоном вещал будущий президент нашей страны. — У дальневосточников особая судьба, особая миссия и особый характер. Вместе мы выстоим и одолеем все трудности.

— Этот человек не может лгать, — говорили люди. — Он знает нас, он наведет порядок.