Поступление: прошлое и будущее
logo

Темы номера

Поступление: прошлое и будущее

Дарья СЕРЕГИНА

В Тихоокеанский государственный университет, самый крупный в Хабаровске, абитуриенты подали более 10 тысяч заявлений. 75 процентов из них — электронные.

Возможность поступать онлайн у выпускников есть уже два года — ее принесла пандемия. Документы принимают по e-mail, через «Госуслуги», на ресурсе поступай-правильно.рф.

— Но наиболее популярный способ — личный кабинет на сайте учреждения, — пояснили в приемной комиссии ТОГУ.

Сегодня такой есть у каждого вуза. А кроме него еще целый раздел для абитуриентов или даже отдельный образовательный портал со всей необходимой информацией — от списка специальностей до цен на общежитие. Для перехода из абитуриентов в студенты достаточно иметь под рукой компьютер или даже просто телефон с интернетом.

А если бы коронавирус настиг нас, к примеру, лет 50 назад? Как бы мы тогда сравнивали учебные заведения, передавали результаты экзаменов, да и просто выбирали профессию?

Специальность за компанию

Сейчас готовиться к важному этапу старшеклассники начинают минимум за год до окончания школы, если не раньше.

А вот 40—50 лет назад поступить можно было вообще случайно. Так, например, Ирина Антоновна Кафтанчикова в 1977 году попала на «электроснабжение железных дорог» в Хабаровский железнодорожный институт:

— Вообще, хотелось уехать подальше, но родители настояли, чтобы я осталась. А в «железку» пошли мальчишки из класса, ну и меня позвали. Так и получила образование.

Сейчас такую ситуацию представить трудно. Молодежь подбирает вузы тщательно, и подходящая специальность тут далеко не единственный критерий.

— Мне нужен был университет именно с военной кафедрой, это было одним из главных условий, — рассказывает студент ДВГУПС Илья Хромов. — Мы с мамой начали искать подходящие варианты и подали документы всюду. Везде прошел, но решил остаться в Хабаровске.

Первокурсник Игорь Пожиганов прицельно искал гуманитарный вуз, подходящий по складу ума:

— Изучил много всякой информации на разных сайтах, пока не остановился на юридическом факультете Российского госуниверситета правосудия.

Выбрал, что дальше?

Муки выбора в 1970—80-х абитуриентам особо не грозили.

— У нас как происходило: сразу относишь подлинники в один-единственный институт, — объясняет пенсионерка Альбина Яковлевна Оленикова. — Сдаешь экзамены хорошо — поступаешь, а если нет, то нет. А конкурс на библиотечный факультет Хабаровского института культуры, куда я поступала в 1987 году, был 6-8 человек на место.

Вступительные испытания тогда были обязательными, разными для всех институтов, и готовились к ним прямо перед сдачей.

— После процедур с бумагами ты имел право посещать курсы по предметам, которые будешь сдавать, — вспоминает Ирина Кафтанчикова. — У меня это были математика, физика, русский язык и литература — сочинение тогда писали все.

У вчерашних школьников 2010-х этот этап остается в старших классах, когда они без устали готовятся к ЕГЭ с репетиторами. А после выпускного уже другие хлопоты.

— Было много мороки из-за отсутствия общего порядка подачи документов для всех университетов, — жалуется Игорь Пожиганов. — Нужно было все время действовать по-разному, сканировать то одно, то другое. Еще и сайт бывает один на 13 филиалов, зависает, грузит, наверное, год…

Но это не помешало ему воспользоваться правом поступать не в один, а сразу в несколько вузов. И старшее поколение, безусловно, считает это преимуществом.

— Внучка — молодец, сейчас подает документы в университеты разных городов, даже западных, — говорит Альбина Олейникова. — У меня такой возможности не было.

Главное отличие

Чтобы наконец увидеть долгожданное слово «зачислен» напротив своей фамилии, студентам из прошлого нужно было пройти долгий путь.

— Приезжаешь в институт, ищешь доску объявлений, на ней нужный список, а уже там — свое имя, — перечисляет Альбина Яковлевна. — Вот так мы все и узнавали.

Сегодня толпу возле бумаг можно встретить лишь в музыкальном ретроклипе. Теперь радостную новость узнают за пару кликов мышью. Хотя, наверное, все же несколько больше.

— На сайтах информация появлялась довольно долго, я постоянно отслеживал, обновлял, а когда нашел себя, на всякий случай позвонил и уточнил наверняка, — сообщает Игорь Пожиганов. — Но все из дома, в режиме онлайн.

В общем, процесс поступления, кажется, стал проще, а технологии направлены на то, чтобы облегчить нам жизнь. Усложнилось одно: отношение к этому процессу. Сегодняшние абитуриенты почему-то волнуются и переживают гораздо сильнее, чем их бабушки и дедушки.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)