Повествование длиною в жизнь
logo

Темы номера

Повествование длиною в жизнь

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Каждый год, возлагая 9 Мая цветы к вечному огню на площади Славы, старший мичман запаса Иван Федорович непременно подходит к одному из пилонов, где среди фамилий павших есть и его — Карташов.

— А я живой, — говорит ветеран. — Просто как ушел на фронт, так и не давал о себе знать, вот и посчитали погибшим. Память увековечили, я не в обиде, значит, до 100 лет здравствовать буду.

Живет Иван Федорович на самой окраине Краснофлотского района, за парком ДОФ. На стенах квартиры почетные грамоты, дипломы, фотографии друзей ветеранов-амурцев.

— Ко мне день через день дети приходят, — объясняет Карташов. — Чтобы всякий раз не доставать документы, я их разместил в хронологическом порядке. Ребятишкам-то интересно к истории прикоснуться, рассказы мои послушать о взятии Маньчжурии в августе 1945-го, о высадке десанта на Курилах. В диковинку для них и воспоминания о зенитке на деревянных колесах. Одним словом, открыл маленький музей на дому. В нем сейчас вся моя жизнь.

А завтра была война…

Все Карташовы родом из Белоруссии. Отец после революции стал деревенским активистом и искал лучшей доли. Поэтому не побоялся поехать на неизведанный Дальний Восток. Увидев, сколько здесь плодородных земель, бескрайних лесов, какой богатый на рыбу Амур, он занялся переселением сюда своих земляков. Только в Хабаровск старший Карташов перевез сорок семей и почти всю свою родню.

— Пятеро старших детей остались с родителями отца в Белоруссии, а он в 1927 году, забрав жену, дочку и меня, окончательно перебрался сюда, — вспоминает Иван Федорович. — Недалеко от нынешнего военного санатория купили дом, гектар земли, двух коров и двух лошадей. Незадолго до войны в деревне Ульяновке Кур-Урмийского района Карташов-старший организовал колхоз «Второй Крым», отдав в него все свое добро: скотину, молотилку, сеялку, веялку, 40 ульев. Работали и взрослые, и дети.

Неподалеку от деревни располагался военный пост Амурской флотилии. Оттуда и прибежал посыльный 22 июня 1941-го с известием, что началась война. Повестку Иван Федорович получил только через год, когда исполнилось 17 лет, и пешком за 100 км отправился на призывной пункт в Новокуровку, оттуда новобранцев привезли в Бикин в отдельный зенитный артиллерийский полк, где Карташов стал наводчиком орудия.

Фронтовые будни

— Как-то приходит к нам на батарею командир полка и объявляет: «Убит командир орудия», — этот эпизод фронтовых будней и сейчас перед глазами Ивана Федоровича. — Я тут же не теряюсь и отдаю приказ: «Огонь по самолетам противника». С того дня меня назначили командиром орудия, с которым прошагал по боевым дорогам сотни километров, громя Квантунскую армию и освобождая Маньчжурию.

Свою зенитную пушку солдаты порой тащили на себе по раскисшим и грязным от дождя дорогам. Но только звучала команда «воздух», они тут же разворачивали ствол в нужную сторону и не давали противнику сбросить смертоносный груз. Всегда прикрывали пехоту и танки, чтобы ни один вражеский самолет не долетал до советских позиций.

Как-то в ночь Иван Федорович заступил на дежурство и задержал женщину-японку с грудным ребенком, опоясанную взрывчаткой. Она оказалась женой погибшего офицера, которой приказали взорвать самолет, но нажать на кнопку не смогла, потому что малыш все время плакал. За умелые действия во время той операции Иван Федорович удостоен медали «За боевые заслуги».

— Мы знали, что Квантунская армия отступала на всех направлениях, — говорит Иван Федорович. — Положение дел на фронте не смогли изменить даже смертники, которых нам пришлось повидать великое множество. Когда вернулись в Бикин, нас срочно отправили в дезкамеру, потом переодели, посадили в эшелон, который уходил на Владивосток, а оттуда пароходом взяли курс на Хоккайдо. Еще не дошли, как пришла радиограмма: там уже американцы, следуйте на Курилы.
      На Итурупе японцы сдались без боя, ведь капитуляцию уже объявили. Но полк остался там, а с ним и Иван Карташов. Его служба здесь продолжалась еще целых пять лет. Сообщить о себе он не мог. Конечно, дома его потеряли, решив, что он давно убит. И когда строилась площадь Славы, Кур-Урмийский военкомат подал его в списках павших. Поэтому фамилия и появилась на одном из пилонов.

Вернувшись в Хабаровск, Карташов остался на сверхсрочную службу в Амурской флотилии, заведовал долгие годы артскладами. Затем перешел мастером на гарнизонную автотракторную станцию, а когда там началось сокращение, возглавил ВАИ Краснофлотского района. Беспокойнее начальника здесь никогда до этого не было, поэтому Ивана Федоровича пять раз отправляли на целину: знали — если Карташов старший, то порядок и дисциплина обеспечены.

— Мой общий стаж флотской и дальнейшей службы 60 лет, — подсчитав, говорит Карташов. — Я доволен своей жизнью, жаль, что многие мои друзья не дожили до светлого юбилея Победы.

Кстати

— Иван Федорович — гордость нашего района, — подчеркнула заместитель председателя комитета по управлению Краснофлотским районом Лариса Умаралиева. — Он отзывчив на любую просьбу и никогда не отказывается встретиться с детьми и молодежью, чтобы рассказать им о Великой Отечественной войне. Он не понаслышке знает, какой ценой досталась победа и сколько жизней за нее было отдано. В день 95-летия желаем Ивану Федоровичу здоровья и еще раз здоровья.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)