Темы номера
Лиричные корейские мотивы, веселые таджикские и русские наигрыши, приправленные армянским шашлыком, — такое праздничное «блюдо» приготовил фестиваль «Хабаровск многонациональный — 2022» ко дню рождения Центрального района.
Площадка у колеса обозрения на стадионе имени Ленина походила на беспокойный улей: среди беззаботных прохожих мелькали многочисленные спортсмены в белых кимоно и артисты в колоритных национальных костюмах. А когда со сцены заиграла музыка, непосвященные горожане поняли: предстоит что-то интересное.
Повар, он в душе художник
Пока номера доводились до совершенства и собирались почетные гости, зрители спешили познакомиться с кухней разных народов. Один из торговых павильонов манил тонким мясным ароматом: готовили здесь прямо на месте и явно что-то кавказское.
— Мы предлагаем гостям праздника отведать армянский шашлык из свинины, приготовленный в тандыре, — рассказал повар Нельсон Мангасарян. — Он отличается особенным маринадом, а еще кусочки мяса чередуются с запеченными в мундире тонкими ломтиками картофеля. Изюминка — наша армянская аджика с травами и пряностями. И главное, каждое блюдо красиво подается. Настоящий повар, как художник, оттачивает свое мастерство до последнего штриха.
И действительно, порция такого шашлыка даже в пластиковом контейнере смотрелась, как шедевр: румяные кусочки мяса гармонично дополняли багровая аджика, изумрудная зелень и прозрачные кружочки тонко порезанного лука.
— У нас есть традиционное блюдо, которое называется гаурма, — отметил Нельсон. — Для ее приготовления говядина солится пять дней, затем ее хорошо промывают, отваривают и обжаривают на топленом сливочном масле. Получается что-то похожее на сухую тушенку, ее можно использовать как самостоятельную закуску или подать с каким-нибудь гарниром.
У павильона осетинской кухни многие хабаровчане торопились отведать национальные пироги и сладости. Посетителей обслуживали улыбчивые продавцы.
— Технология приготовления выпечки традиционная, ведь и сама хозяйка пекарни Наталья Цогоева, и повара родом из Осетии, — сказала продавец Татьяна Даренская. — Продукты используются натуральные, поэтому изделия получаются по-домашнему вкусными. Особенно многие любят наши осетинские пироги, для начинок которых Наталья использует сыр собственного изготовления из цельного коровьего молока.
Продавцы не слукавили, пироги на самом деле получились отменные: мягкое и тонкое тесто прекрасно сочеталось с насыщенной начинкой. Я выбрала необычную — шпинат с сыром. Описать этот вкус сложно, лучше один раз попробовать.
Ноги пустились в пляс
Но вот на сцене зазвучали фанфары, и ведущий пригласил всех горожан присоединиться к праздничному действу. Концерт в честь 85-летия Центрального района открыл мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
— Этот замечательный повод объединил на фестивале представителей разных национальностей и культур, — обратился к зрителям Сергей Анатольевич. — И в такие непростые времена особенно важно оставаться одной дружной семьей. Дорогие земляки, жители и гости района, поздравляю вас с праздником, желаю мира, добра и любви.
Еще много добрых слов прозвучало в адрес хабаровчан от общественников, депутатов, и, конечно, украсили торжество выступления народных коллективов города. Вокальный корейский ансамбль «Ариран» уже на протяжении трех лет радует зрителей своими яркими номерами.
— Мы исполняем песни как на родном, так и на русском языке, — отмечает участница коллектива Сен Дя Бак. — Они в основном лиричные и грустные, потому что корейский народ перенес немало трудностей за свою историю. По стилю наши мотивы схожи с китайскими и японскими.
Выйдя на сцену, ансамбль «Ариран» порадовал зрителей исполнением нескольких композиций — это протяжные народные песни, а вот знакомые слова «Подмосковных вечеров» подхватывали люди постарше. На концерте также выступили коллективы и солисты с русскими, украинскими, армянскими, таджикскими и даже цыганскими народным напевами. Творческие номера артистов чередовались с показательными выступлениями различных спортивных федераций — карате, рукопашного боя, ушу и многих других. На татами выходили сотни ребят самых разных возрастов.
— Такой замечательный праздник сегодня получился, — поделилась впечатлениями жительница Центрального района Евгения Бигшанова. — Мы пришли с детьми, попробовали блюда разных народов, посмотрели концерт. Ребятня весело танцевала под зажигательную национальную музыку, особенно таджикскую. Не хватает только сувениров с видами района, хотелось на память что-то домой принести, хотя бы магнитик.
Почти под занавес фестиваля почетные гости завершили приготовление традиционного корейского блюда Би-бим-бап, в состав которого входит до 40 ингредиентов — это отваренный рис, национальная острая паста, жареные яйца и несколько видов салатов. Попробовать этот кулинарный шедевр спешили все желающие.