Превращение в настоящих людей
logo

Темы номера

Превращение в настоящих людей

Татьяна ЦВЕНГЕР, фото автора

Десять смелых хабаровчан полгода будут учиться разделять отходы, узнают, что происходит с мусором после попадания на дно ведра, и выяснят, какую цену нужно заплатить за чистоту окружающей среды.

Экореалити_2.JPG

Все это и многое другое можно увидеть в первом в краевой столице и на просторах видеохостинга YouTube экологическом реалити-шоу «Настоящие». Создать уникальный проект на модную сейчас тему решилась команда социального СМИ «Гражданские медиа» во главе с общественным лидером города Хабаровска Ксенией Треногиной (Божок). В каждой серии участникам предстоит выполнить определенное задание и напитаться новыми знаниями об экологичном образе жизни.

Не мартышкин труд

— Ты специально, что ли, взял кетчуп в пластиковой упаковке? — начинается перепалка между участниками.

— Такой положили к блюду, — оправдывается Макар Коротков. — Зато кола в стеклянной бутылке, а не в картонном стаканчике.

Уже в который раз за время съемок в сторону новичка в экодвижении летят шутливые замечания. Оно и понятно. Ведь во время первого испытания — покупки продуктов по списку в более или менее экологичной упаковке — Макар единственный начал шопинг с приобретения кофе в неперерабатываемом стакане. Так и теперь, на испытании, где нужно было научиться правильно покупать готовую еду вне дома, молодой человек хоть и заказал блюдо в стеклянной посуде, но оступился на соусе.

— В России сложнее придерживаться экологичного образа жизни, — объясняет Макар. — Некоторое время я жил за границей, там процесс сортировки и переработки мусора давно автоматизирован. Возле каждого дома устанавливают три контейнера разных цветов. В один нужно складывать бытовой мусор — кожуру, скорлупу и так далее, в другой — пластик, стекло, бумагу, а в третий летят зеленые отходы — трава с газона, ветки. Положишь что-то не туда — оштрафуют. Просто выбрасывай с умом. А вот мыть использованную тару никто не заставляет.

На проект Макар пришел с определенной целью — научиться разделять отходы и понять, как нужно поступать в наших реалиях. Кстати, он не единственный в команде, кто не имеет опыта. Так, самая старшая участница Екатерина Русанова тоже заинтересовалась экологичным образом жизни, посетив другую страну — Канаду.

Все свое носят с собой   

Кроме шопинга эковолонтеры уже успели побывать на акции по раздельному сбору отходов и на заводе по переработке и производству пластика. Там ребятам сначала показали, как правильно выбросить мусор, а затем — что с ним случается после.

— Лично я в начале проекта столкнулась не с проблемой в определении вида пластика, а с недопониманием со стороны окружающих, — рассказывает самая юная участница реалити-шоу Анастасия Помыткина. — Например, готовилась к сдаче мусора на акцию «Раздельный сбор», помыла все контейнеры и прочие отходы, положила дома отдельно, а мои домочадцы все выбросили в одну кучу. А я на такое все равно не обращаю внимания, делаю, как считаю нужным. Сейчас спокойнее ситуация, но колкие вопросы, стала ли я уже настоящей, пока не прекращаются.

Другим участникам, бывалым эковолонтерам, с пониманием со стороны общества повезло больше. Так, по словам Александры Зражаевой, экологичный образ жизни не приносит ей особого дискомфорта.

— Мне спокойно наливают кофе в мой термос в любой кофейне. Мы ведь живем в XXI веке, здесь нет ничего необычного, — говорит Александра.

— А я каждое утро покупаю кофе в одном автокафе, и пока ни разу они не отказались налить в мою тару, — поддерживает коллегу Ксана Заморкина. — И всегда ношу с собой скаутский набор — термос, металлические палочки для еды и тканевые мешочки. Место в сумке, конечно, занимает, зато всегда можно отказаться от лишнего пластика где-нибудь на фудкорте.

Такие разные ситуации и позиции в отношении трудоемкого процесса экологичного образа жизни, по словам организаторов, должны продемонстрировать хабаровчанам, что в этом нет ничего невозможного.

— Единственный недочет в системе того же раздельного сбора в Хабаровске — это отсутствие доступной и понятной информации. Но как раз эту миссию — собрать все знания в одном месте — мы взяли на себя, — объясняет исполнительный продюсер и сценарист реалити-шоу «Настоящие» Екатерина Карпова. — В финале проекта мы не объявим победителя. Просто каждый участник должен будет ответить себе на вопрос: готов ли он жить так постоянно? Это и станет для кого-то победой, а для других — поражением.