Темы номера
Знак в честь участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла открыли вчера на территории МУП «Водоканал».
Идея увековечить подвиг коллег возникла еще в 2017 году, когда ветеранская организация предприятия и сотрудники корпоративного архива начали работу с материалами о сотрудниках, ушедших на фронт. Тогда в багаже имелось всего 12 фамилий.
— Сейчас мы располагаем данными о том, что призванных в ряды Красной армии с 1941 года было 69 человек, из них 15 погибло, вернулось с победой 22, и судьба еще 32 человек до сих пор неизвестна, — рассказал директор МУП «Водоканал» Андрей Стаханов. — Более 100 тружеников тыла работало здесь, обеспечивая горожан и предприятия, в том числе и оборонного комплекса, водой.
Инициативу «Водоканала» установить памятный знак поддержали МУП «Тепловые сети», АО «Хабаровская горэлектросеть» и подрядная организация «Компаньон-ДВ», которая в дальнейшем оказала еще и финансовую помощь. Разрабатывал проект и изготавливал знак индивидуальный предприниматель Павел Босов. Администрация Хабаровска и городская дума сделали все возможное, чтобы установка памятного знака состоялась как можно быстрее, в год 80-летия окончания Второй мировой войны.
— Данное место выбрано неслучайно, — подчеркнул Андрей Владимирович. — Именно отсюда начинался наш «Водоканал» как предприятие, и отсюда уходили на фронт наши сотрудники. Зайти и поклониться памятному знаку могут не только специалисты цеха водоподготовки, которые здесь работают, но и горожане, наши абоненты, простые жители. Днем ворота всегда открыты, и этот монумент находится в открытом доступе
Когда памятный знак изготовили, пришло понимание? что его необходимо доработать? — на нем нужно установить именные таблички ветеранов. И к следующему 9 Мая они обязательно появятся.
Открывая торжественное мероприятие, первый заместитель мэра по городскому хозяйству Денис Елькин поблагодарил председателя совета ветеранов МУП «Водоканал» Светлану Головко за ее инициативу по созданию монумента и пожелал всем быть достойными памяти фронтовиков.
Среди пришедших на торжественно событие были Галина Владимировна Стрелкова и Татьяна Александровна Кортелева. Их родители трудились на «Водоканале» всю войну, и дочери продолжили их дело. А теперь уже их дети и внуки осваивают новые специальности и работают во благо родного города. Общий стаж каждой из этих династий составляет более 200 лет. И обе женщины сказали, что открытие памятного знака много значит для них.
— Солдат умирает два раза: на поле боя и когда о нем забывают, — сказал депутат Хабаровской городской думы по избирательному округу № 12 Константин Головко. — Уверен, что наше поколение всегда будет помнить, какой подвиг совершили солдаты Великой Отечественной. Нам нельзя их забывать. Для Хабаровска это знаковое мероприятие, хорошо, что проект реализован.
Когда к микрофону подошла председатель ветеранской организации МУП «Водоканал» Светлана Головко, у нее от волнения перехватило дыхание. Она будто вновь вернулась в тот 2017 год, когда впервые взяла в руки архивные документы, рассказывающие о сотрудниках предприятия, ушедших на фронт.
— Проделана огромная работа по поиску наших коллег, — подчеркнула Светлана Михайловна. — Мы по крупицам собрали материалы о всех, кто погиб. И теперь точно знаем, где, когда и как они прожили свой последний день, защищая не только нашу страну, но и весь мир. Низкий им поклон и вечная память. Предстоит еще больше работы, ведь о судьбе 32 человек ничего неизвестно. Наши фронтовики освобождали Сталинград и Ленинград, форсировали Днепр, брали Берлин, мы гордимся ими и помним. Спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу и помог увековечить память наших ветеранов.