Темы номера
Городской конкурс проектов «Хабаровск. Наш» завершился еще в начале лета, а имена победителей и призеров были объявлены 19 июня. Из 82 заявленных работ 12 вышли в финал в номинациях: «Мой город», «Моя школа», «Моя будущая профессия» и «Моя бизнес-идея». Некоторые из них уже реализованы, а какие-то нуждаются в доработке и воплощении в жизнь.
Мы встретились с победителем и призерами конкурса и все разузнали о их проектах.
Идея длиною в школьную жизнь
Игра в городки имеет историю в несколько столетий. Считается, что ее окончательное формирование пришлось на IX—X вв., но как официальный вид спорта она утвердилась в 1923-м. Такой же длинной историей может похвастаться и проект Владислава Никитина из гимназии № 1, который взялся за переосмысление этой русской игры.
С пятого класса он увлекся двумя вещами: русскими национальными играми и механической обработкой древесины. Это побудило его уже тогда заняться созданием собственного инвентаря для игры в городки, на что ушло два года. Второе дыхание проект «Технология изготовления изделия «Городки» получил при поддержке педагога Екатерины Владимировны. Она предложила дополнить изделие Владислава художественным оформлением другого ученика гимназии. В результате спортивный инвентарь украсили хохломской росписью, а также добавили современные технологии — квадрокоптер, который снимает ход игры с высоты птичьего полета и может захватывать выбывшие фигуры, чтобы выставлять их заново.
— Мы вообще не думали, если честно, что у нас что-то получится, — делится руководитель проекта Екатерина Владимировна. — Было, конечно, желание, но между «хотеть» и «делать» есть большая разница. Когда проект получил признание, это стало для нас большой неожиданностью, и сейчас мы думаем продолжать работу над ним.
Проект Владислава получил диплом 1-й степени в конкурсе, и на волне такого успеха он со своим руководителем планирует продолжать развитие идеи, внедряя такие городки в школы Хабаровска.
В тихой школьной студии под светом софитов рождаются не просто видеоролики — оживает математика. Это «Мастерская видеороликов» — детище Данилы Беспалова, десятиклассника из 72-й школы Хабаровска.
— У меня возникла проблема: когда я искал решение задачи, примеры из интернета не полностью раскрывали теорию вопроса. Из-за этого появилась мысль создать собственную видеостудию, где математика заговорит языком понятных примеров, — рассказывает Данила.
Особую помощь в реализации идеи оказала учитель Наталья Силина. Вместе с научным руководителем они купили все необходимое оборудование и приступили к съемке образовательных видео.
И вот уже парень, словно настоящий режиссер, руководит съемками, а его одноклассники примеряют на себя роли операторов, сценаристов, блогеров. В телеграм-канале проекта появляются новые видеоуроки, а количество подписчиков растет с каждым днем. От получения вопроса ученика до выпуска полноценного ответа на него требуется всего 1—2 дня.
Проект «Мастерская видеороликов» дошел до финала конкурса «Хабаровск. Наш», автор получил за него диплом 3-й степени.
А в стенах 15-й школы расцветает другой талант. Рузанна Ордоян, вдохновленная мастерством своего отца-ювелира, создала проект «Профессия ювелира как способ самовыражения». Это не просто дань уважения семейной традиции, а желание поделиться с миром красотой, рожденной в пламени ювелирной мастерской.
— Мой отец в этой профессии более 25 лет. С детства я видела, как он творит удивительные украшения, и решила, что тоже хочу стать ювелиром и продолжить его дело, — делится Рузанна.
Для девушки было важно рассказывать об этой профессии, тем самым привлекая юных и талантливых мастеров. По мнению Рузанны, ювелирное дело перестало быть популярным и стало незаслуженно забываться. Для исправления положения она создала телеграм-канал, в котором публикует изделия, сделанные ее отцом. Он словно ларец с драгоценностями, манит к себе фотографиями изящных колец, сережек, подвесок. А экскурсии на производство, организованные Рузанной, стали для хабаровских школьников настоящим окном в мир искусства, где драгоценные металлы и камни превращаются в произведения искусства.
«Тропами Дерсу Узала» — так назвал свой гастрономический тур по родному краю следующий герой, Руслан Березутский, ученик школы № 29.
Идея этого увлекательного путешествия возникла у Руслана неслучайно. В прошлом году он победил во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», где одним из этапов было создание собственного гастрономического тура. Три дня незабываемых впечатлений, три локации, хранящие ароматы и вкусы родного края: Гродековский музей, колоритный Сикачи-Алян, уютная «Заимка» и изысканный ресторан «Амур».
Сердцем проекта стало меню, которое Руслан продумывал с особым трепетом. Традиционные блюда коренных народов, приготовленные из даров дальневосточной природы — папоротника, перепела, дикой редьки, пришлось продегустировать самому, чтобы быть уверенным в их вкусе. Неделя кропотливой работы, бессонные ночи — и вот он, гастрономический шедевр, готовый покорить сердца самых взыскательных гурманов.
Пока проект существует только на бумаге, но парень полон решимости воплотить мечту в жизнь. Такие гастрономические туры в целом для нашей страны не новы. Есть они в большинстве регионов: в Калининграде, в Карелии и на Кольском полуострове, а самая известная точка — Кавказ. Однако проблема этих туров, по словам юноши, в стоимости. Так, гастротур по Кавказу стоит в среднем в 50 тыс. руб., в то время как разработанный по Хабаровскому краю обойдется в 15 тыс. руб. Он охватывает три локации: ресторан «Амур», «Заимку» и село Сикачи-Алян. Свой проект Руслан планирует реализовать следующим летом, ведь попасть в его тур уже есть большое количество желающих среди его учителей.
В сквер на экскурсию
А на другом конце города в уютном сквере оживают герои нанайских сказок. Это Ксения Милованова, воспитанница центра «Планета взросления», со своей командой второй год подряд превращает обычный сквер в волшебный мир. В прошлом году здесь поселились герои русских народных сказок — Баба-яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч. В этом году настала очередь сказок Приамурья.
Технология создания этих удивительных фигур нечто среднее между лепкой и строительством. Ребята работают с бетоном, словно скульпторы, вдыхая душу в каждую деталь. Проект «Скверик сказок на Ульяновской» Ксении — это не просто украшение городского пространства, это настоящий подарок Хабаровску, его жителям и гостям. В прошлом году он вошел в число призеров конкурса и даже по решению мэра города Сергея Кравчука получил финансовую поддержку на продолжение.
— В этом году мы закончим наш проект со сквером по нанайским сказкам. Далее, скверов, наверное, делать не будем больше, а вот проводить различные мероприятия для детей и для всех жителей, собираемся, чтобы они больше узнавали о культуре и истории нашего края, — делится Ксения.
Еще в планах девушки и ее команды создание детской площадки на территории старого стадиона.
Именно такие проекты делают Хабаровск еще красивее, интереснее, уютнее. И то, что администрация города поддерживает молодежные инициативы, помогает ребятам реализовывать свои самые смелые мечты, заслуживает искреннего уважения и благодарности. Ведь именно от взрослых зависит, каким будет будущее нашего города, нашей страны.