Темы номера
Почему отключают горячую воду, кто похозяйничал в «Динамо» и что с городскими ливневками? На эти и другие вопросы ответил во время прямого эфира мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Сообщения от жителей обычно поступают заранее, поэтому уже к началу онлайн-трансляции градоначальник знал: большинство обращений касается травы. Для растительности нынешняя погода просто рай. Так что только успевай косить!
— Хочу попросить: присылайте мне адреса, так проще работать, — обращается Сергей Кравчук. — Сегодня, например, на объезде не заметил проблем с травой. Поэтому давайте мне адреса, чтобы предметно разговаривать. Вероятно, где-то недорабатывают УК, директора предприятий или управление дорог и внешнего благоустройства.
Кругом вода
Эфир стартовал на мажорной ноте — градоначальник рассказал о решении давней проблемы.
— Мы сделали великое дело — завершили строительство водовода на Красную Речку. Сегодня жители поселка получают чистую воду, хорошее горячее водоснабжение — это совершенно другой уровень жизнь. Спасибо за работу «Водоканалу». Сейчас мы пойдем дальше. Следующий этап — приведение в нормативное состояние водоотвода.
Много вопросов к мэру про ливневку ― обычное дело в дождь! Сергей Кравчук объяснил, почему до сих пор в осадки топит жилмассивы «Строитель» и «Флегонтова» ― тяжкое наследие «Дальспецстроя». Предприятие исчезло, а память о нем осталась ― недоделанная ливневая канализация и насосная станция.
― Где ливневка на Депо-2? Перед выборами обещали!
― Обещал, ― соглашается мэр. ― И мы это сделаем. Заканчиваем в этом году проект, ливневая канализация дорогостоящая. Она будет захватывать воду со всего проспекта Октября в том числе до локомотивного депо и Аэродромной.
― Почему каждый год отключают горячую воду? Неужели нельзя решить это раз и навсегда?
― Меня это тоже беспокоит, ― поддерживает Сергей Кравчук. ― Я неоднократно задавал вопрос ДГК, почему жители страдают из-за отсутствия горячей воды. Это плановые работы по опрессовке, чтобы мы перезимовали без повреждений на магистралях.
Строили мы, строили…
― Поступил вопрос о жилом доме в микрорайоне Березки. Мы его практически разобрали. Два подъезда сейчас по шесть этажей, вторые два уже к третьему этажу подходят. В мае фонд жилищного строительства введет в эксплуатацию это здание. Были обстоятельства, которые не позволили нам работать дальше с тем подрядчиком, что начинал строительство, он нарушил все мыслимые и немыслимые нормы.
― Будет ли на улице Новой в поселке им. Горького установлено ограждение вдоль дороги?
― Выделены средства на ремонт пересечения улиц Горького и Новой. Сегодня эта дорога имеет неприглядный вид. Посмотрим заодно и тротуар. Также будет отремонтирована и улица Целинная, которая находится рядом.
― Что за разруха в парке «Динамо»?
― Это не разруха, а очередной этап строительства театрального сквера. Каким он будет, пока можно посмотреть на эскизах либо подождать, когда их воплотят в жизнь. Обещаем, что будет красиво.
— Можно ли разбить сквер на склоне Казачьей горы?
— Интересное предложение. Давайте вместе подумаем, посмотрим, попросим художников, студентов изобразить на бумаге ваши мысли. Почему бы и нет? Только если этот склон уже не вошел в генеральный план по развитию застроенной территории.
— Почему не дают строить дом на «Динамо»? Ведь там всегда были бараки и жили люди.
— Во-первых, не в парке, этот жилой фонд к парку отношения не имеет. Территория находится рядом. Администрация за то, чтобы строились дома и другие административные здания. Тем более что инвестор, расселив дома с большим процентом износа, всем предоставил жилье, потратил на это около 110 млн руб. Он прорабатывает разные варианты, чтобы этот уголок был привлекательным.
За время эфира мэр успел принять несколько жалоб. Например, на отсутствие урны на остановке «19-я школа» и, наоборот, на присутствие лужи возле входа в новенький детский сад на Совхозной. Эти и другие обращения, поступившие в чат, градоначальник взял в работу: для того и организуется трансляция, чтобы узнать проблемы хабаровчан. Сергей Кравчук поблагодарил всех за участие, напомнил о масочном режиме и призвал горожан выйти на субботник 26 сентября, чтобы решить всем вместе хотя бы одну проблему — мусора на улицах и во дворах.