Темы номера
Девяносто лет исполнилось улице Ким Ю Чена. Единственной хабаровской улице, которой больше всех досталось от «любителей» русского языка.
В ее написании частенько позволяют себе вольности. Да и вообще фамилию героя, давшего элементу инфраструктуры свое имя, искажают абсолютно все.
Как слышим, так и пишем
Название улица меняла дважды. До революции ее величали Никольской — там, где сейчас площадь им. Ленина, раньше была Никольская церковь и при ней одноименное кладбище. Начиналась она от улицы Яковицкой (ныне Шеронова) и тянулась до Николаевской (Ленинградской). При новой власти сохранить прежнее имя ей не удалось.
В протоколе очередного выездного заседания Президиума Хабаровского горсовета на Госшвейфабрике 1930 года рассматривалось несколько актуальных вопросов, в том числе как праздновать день Красной Армии. К 12-летию годовщины РККА решили провести пленум с докладами, художественными номерами и подарками, а также увековечить память погибших на фронте героев — переименовать улицу Барабашевскую в Запарина и Никольскую в Ким-Югена, убитого на КВЖД командира взвода, участвовавшего в партизанском движении с 1919 года, члена ВКП(б), награжденного орденом Красного Знамени.
— Фамилия иностранная, а с ними всегда было непросто, и часто люди переделывали их на свой лад — как удобнее произносить, — говорит Валентина Горшкова, начальник отдела формирования адресного пространства департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска. — Изначально писали «улица Ким-Югена», а потом при постановке на учет новых домов вдруг появляется «Ким Ю Чена», то с дефисами, то без них, что породило путаницу. В 2008 году в мэрии издали документ, подтверждающий правильное написание названия с учетом исторически сложившегося произношения наименования.
Лишняя черта
Для ценителей дефисов еще раз обращаем внимание на постановление — следует писать «Ким Ю Чена» без лишних знаков. Если их появление в названии можно хоть как-то оправдать слабым знакомством некоторых горожан с правилами написания зарубежных фамилий, то объяснить их вольное отношение с параллельной улицей сложно. Невероятно, но факт: Карла Маркса грамотеи тоже порой накрепко связывают дефисом, хотя тут уж сложно не разобраться, где имя, а где фамилия.
Неправильно поставленное ударение превращает улицу, посвященную пылкому революционеру, публицисту и критику Вацлаву Воровскому, в некое криминальное местечко.
— Путаница периодически возникает с улицами Фоломеева и Дончука, — продолжает Валентина Николаевна. — В различных документах они значатся, то через «о», то через «а». Подобная проблема была с улицей Тополиной, в которую случайно закралась ошибка, и вопреки правилам русского языка она стала Тополинной. Эту неточность исправили.
И ее обитатели
Улица — это в первую очередь архитектура. На память о той, докимюченовской, жизни остались несколько домов, внесенных в перечень объектов культурного наследия Хабаровского края.
Два дома, № 7 и № 9, связаны с именем действительного статского советника Александра Волоцкого. Первый он использовал как доходный, во втором жил сам.
В 1917-м дом № 7 был выкуплен акционерным обществом «Книжное дело». Затем в нем поселились работники детского сада, позже приспособили под прачечную. В начале 1990-х его передали частной школе «Алые паруса», которая дом не использовала, и он постепенно начал разрушаться. В 2001-м он был выставлен на торги и продан по конкурсу с условием воссоздания. Реставрация завершилась в 2005 году.
В доме № 9 с 1930-х размещалась редакция газеты «Тихоокеанская звезда», а с 1965 года его занимает Общество охотников и рыболовов.
В кирпичном здании № 11 с 1911-го располагалась туберкулезная больница, № 15 (на пересечении с Театральной) — доходный дом мещанина Дьяконова. До революции в нижнем этаже были кухня и хозяйственные помещения, работала пекарня, на верхнем — магазин и гостиница. С конца 1950-х до конца 1970-х здание занимала проектная организация, в 1980-е — Хабаровское отделение Внешторгбанка, в начале 1990-х его передали в безвозмездное пользование Дому прессы, в 2007 г. продано в частную собственность.
В двухэтажке под номером 23 в 1907-м открылась богадельня, сейчас здесь делят площади винный и обувной салоны. На пересечении с улицей Гайдара еще одно строение с историей — жилой дом землемера Александра Даукши. После его смерти в 1914 году он некоторое время принадлежал мещанину Усову, затем хирургу Скворцовой. В 1919 году домовладение перешло Геннадию Евсевиеву, настоятелю Градо-Хабаровского Успенского собора. Батюшку в 1929 году осудили за антисоветчину и в 1938-м расстреляли. Дом передали в ведение коммунального отдела города, разделив его на несколько квартир.