Темы номера
Объемы производства у крупных предприятий пищевой промышленности краевого центра выросли по сравнению с прошлым годом.
По данным статистики, за январь—ноябрь 2020-го оборот составил 22,6 млрд руб., или 123 процента к аналогичному периоду прошлого года. В 2021-м эксперты прогнозируют объем производства на уровне не ниже 23 млрд руб.
На потребительский рынок от местных производителей по итогам 2020-го ожидается поставка 33 тыс. тонн хлеба и хлебобулочной продукции, 3 тыс. тонн кондитерских изделий, 1,5 тыс. тонн колбас и 3,5 тыс. тонн мясных полуфабрикатов, 3,3 тыс. тонн майонеза, почти 1,5 тыс. тонн овощей и зелени закрытого грунта, около 3 тыс. тонн рыбной, а также 6,6 тыс. тонн молочной продукции.
— На долю предприятий пищевой промышленности приходится более 17 процентов товарооборота продовольственного рынка Хабаровска, — рассказал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Олег Фомин. — Производство представлено 15 крупными и 135 средними и малыми организациями. Кроме того, в городе 16 тысяч садовых и огородных участков, объединенных в 91 товарищество, где производится сельскохозяйственная продукция для собственного потребления.
В 2020 году предприятия отрасли реализовали ряд инвестиционных проектов. Так, компания «Мясное дело» ввела в эксплуатацию климат-камеры для сырокопченой и сыровяленой продукции, а также новую упаковочную камеру. Комбинат детского питания «Молочный край» запустил автоматическую линию блистерной упаковки продукции. Предприятие «Лесные продукты» модернизировало линию по изготовлению десертов из натуральных лесных ягод.
«Аграрные технологии будущего» увеличили ассортимент салатов, выращенных по технологии проточной гидропоники. Также расширена география поставок продукции: Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Амурская область, ЕАО, Москва.
Компания «Балтимор-Амур» дополнила линейку уксусов, запустила участок по выдуву ПЭТ-тары. Российско-японское предприятие «Джей Джи Си Эвергрин» приступило к выращиванию земляники сорта «Ёцубоси». На 2021—2022 годы запланировано строительство третьей очереди теплиц площадью 5,4 га. Таким образом, общая площадь закрытого грунта составит 10,3 га при проектной мощности 6 тыс. тонн овощей в год.