Профессия, спасающая жизни
logo

Темы номера

Профессия, спасающая жизни

Юлия ВОЛКОВА, фото автора

Ежесуточно бригады Кировской подстанции скорой медицинской помощи» совершают до сотни выездов по вызовам.

На дежурство выходят по шесть укомплектованных медицинских бригад. Выезжают по всему городу, но чаще это Краснофлотский и центральный район. Так как они мене удалены. Но можем и брать вызова южного района. Если находимся рядом с вызовом.

В среднем за сутки на шесть бригад станции приходится от 70 до 100 вызовов. По словам и.о. заведующего КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Анастасии Сойкиной, несмотря на то, что в медицине ощутимая нехватка кадров, их учреждение укомплектовано специалистами.

— У нас есть сотрудники, которые ежегодно посещают медколледж и агитируют студентов после окончания учебы трудоустраиваться к нам, — объясняет Анастасия Сойкина. — Хотелось бы, конечно, чтобы их было больше, но все же к нам приходят.

Сама Анастасия Сойкина пришла работать на скорую Кировской подстанции сначала медсестрой, еще учась на пятом курсе хабаровского медицинского университета. После окончания вуза, окончив ординатуру, решила здесь же и остаться уже в качестве врача выездной бригады. А потом и вовсе начала исполнять обязанности заведующей.

Случается всякое

По словам Анастасии, вызовы бывают разные. В том числе и такие, когда бригаду вызывают, прямо скажем, неадекватные, агрессивно настроенные люди. А если еще бригада сугубо женская…

— Встречаются всякие: и наркоманы, и пребывающие в алкогольном опьянении, — говорит Анастасия Сойкина. — Для этого у нас есть специальная тревожная кнопка на наших рабочих телефонах. По вызову приезжают сотрудники Росгвардии, которые помогают справиться с ситуацией.

Однако, как и в любой другой профессии, у медиков скорой есть и свои существенные плюсы. Это, говорит Анастасия, то чувство морального удовлетворения, которое наступает при осознании того, что ты приехал вовремя. Когда больного в стабильном состоянии отвозишь в стационар и передаешь с рук на руки коллегам из приемного отделения.

В помощь медикам одна реанимационная машина, которая, помимо прочего, оборудована аппаратом «Лукас» для автоматической компрессии грудной клетки при сердечно-легочных реанимациях.

— Благодаря этому аппарату количество успешных реанимационных действий значительно увеличилось, — объясняет Анастасия.

Медицинская взаимовыручка

С наступлением холодов, когда происходит вспышка вирусных и простудных заболеваний, работы у бригад скорой прибавляется в разы. Кроме того, медработники так же уходят на больничный. Выбывших заменяют оставшиеся в строю, но и нагрузка, соответственно, увеличивается.

— У нас достаточно большое количество сотрудников, которые выручают в такой ситуации, — добавляет Анастасия. — Выходят на подработки, подменяют кого-то…

Наверное, у каждого медика есть особенно запоминающиеся случаи из практики. Анастасия не исключение. По ее словам, это стремительные роды, которые ей однажды пришлось принимать на дому. Несмотря на все сложности и риски, все закончилось благополучно. Новорожденного с мамочкой сразу же доставили в перинатальный центр.

Искренняя благодарность пациентов

62d8810b-cbaa-4fc9-97f1-cd58f7a09bba.jpg

Анестезиолог-реаниматолог Владимир Скубко работает на Кировской подстанции уже одиннадцать лет, а в общем на скорой помощи больше двадцати, еще со студенческих времен, когда совмещал работу и учебу.

— Наша работа — как русская рулетка: едешь и не знаешь, чего ожидать, — улыбается врач. — Либо обыденный вызов, либо что-то сверхъестественное.

Так, например, Владимир вспоминает случай: мужчина косил траву на участке, и прямо под ним внезапно воспламенилась бензокосилка. Он получил серьезные ожоги голеней, стоп. Обратился в поликлинику за помощью, но эффекта от амбулаторного лечения не случилось. Наоборот, начались осложнения, нагноение ожогов, воспаление.

— Вызвал скорую, приехала наша бригада, — рассказывает Владимир. — Передвигаться он мог еле-еле. Поскольку был будний день, помочь спустить мужчину в машину никого из соседей не нашлось. Пришлось мне выносить его с шестого этажа на спине.

К слову, после того как мужчина поправился, он лично приехал на подстанцию скорой, чтобы поблагодарить своих спасителей. Но есть в работе бригад скорой и другая сторона медали. Некоторые почему-то принимают их за работников из сферы обслуживания или такси: по приезде медиков уже стоят возле двери с собранной сумкой, направлением на плановую госпитализацию в руке и говорят, что их нужно отвезти в такую-то больницу…

Тем не менее абсолютное большинство пациентов все-таки ценят самоотверженный труд сотрудников скорой. Ведь порой счет человеческой жизни идет на минуты. Но врачи и фельдшеры прилагают все усилия, чтобы успеть. И помочь.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)