Просто класс!
logo

Темы номера

Просто класс!

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Рабочую поездку по участковым пунктам провел мэр города Сергей Кравчук совместно с руководством УМВД Хабаровска.

полиция.jpg

Цель — осмотреть, в каких условиях осуществляют прием граждан инспекторы, и обсудить, где следует открыть новый, уникальный для краевого центра, опорный пункт.

Есть такой пункт

Первая остановка — относительно «свежий» модульный пункт полиции в Рабочем Городке. Внутри чисто, есть комната для дружинников, где они могут собираться и планировать свою деятельность, кабинеты непосредственно самих сотрудников. Неожиданно мэр попадает как раз на прием — житель городка пришел с жалобой на шумных соседей.

— На нашей территории проживают около 40 тысяч человек, в среднем 200—250 жилых домов плюс частный сектор, — рассказывает участковый   уполномоченный ОП № 4 УМВД России по г. Хабаровску Михаил Гаврилов. — Сейчас в связи с коронавирусом полноценный прием граждан мы не осуществляем, но принимаем заявления. Мой телефон написан на двери пункта, жители могут позвонить либо прийти. Сейчас мужчина обратился, что ночью соседи нарушали тишину. Опрошу, приму заявление и начну работу с нарушителями. За ночной шум предусмотрена ответственность по ст. 34.

Мэр интересуется у лейтенанта, как в целом выстроена сейчас работа и изменился ли характер обращений в связи с пандемией.

— Я могу сказать, что снизились семейно-бытовые, меньше стало за полгода обращений на домашнее насилие, — перечисляет участковый. — За полгода поставлен на учет один дебошир, который избивал мать. Проверяем его, полгода нет жалоб. В целом показатели снизились и по детской преступности. Тут сработали оба фактора: контроль полиции и карантин, когда дети чаще проводят время с семьей, мало кто гуляет.

— Как в общем условия у вас?

— Хорошие, работать можно, — улыбается лейтенант. — Такие пункты, как наш, нужны, чтобы полиция была ближе к народу, и люди всегда могли дойти до нас и сообщить, если что случилось.

Добавьте красок

Участковый пункт на улице Оборонной расположен на первом этаже общежития. На контрасте с модульным из Рабочего Городка смотрится просто бедным родственником. Старое крыльцо, темный гулкий коридор. Вечером сюда даже до полиции, наверное, страшно пробираться…

— Ничего, люди приходят, — говорит Роман Васильев, участковый уполномоченный ОП № 3 УМВД России по г. Хабаровску. — Здесь три участка располагаются. Тесновато, правда…

— Такие пункты надо постепенно ремонтировать, — критически оглядывает помещение Сергей Кравчук.

Небольшой кабинет, потолок с потеками, штукатурка на стене, которой давно не касался валик маляра.

— И посетителям неудобно, и сотрудникам в таком работать, наверное, неприятно, когда вокруг все серое и неухоженное, — делает вывод мэр. — Возьмем обязательства помочь. Надо посмотреть все пункты города, где требуется косметический ремонт.

Опорный пункт в Первом микрорайоне, где на вопрос градоначальника, когда он был открыт, полицейские мрачно пошутили: «Столько не живут», тоже записали в список нуждающихся в косметическом ремонте.

Граждане вместо учебников

Следующая остановка возле идеального объекта — того, что пока существует только в идее. Автобус проверяющих тормозит у тротуара вдоль улицы Волочаевской в районе 19-й школы. Мэр внимательно изучает проект на карте и сравнивает с действительностью. Здесь предлагают построить новый опорный пункт, в котором не только принимали бы горожан участковые, но и учились не по учебникам, а на реальных делах курсанты.

— Надо смотреть, чтобы было комфортно гражданам, сотрудникам, и студентам недалеко добежать, — обсуждает с руководством УМВД города мэр. — Неплохое место — и до жилмассива Блюхера пять минут пешком, людям станет удобнее. Полиция будет рядом и сможет оперативно реагировать на жалобы граждан.

— Мы тоже за эту территорию, — соглашается Александр Прохорец, начальник УМВД России по г. Хабаровску. — Это первый пункт, где планируем открыть учебный класс. Раньше не было такого курса, который выпускал бы участковых. Получали специальности следователей либо оперуполномоченных. А в участковые привлекали гражданских или из выпускников переквалифицировали. Но это очень ответственная должность, где должен работать юридически подкованный специалист, знающий, с чем ему придется столкнуться. Для этого учебный класс непосредственно в опорном пункте очень нужен: студенты будут видеть настоящую работу участковых, с какими проблемами обращаются граждане, как им помочь. Все это пригодится в дальнейшей службе. И на отношение граждан к власти в целом повлияет — участковые пункты должны быть расположены как можно ближе к людям. В основном в пункты граждане приходят решать семейно-бытовые проблемы. Поэтому желательно, чтобы они были в шаговой доступности.

— Очень серьезная тема — безопасность граждан, — резюмирует мэр Сергей Кравчук. — За последние десять лет муниципалитет передал в безвозмездное пользование 28 объектов, построены восемь модульным опорных пунктов. Посмотрели сегодня, что часть из них нуждается в ремонте. Необходим новый участковый пункт для удобства населения, которому станет проще обращаться к инспектору. В этом году сделаем проект объекта с учебным классом. Надеемся, что депутаты поддержат и предусмотрят в бюджете средства для его строительства на следующий год.