Проверка на честность
logo

Темы номера

Проверка на честность

Виктор ИВАНОВ, фото автора

Муниципальные власти продолжают контролировать выполнение карантинных мер крупными торговыми предприятиями.

проверка.jpg

На этот раз представители мэрии совместно с сотрудниками Росгвардии провели рейд в МТЦ «Юбилейный». Из-за пандемии сейчас в нем не работает примерно 50 процентов торговых площадей, что, по словам руководства центра, послужило причиной сокращения числа посетителей. Тем не менее из-за роста числа заболевших в крае такие контрольные мероприятия становятся все более актуальны.

Дело привычки

Торговый центр встретил как подобает — бесплатными масками и обеззараживающим раствором на тумбочке при входе. Посетителям, забывающим об особом режиме посещения подобных мест, охранники вежливо напоминают о необходимости надеть маску. По словам руководителя отдела аренды МТЦ Анжелы Лебедевой, пока до конфликтов из-за отказа посетителя надеть маску дело не доходило.

— Сначала это было непривычно и неудобно, — говорит пришедшая за покупками мама 8-летнего Данила Екатерина. — Но сейчас уже ничего. Ни я, ни ребенок не жалуемся. Оба в масках, дезинфекция рук стала в порядке вещей. Я сыну давно объяснила, насколько важно соблюдать меры безопасности в нынешнее время.

Тяжелее всех в данной ситуации продавцам.

— Мой рабочий день с 10 до 21 часа, и все это время мы в масках, — вздыхает Светлана, продавец-кассир. — Трудновато дается, но что поделать, это, как и перчатки, вещи обязательные.

А вот девушка из соседнего бутика, торгующая бижутерией, дискомфорта уже не испытывает.

— Все время в маске — на работе, в общественном транспорте, — признается собеседница. — Настолько привыкаю, что даже приходя домой, некоторое время могу в ней ходить.

Есть нарушения

И если масочный режим в принципе соблюдается и посетителями, и продавцами, то другие рекомендации Роспотребнадзора выполняют не все торговые точки. Нарушения обнаруживаются в первом же магазинчике, куда зашли проверяющие. У касс нет разметки социальной дистанции. Управляющая утверждает, что продавцы предупреждают посетителей о ее соблюдении устно. Но запись в специальный журнал проверяющих уже сделана.

В салоне «Очки, линзы, аксессуары» выясняется, что температура сотрудникам перед рабочим днем не измеряется. Продавец клянется, что делают это сами, дома. Как говорится, хотите верьте, хотите нет. А у соседей не оказалось журнала санобработки помещения. Продавец не смогла ответить, есть ли в наличии для этого средства, где они находятся и сколько раз в день эта самая обработка должна проводиться.

Пока проверяющие переходят из одной торговой точки в другую, уборщицы «Юбилейного» моют антисептиками расставленные в коридорах искусственные деревья, протирают кнопки и двери лифта, поручни. Запах разносится специфический, хлористый.

Но и прогресс налицо

И вот, похоже, нашлась фирма, к которой нет ни малейших претензий. Заместитель управляющего магазином электроники Константин, предупрежденный о прибытии проверяющих, вышел как полагается — в маске и перчатках. Но, видимо, из-за дефицита вместо резиновых надел строительные перчатки и бодро отчеканил «теорию» по мерам санитарной предосторожности. И действительно, есть журнал учета дезинфекции помещения, на кассирах маски и перчатки, дезинфекторы для посетителей имеются, объявления на входе висят, на полу разметка соцдистанции. Захочешь — не придерешься. Кроме того, по словам Константина, каждые 10—15 минут по громкой связи проходит оповещение посетителей о соблюдении дистанции и других мерах.

— Вы и сами можете заметить, что прогресс есть, — говорит Марина Троскалевская, заместитель начальника отдела управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска. — В принципе, даже несмотря на недочеты отдельных предпринимателей, торговые центры в целом самые дисциплинированные предприятия.

Тех же коммерсантов, в чьих торговых точках были выявлены нарушения, вызовут в мэрию для беседы. Им еще раз разъяснят требования к работе, предъявляемые в условиях пандемии.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)