Путь к чистоте
logo

Темы номера

Путь к чистоте

Елена СЕРГЕЕВА, фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ

Соглашение заключено в Хабаровске с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Им стала компания ООО «Хабавтотранс ДВ», в зону деятельности которой попали краевой центр и муниципальный район им. Лазо.

Сложности есть всегда

Мусорную реформу в стране начали с конца 2018 года. Ее основная цель — снизить количество отходов, которые отправляются на полигон, и увеличить долю их для переработки на вторсырье. С 2019 года в регионах стали появляться региональные операторы по обращению с ТКО. Как отметили в министерстве ЖКХ, в Хабаровском крае переход на новую систему обращения с отходами дважды откладывался из-за многочисленных сложностей. И тем не менее компанию определили в конце прошлого года.

— Любая реформа не проходит гладко, — считает директор ООО «Хабавтотранс ДВ» Сергей Пайст. — До конца 2020 года я руководил деятельностью регоператора в Псковской области, а с весны 2021 года нахожусь в краевом центре. В свое время нам также пришлось потратить немало сил и времени на то, чтобы разъяснить суть изменений как горожанам, так и органам власти, бизнесу, контролирующим органам. Во многих нюансах разбирались совместными усилиями. Хабаровский край одним из последних вступает в реформу. Всего в стране насчитывается около 250 региональных операторов. Есть федеральное законодательство, согласно которому подход к обращению с ТКО должен поменяться по всей стране. В рамках подготовки к конкурсному отбору я проехал по дворам и посмотрел на накопление отходов, какие используются баки, как устроены площадки, какова частота вывоза мусора, наиболее популярные виды фракций, какая используется техника и куда вывозятся отходы. Посетил МПС «Северную» и МПС «Южную», полигон. Познакомился с организациями, которые действуют в сфере сбора и транспортировки мусора. Понимание специфики региона есть. Теперь предстоит наладить работу.

Дел всегда хватает

В функции регионального оператора входит учет движения отходов от контейнерной площадки до полигона или предприятия по переработке, и, конечно, контроль качества проделанной работы.

— Наша задача — сделать коммунальную услугу понятной и прозрачной, — отметил Сергей Пайст. — Работать предстоит в зоне № 1, в которую входят Хабаровск и район им. Лазо. Также регоператор несет ответственность за поток отходов, откуда и куда они транспортируются. Контроль можно производить по системе ГЛОНАСС с помощью видео и фотофиксации, чтобы проверить насколько соблюдена территориальная схема. Кстати, это один из самых главных документов, которым руководствуется оператор. В нем четко прописано откуда, что и как должно вывозиться.

— В январе прошлого года в реестре было 3 072 места накопления ТКО, — сообщил начальник отдела городского управления ЖКХ Андрей Гайфулин. — В начале этого года их насчитывается 3 092. В среднем ежегодно в Хабаровске прирост составляет до 20 таких площадок.
Эта схема действует с началом работы регоператора, а ее корректировкой занимаются органы исполнительной власти.

— Например, построили новый дом, возле него оборудовали контейнерную площадку. В первую очередь ее добавляют в реестр мест накопления ТКО, и только потом она попадает в территориальную схему, — объяснил Сергей Александрович. — По ней и ориентируется региональный оператор. Если объект обозначен в этом документе, значит, мы обязаны организовать там работу. Или наоборот, сейчас в краевом центре действует программа по сносу ветхого жилья. Возле этих бараков тоже когда-то стояли мусорные баки. Но когда такие дома ликвидируют, то и площадки исчезают. В этих случаях наша схема тоже должна корректироваться, чтобы не возникало ситуаций, когда подрядчик получил задание забрать отходы, приехал, а их там и нет.

Платить надо всем

Взаимодействовать предстоит не только с МКД, но и с частными подворьями.

— По закону все физические и юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором, не исключение и владельцы частных домов. Значит и квитанции на оплату услуги каждый месяц будут получать все, — прокомментировал Сергей Пайст. — Определенных сложностей ожидаем с частным сектором, в котором порой непросто проехать грузовой технике. Как вариант, определить на территории одну общую точку накопления ТКО, удобную для проезда транспорта, чтобы регоператор отходы мог спокойно транспортировать.

 Еще одна цель предприятия — не допустить образования несанкционированных свалок.

С февраля предстоит вплотную работать с управляющими компаниями и ТСЖ.

— По общему правилу жилищная организация заключает с нами договор как представитель собственников, — разъяснил Сергей Александрович. — В этом случае, мы выставляем счет управляющей компании, а жильцы оплачивают услугу по обращению с ТКО в квитанции, получаемой от своей УК. Но есть и другой способ оплаты. Собственникам МКД на общем собрании можно принять решение о заключении договора напрямую с нами, и тогда квитанции горожане будут получать непосредственно от регоператора, При этом для заключения прямого договора, достаточно только надлежащим образом оформить протокол общего собрания. Но решать людям.

 Утвердить тариф должен профильный Комитет правительства Хабаровского края.

  — Сейчас формируем заявку в комитет, подсчитываем затраты, готовим документы для обоснования тарифа, — поделился руководитель. — Также ведем работу с подрядчиками. По закону регоператор должен провести торги по определению компании, которая займется транспортировкой ТКО, но может иметь и свою технику. В каждом регионе работа организована по-разному. Но в то же время, согласно законодательству, если торги не состоялись, регоператор обязан сам заниматься перевозкой отходов, оказывать услугу населению.

Приступить к работе компания намерена не позднее 1 мая 2022 года. 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)