Путь к преображению
logo

Темы номера

Путь к преображению

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Пять дней понадобилось конкурсной комиссии, чтобы осмотреть все территориальные общественные самоуправления, выдвинувшиеся на третий городской конкурс «Лучшее ТОС».

А так как движение ТОС в Хабаровске только набирает обороты, к участию в объездах пригласили всех желающих, и представители молодых самоуправлений, которые впервые подали проекты на конкурс грантов или только зарегистрировались, тоже познакомились с опытом конкурсантов.

По примеру соседей

Больше всего заявок поступило из Индустриального района — 13 самоуправлений претендуют в этом году на звание самого лучшего в этой части города. Среди участников есть как уже хорошо известные, успешно реализовавшие не один грантовый проект, побеждавшие как на городских, так и на краевых конкурсах. Например, ТОС «Маленькая Европа», которое благодаря активности жителей превратило свою придомовую территорию в уютный уголок. К созданию самоуправления, по словам председателя Татьяны Овчинниковой, их подтолкнул наглядный пример соседних домов. В 2021 году они зарегистрировали свое ТОС и за четыре года подали на городской и краевой конкурс 13 проектов, четыре из которых стали победителями. В этом году реализовали очередной — «Велопарковка» — и останавливаться не собираются.

— У нас бы ничего не получилось или получилось бы, но не сразу, без поддержки и помощи со стороны специалистов комитета по управлению Индустриальным районом и городского управления по связям с общественностью и работе с молодежью, — подчеркнула Татьяна Овчинникова. — Они сопровождали нас от момента написания проекта до его полной реализации.

Интересный опыт представило самоуправление «Золотые ключи», объединившее жителей высотки на улице Морозова П.Л. Детскую площадку, которая расположена на крыше супермаркета, здесь летом по утрам превращают в место для занятий йогой, а по вечерам — в кинозал для маленьких и больших. Она же сцена для детских праздников и место прогулок ребятни. Зимой первые этажи подъездов украшают новогодние фотозоны, а горку жители делают длинную-предлинную — на зависть всем соседям.

— В этом году мы подали заявку на краевой конкурс, в планах перенести место для сбора ТКО и сделать площадку закрытой, — поделилась председатель ТОС и ТСЖ «Золотые ключи» Оксана Батуро.

Также она рассказала о том, как в двухподъездной высотке решили поднять ответственность жителей за оплату коммунальных услуг. Здесь объявили, что на площадках, хозяева квартир на которых станут своевременно оплачивать все квитанции, сделают современный ремонт. По словам председателя, платежи значительно выросли.

Еще один конкурсант находится на самой окраине Индустриального — ТОС «Лазурит». Здесь уже есть опыт успешной проектной деятельности, свидетельство чему — футбольная площадка, которая, по словам общественников, пустует разве что по ночам. Территория самоуправления большая, так что развернуться есть где. Сейчас здесь держат кулачки за очередной проект, который позволит сделать на площадке хорошее покрытие.

Мероприятия для сплочения

IMG_0351.JPG

— А меня удивило и порадовало ТОС «Лидер», — поделился председатель конкурсной комиссии, начальник городского управления по связям с общественностью и делам молодежи Сергей Худенев. — В этом году там планируют установить сцену для проведения дворовых праздников.

Это самоуправление — один из десяти конкурсантов Краснофлотского района. В его дворе занятие по душе найдет каждый. Помимо традиционных детского и спортивного городков и малых архитектурных форм здесь есть теннисный стол и стол для игры в шахматы. А в планах соседей установить многофункциональную спортивную коробку, чтобы можно было играть в футбол, хоккей, теннис и баскетбол.

Удивили и жители ТОС «Трехгорный 50». Здесь очень много внимания уделяют общению, а мероприятия направлены на сплочение соседей и воспитание подрастающего поколения. Самоуправление во главе с председателем Светланой Ковель регулярно проводит праздники, мастер-классы, задушевные разговоры о дружбе.

— Еще устраивали акцию «Пожелание соседу»: делали открытки соседям и потом ими украшали подъезд, — рассказывает Светлана Ковель. — Для детей организовывали Новый год с конкурсами и Дедом Морозом, а в День пожилых людей чаепитие с викториной и даже в «Угадай мелодию» поиграли.

Этому самоуправлению уже четыре года. Благодаря победам в грантовых конкурсах установили горку, сделали прорезиненное покрытие на детской площадке. А премию за победу в конкурсе «Лучшее ТОС» (в случае победы) направят на покупку музыкальной колонки и микрофонов, чтобы сделать свои мероприятия более качественными.

«Такие мероприятия, как конкурс «Лучшее ТОС», стимулируют жителей воплощать свои идеи в жизнь и вносить вклад в развитие дворов и микрорайонов, — подчеркнул мэр краевой столицы Сергей Кравчук. — Именно жильцы, объединяясь, способны решать многие насущные проблемы, улучшать качество жизни на своих территориях. Конкурсы же дают им дополнительный импульс в виде финансов, помогают получить поддержку и признание за свои труды. Я призываю всех активно участвовать в подобных инициативах, ведь это прямой путь к преображению наших дворов и улиц, к созданию комфортной и современной городской среды для всех хабаровчан».

По примеру голландского дизайнера

IMG_0373.JPG

Много проектов по благоустройству реализовало ТОС «Шатурский», объединившее сразу три многоэтажки. Здесь появились детская и спортивная площадки, были проложены и заасфальтированы пешеходные дорожки, оборудована площадка для сбора ТКО закрытого типа. Жители регулярно проводят субботники совместно с представителями управляющей компании, участвуют в посадке кустарников и цветов.

— В этом году возле каждого подъезда появились новые антивандальные скамейки, а также установлены дополнительные со спинками, благодаря чему зоны для отдыха стали выглядеть уютнее, — рассказала председатель ТОС Марина Дубровина. — Регулярно проводится ремонт и замену малых архитектурных форм и качелей на игровой площадке, чтобы обеспечить безопасность юных жителей.

Члены самоуправления часто организуют праздники, которые объединяют жителей и укрепляют добрососедские отношения.

А всего в Центральном районе на победу претендуют 10 ТОС. В очередной раз удивило ТОС «Муравейник», разбившее астоящий райский сад. На счету этого самоуправления уже несколько реализованных гранатовых проектов. В этом году их задумка «Сад на обочине», стала победителем краевого конкурса ТОС.

— Цветы мы посадили на средства краевого гранта. Создавая сад, я вдохновлялась проектом голландского ландшафтного дизайнера Пита Удольфа «Новая волна». Только вместо лаванды, которая не прижилась бы в нашем климате, здесь цветет вербена бонарская, — поделилась председатель ТОС «Муравейник» Елена Муравьева.

Также на средства гранта приобретены спортивные тренажеры, которые установлены рядом.

Вдохновляющее начало

А вот на счету ТОС «Грань — одного из трех претендентов на победу в Кировском районе — пока единственный реализованный проект «Пойдем играть во двор», ставший победителем городского конкурса. Но, по словам председателя Виктории Камыниной, он сплотил жителей и вдохновил на активную деятельность. Здесь в жизнь дома вовлечены практически все жители, причем каждый в своей области. А на призыв почистить снег откликаются до 40 человек. Во дворе любят проводить праздники с конкурсами и угощениями, а чат дома стал настоящей рабочей площадкой.

Оригинальная пергола украшает теперь двор ТОС «Лотос» в Кировском районе. Ее проект разработал председатель самоуправления с командой и сами установили.

— Все сделали своими руками, на совесть, — заверил он. А также рассказал, что в этом году зарегистрировали ТОС в качестве юрлица, чтобы расширить свои возможности. В частности, это поможет им благоустраивать сквер «Барабашевский», который находится по соседству и самоуправление давно выражает готовность взять его под опеку.

С каждым годом преображается территория ТОС «Виктория», в которое входят четыре дома на Казачьей горе. Причем жителей немного, а проекты реализуют серьезные, поэтому софинансирование солидное — 5—6 тыс. руб. на проект с каждой квартиры. Но люди готовы вкладываться, потому что видят результат. В планах самоуправления — автопарковка, которая позволит убрать машины с дворовой территории, и ремонт хоккейной коробки.

С верой в победу и соседей

IMG_0391.JPG

В спортивную площадку превратили крышу коллективного овощехранилища в ТОС «Гарант» в Железнодорожном районе. Три реализованных проекта позволили установить тренажеры, горку, качели, заасфальтировать тротуар, заменить бордюры. Еще раньше оборудовать футбольную площадку. А вот ТОСы «Циркон» и «Созвездие льва» еще молоды. Первому нет и года, но зато уже есть победа в грантовом конкурсе и установленный на эти средства заборчик, и конечно, планы по установке малых архитектурных форм на детской площадке. У второго дебют — подан первый проект на краевой конкурс. В случае победы, в которую здесь очень верят, во дворе появится МАФы, качели и лавочки, ведь в доме 70 детей в возрасте до 17 лет.

Делиться опытом готовы в ТОС «Максим», которое объединило семь двухэтажных домов в поселке им. Горького. С 2022 года самоуправление ежегодно побеждает в конкурсах грантов.

— В 2022-м сделали детскую площадку, в 2023-м оборудовали площадку для сбора ТКО и выполнили отмостку одного из домов, в 2024-м и 2025-м продолжили работу по приведению в нормативное состояние отмосток, — объяснила председатель Ксения Якунина.

Причем в этом ТОС завели правило после окончания работ проводить торжественное собрание и крепить табличку с информацией, когда и на какие средства были выполненные работы. Есть у них и табличка, которую получили за победу в первом конкурсе «Лучшее ТОС» в 2023 году.

Итоги конкурса этого года будут подведены к концу этой недели, а награждение победителей состоится в декабре. Лучшее в каждом районе получит памятную табличку и денежный приз 90 тыс. руб.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)