Темы номера
Подтопление жилмассивов и дороги в Индустриальном районе пообещали ликвидировать городские власти и депутаты.
Более шестидесяти жителей 3-го Путевого переулка пришли на встречу с представителями администрации и народными избранниками. Поводом для разговора стал наболевший вопрос, касающийся затопления большой территории в районе дворов многоквартирного жилфонда, пешеходных зон и ближайшей проезжей части.
Подсыпку смыло за неделю
Когда мы прибыли на место, воочию увидели, с чем люди сталкиваются каждый раз, как только пройдет дождь: мощным потоком льется вода через переулок Путевой на участке, расположенном в районе МКД № 1 и 3, настоящие озера образуются в междворовых проездах, возле гаражей и на дорожках, где должны передвигаться пешеходы.
— Мы вынуждены обходить эти потопы за сотню метров по дороге, чтобы добраться до остановки или железнодорожной станции, — пожаловалась жительница дома № 1 3-го Путевого переулка Светлана Богуш, показывая колодец, откуда вытекают ручьи, разливающиеся повсюду. — Только на прошлой неделе нам подсыпали дорогу, но сейчас этого даже не видно, потому что весь инертный материал смыло.
В суть проблемы постарались вникнуть и народные избранники.
— Об этой ситуации мы узнали еще в прошлом году, когда встречались с жителями в рамках предвыборной кампании, — рассказала депутат Хабаровской городской думы по 13-му избирательному округу Ирина Максимова. — Сейчас проблема усугубилась и требует скорейшего решения, поскольку из-за того, что грунт везде размывает, не только люди не могут выйти сухими из своих дворов, проблематично машинам скорой помощи подъехать и оказать помощь больным. Кому-то не удается вывезти на лечение и реабилитацию ребенка с тяжелой инвалидностью, потому что таксисты отказываются приезжать в такой микрорайон. А главное, специалисты пока не могут определить, откуда вытекает такое количество воды и почему ливневки с ней не справляются.
Не в одни двери, так в другие
Сами люди, живущие в Путевом переулке не один десяток лет, в качестве предположений называют несколько разных причин: от строительства новых домов до оборудования не в том месте дополнительных колодцев системы водоотведения. Однако после бурных споров и выражения мнений все же стало ясно, что без оценки экспертов вопрос не решится.
— Мы создадим комиссию, в состав которой войдут представители городского управления дорог и внешнего благоустройства, комитета по управлению Индустриальным районом, железнодорожных предприятий, ведомства и инфраструктура которых располагаются также в этом микрорайоне, и в соответствии со схемой ливневой канализации осмотрим все колодцы, постараемся определить, как и куда можно отвести воду, — предложил депутат Законодательной думы Константин Юров. — Иногда случается так, что ливневый приемник установлен выше необходимого уровня или где-то забиваются сточные трубы.
И все же люди выразили опасения, что решение проблемы так и не сдвинется с мертвой точки, поскольку они уже не раз обращались в разные инстанции с жалобами по этому поводу, но конкретных действий так и не последовало.
— Будем дальше обращаться, не откроют одну дверь — постучимся в другую, — заверил горожан парламентарий. — Мы для того и поставлены в думу, чтобы отстаивать интересы простых граждан.
Рассказали о том, как собираются подключиться к решению проблемы, и представители городской администрации.
— У нас уже заключен контракт на восстановление проезжей части переулка Путевого, буквально через день-два, когда подсохнет, сюда зайдет подрядчик с ремонтом, — объяснил заместитель начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Рустам Жураев. — В рамках работ также предусмотрено устройство системы водоотведения. После тщательного обследования ливневой канализации совместно с депутатами и представителями всех соответствующих структур мы постараемся до наступления холодов выявить и решить проблему, связанную с затоплением микрорайона.
Итогом встречи властей, парламентариев и жителей стал протокол, где зафиксировали все поднятые вопросы и обещания разобраться в ситуации.
— Мы, конечно, будем отслеживать развитие событий и держать вопрос под контролем, — резюмировала Ирина Максимова. — Главная наша общая задача — помочь людям, чтобы они жили комфортно, а не преодолевали ежедневно настоящую «эстафету с препятствиями».