Темы номера
Часть вторая. Начало в номере за 20 июля
Хабаровские приходы уникальны. Одни выбрали для себя педагогическую стезю, другие социальную, третьи развивают патриотизм.
У каждого храма свои особенности. В предыдущей части мы рассказывали о Спасо-Преображенском, Успенском, Иннокентьевском и Христорождественском. Немного коснулись Невского. Сегодня поговорим о приходах, созданных относительно недавно.
Воздух вокруг нас
А начнем с самого молодого ― иконы Божией Матери «Благодатное небо».
Год назад, в сентябре, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы был освящен новый храм, установленный рядом с аэропортом. На церемонии, которую возглавил митрополит Артемий, присутствовали главы края и города: Михаил Дегтярев и Сергей Кравчук.
― Этот храм построен по образцу московской церкви, возведенной в середине XVI века, Зачатия праведной Анны в «Зарядье», ― говорит Юлия Шутова, руководитель информационного отдела Хабаровской епархии. ― Настоятель храма — Георгий Ибрагимов, который отвечает в епархии за образовательное направление, и приход стал неким центром образования. Туда приезжают студенты и школьники, художественные школы и студии проводят пленэры.
Настоятелем отца Георгия назначили, когда сам храм еще только строился. Первые богослужения новая община проводила в строительном вагончике. Благо приход тогда был совсем небольшой ― на службы приезжали около десяти человек. На Пасху рекордное количество ― пятнадцать верующих.
― Сейчас в храме на литургиях в среднем пятьдесят верующих, это хороший показатель, ведь нам нет еще и года, ― рассказывает отец Георгий. ― Интересно, что половина из них местные, а другая ― приезжие. Мы на краю города, поэтому к нам едут из ближайших сел, расположенных вдоль Комсомольской трассы. По выходным к нам приходят в гости прихожане из других хабаровских храмов ― это уже стало традицией.
Заглядывают и прилетевшие в Хабаровск или транзитные пассажиры между рейсами. Кстати, из всех приезжающих особо отличаются жители Иркутска ― они самые набожные, по наблюдениям прихожан.
― Все, кто бывал в нашем храме, отмечают, что здесь действительно очень много неба, ― улыбается настоятель. ― Вокруг здания простор и воздух, и сама церковь будто парит над землей. Небо не только в названии, но и внутри храма. Один из приделов посвящен Максиму Греку, первому русскому ученому-богослову, поэтому образованию у нас особое внимание. В частности, решили открыть новый клуб «Православие за рубежом». Идея его зародилась давно ― близость азиатских стран сказывается и у нас. В храмах есть переводчики, в семинарии изучают восточные языки, чтобы священники могли общаться с верующими из-за рубежа. Будем говорить о культуре, традициях, наладим видеосвязь с православными священниками, живущими за границей.
Привиделся в окно
Елизаветинский храм, находящийся на территории железнодорожной больницы, считается самым высоким среди своих российских тезок. Его высота 53 м.
История его появления верующими объясняется Божьим промыслом. Схимонахиня Серафима в 1998 году проходила лечение в дорожной больнице, когда, взглянув в окно, увидела в больничном дворе белоснежный стройный храм. Одновременно с этим митрополиту Марку пришла идея создать храм в честь новомученицы Великой княгини Елизаветы. И тогда же руководство медицинского учреждения решает создать курсы сестер милосердия, которые могли бы оказывать квалифицированную помощь и психологическую поддержку тяжелобольным и их семьям, в сотрудничестве с социальными государственными службами.
В 2011 создали сестричество милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы для помощи тяжелобольным и инвалидам.
Рядом с храмом расположен гуманитарный склад Хабаровской епархии, где нуждающиеся могут взять одежду, продукты, детское питание и памперсы. Здесь помогают многодетным семьям, матерям-одиночкам с маленькими детьми, бездомным, пенсионерам, инвалидам, погорельцам и прочим нуждающимся просителям.
― Наши прихожане активно участвуют в социальной деятельности склада, ― говорит Оксана Ванакова, помощница настоятеля Елизаветинского храма. ― Вместе проводим акцию «Корзина добра» ― собираем еду в продуктовом киоске храма «Хлебный дворик». Любой желающий помочь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, может купить продукты и оставить их в специальной тележке.
Сейчас в храме озадачены сбором детей в школу ― просят горожан приносить канцелярские принадлежности, рюкзаки и форму, которые затем раздадут ребятам из нуждающихся семей. Можно переводить деньги на счет, указанный на сайте прихода www.st-elizabeth.ru/ (12+), на них затем приобретут все необходимое.
Булочки с секретом
― При храме есть воскресная школа, ― продолжает помощница. ― В субботу и воскресенье занимаются дети в возрасте от 4 до 14 лет. Всего около ста ребят. Обучение бесплатное, только за питание надо заплатить. Работает молодежный клуб, где изучают православие, общаются со священнослужителем, проводят досуг, устраивают чаепития.
А чаепития в Елизаветинском есть с чем устраивать ― именно здесь производится самая вкусная выпечка и пекут будто воздушный хлеб.
Визитная карточка прихода ― пироги с различными начинками, пирожки, кексы, кулебяки, расстегаи... Лучше не перечислять, а то сразу аппетит разыграется! Серьезно ― кто пробовал хоть раз выпечку Елизаветинского, обязательно захочет ее снова.
― Какой секрет? Конечно, в пекарне все делают с молитвой, а заводят тесто и пекут по старинному монастырскому рецепту, ― говорит Оксана Ванакова. ― Продают хлебобулочные изделия у нас и еще в нескольких точках: на автовокзале, в ККБ № 2 и ДК профсоюзов. Помимо этого, при храме открыта ризничная ― швейная мастерская, где наши мастерицы шьют салфетки, крестильные рубашки, скатерти и многое другое.
В Елизаветинском есть и своя иконописная мастерская. Образа, написанные здесь, можно увидеть в храме.
Вагончик тронется
Единственный хабаровский храм, в котором службы проходят «с колес». В буквальном смысле этого слова.
Приход введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке им. Горького создался в 2000 году. Больше десяти лет прихожане собирались в молитвенной комнате дома ветеранов, затем им выделили помещение в судостроительном колледже. В 2013-м верующим предоставили участок земли на улице Покуса. Сначала молились в палатке, затем на территорию доставили вагон-храм. Провели свет, тепло, с годами сделали пристройку. С 2018-го тянется строительство каменного здания церкви. Возводят его на пожертвования, средств не хватает, поэтому пока завершить стройку не удается. Литургии все еще служат в преобразившемся вагоне.
Приход находится в непосредственной близости от социальных учреждений: дом ветеранов и инвалидов, интернат для слабовидящих и слепых. Для них заказали и освятили тактильную икону Богородицы. Это единственная икона, которую можно и нужно трогать руками. Сделал ее из липы московский мастер по заказу Хабаровской епархии. Ее передали на хранение в интернат.
Губернатора ― к святым!
В Хабаровске открыты четыре домовых храма, расположенных в освященных помещениях, где проводятся молебны. Один из них работает в перинатальном центре, и его основные посетители ― беременные женщины. Второй ― в детской клинической больнице на улице Прогрессивной. Третий ― в онкологическом центре Пресвятой Богородицы «Всецарица». Во время пандемии его вынуждены были закрыть, потому что корпус, в котором он размещался, стал ковидным. Вновь заработал он только недавно.
― Очень красивый домовый храм духовной семинарии, ― говорит Юлия Шутова. ― Он посвящен святителю Иннокентию. В нем есть икона Божией Матери Скоропослушница, перед которой часто проводят службы.
Семинарский храм уникален тем, что в нем хранится частичка Животворящего креста, а к каждой иконе прилагаются частички мощей, изображенных на образах святых.
Примечательно, что этот домовый храм полностью расписан, и, кстати, среди персонажей можно узнать бывшего проректора отца Петра (Еремеева), который вместе с одним из студентов позировал для художников. На стенах церкви можно увидеть историю жизни святителя Иннокентия, в том числе его встречу с графом Муравьевым-Амурским. Кстати, это единственный хабаровский храм, где изображен наш губернатор.
Здесь почти еженедельно организуют экскурсии для хабаровчан и тренируются служить молебны будущие дипломированные батюшки.